goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

レモンパウンドケーキ

2011-08-20 23:37:05 | お菓子達いろいろ
昨夜は涼しくて久しぶりにぐっすり眠れました。
また暑さが戻ってくるまでに
この涼しさを満喫しましょう。

「レモンパウンドケーキ」、
今日のお教室は新レシピです。

標準サイズのパウンド型より少し長めの型で焼きました。

レモンピール、レモン果汁、レモン皮、
隠し味にオレンジピール少々とリキュールを生地に
加え混ぜてオーブンへ。

荒熱がとれたパウンドに
アプリコットジャムをぬり、
グラスをたっぷりと塗って
高温のオーブンで2~3分入れて完成。

ティータイム用にちょっとあせって、
わたくしのパウンドケーキが
真ん中あたりでぽこっと折れてしまいました。
あ~・・・・
深呼吸して、
気を取り直して
やっとお皿にのせました。

一応事なきをえました。

クリスマス飾りをしてもいいかな、
このレモンパウンドケーキ。

レモン風味満載のパウンドケーキでした。

今日の生徒さんは若かりし頃、
あの銀巴里というシャンソン喫茶?で
美しさ全盛時の美輪明宏さんの
「メケメケ」という歌を聞かれたことがあるそうです。

それは妖艶で美しかったそうです。
今はもう太っちゃって・・・と嘆いていらっしゃいましたよ。

話はぜんぜん変わって、
今日は何故だか
蚊に刺されて刺されて
困りました。
今夏はあまり刺されないな~と
安心していたのに・・・

蝉が今年はあまり鳴かないって言ってた方がいらしたけど、
やっとミ~ンミ~ンと鳴き始めましたね。
地震や放射能のせいではないと思いますが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アールグレイジュレ&ムースのアールグレイ紅茶が足りない?一大事?

2011-08-19 23:39:55 | お菓子達いろいろ
すっかり忘れてしまっていた2時半からの教室は
「アールグレイムース&ゼリー」を作りました。

果物を使ったレシピではなかったので
忘れていたけれど滑り込みセーフと
胸をなでおろしていたのに・・・

計量中になんとアールグレイ紅茶葉があと5gほど、
もしかして足りない???

買いになんか走ってる時間はないぞ。

テトラパックタイプのティーバックがあったのを思い出し、
無事5g確保。

あ~ホントに慌てました。

2時半前に生徒さん達到着。
わたくし何事もなかったようにお出迎え。

お二人とも想像以上に美味しかったようで、
「美味しい!!」と何度も声をあげていらっしゃいました。

う~ん、良かった良かった。

ふるふるさを重要視して
ゼラチンはギリギリの量にしているため、
たくさん保冷剤を入れておきましたが、
無事おうちに持ち帰られたことを祈っています。

帰宅してなでしこジャパンのチャリティイベント試合を見ました。

オリンピック予選頑張ってください。
応援しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンタルト

2011-08-19 23:25:55 | お菓子達いろいろ
今日からお教室再開です。

そして昨日の猛暑がうそのような豪雨。
お店に到着した後、
激しい音をたてて雨が降り始めました。

よく言う、
バケツをひっくり返したような雨でした。

計量中に生徒さんに雨が落ち着いてからどうぞと
メールを打ったあと、
午後から教室が入っていたような記憶が・・・

手帳を確認してもなにも書いてないけれど、
確か19日の午後から急に教室が入ったような・・・・

記憶を手繰り寄せて・・・
大慌て。
幸いに材料はすべてありました。

大雨の影響で30分遅れで
1回目の教室は開始。

「レモンタルト」を作りました。
今回だけは前もってタルト生地を仕込んでおいたので、
予定通りの時間帯で終了。
ちょっと焦ってしまった教室でした。

とろっとしてさわやか酸味のレモンクリームは
刺激的?でやっぱり美味しかったです。

ムース菓子を買って買えるつもりだった生徒さん、
作っていなくてごめんなさいでした。
桃のムース作ったらメールしますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もパン焼いてみました

2011-08-17 23:28:30 | お菓子達いろいろ
今日もパン焼いてしまいました。

室温がちょうど発酵温度最適で
暑い中の作業だけれど
失敗が少ないかな?

1次発酵あとの2倍になった生地を
そっとそっと取り出してガス抜き。

強力粉を新たに買い求めて
始めました。

1次発酵に50分、
ベンチタイム15分、
2次発酵に30分、
オーブン時間20分、
途中の作業時間は無視しても
2時間強の工程でした。

外はパリパリ、
中はふかふかのパン焼き上がり!!

ブロッコリーを茹でて
サラダを作って焼き立てを楽しみました。

最終目標は、
まずはドライイーストを1gまでに減らし、
そして天然酵母に辿り着くことです。

やはり天然酵母は香りが違います。
イースト臭くないのが一番。

レーズン種からの酵母作りは
もう少し気温が下がってからにしましょう。

発酵食品の偉大さが語られています。
塩麹、味噌、粕、
糠漬け、納豆など・・・・

そのなかでも塩麹に興味津々。
生徒さんのおばあちゃまも美味しいと絶賛されていたので、
挑戦してみたいのですが、
麹が時期的になかなか手に入りにくいとか。
どんな味なのかな~。
期待大ですね。

そう、天然酵母も発酵食品でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この暑い中、パン作ってました

2011-08-16 23:22:30 | お菓子達いろいろ
夏休みの1日、
わざわざ持ち帰っていた材料で
パンを作って研究?してました。

用意した強力粉が国産の準強力粉だったため
グルテンの力が微妙に違って
作り方がちょっと自己流になってしまいました。

ゆる~いべたべたした生地になってしまって
捏ねるというよりはたたむ感じで1次発酵へ。

今時期は室温がちょうど発酵にぴったり。
無事に2倍量に膨らんで
成形したあとベンチタイムして
さらに2次発酵へ。

オーブンでふっくらと焼きあがりました。

粗熱をとって試食。

あらっ美味しいわ。
皮はパリパリ、
なかはふっくら、
作り方の基本は外さなかったので
上出来でした。

はちみつ入りヨーグルトと
今春作ったいちごジャムと
焼きたてのパンでランチしました。

それにしても汗だくでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テディベア

2011-08-15 22:43:47 | 生活雑記
メガネをかけたちょっとおとぼけ気味のテディベアを
銀座で見つけました。

思わず引き返してじっと見つめてしまいました。

銀座テディベアミュージアム「カドリーブラウン」というお店でした。

プランタンの1本裏道の通りだったと思いますが。

店内にはもちろん数々のテディベアが。
くまちゃん好きとしては入ってみたかったけれど、
待ち合わせに間に合いそうになくて
表のショーウィンドウだけで我慢我慢でした。

今日も暑かった。
毎日毎日暑い暑いと言っていて申し訳ないです。

今年はセミが鳴かないと言っていらした方がいましたが、
やっとミンミーンと鳴いております。

町中はお盆休みが多いですね。
避暑地にお出かけしたい!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプルムースムースとゼリー

2011-08-14 22:31:12 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は
「パンプルムースムース&ゼリー」。

グレープフルーツのムース&ゼリーです。

このクラスは小学4年生のお嬢ちゃん達も参加です。

グレープフルーツの皮むきと
実を取り出すナイフ使いは
それは大変だったようだけど、
ママ達に代わってちゃんとトライしてました。
それにしても悪戦苦闘でした。

今日のグレープフルーツは特大だったので、
ゼリーカップに入りきれないほど盛り上がってしまいました。
その分、わ~たくさんと大喜びでしたが。

伊豆と屋久島のお土産を頂いてしまいました。

伊豆の海ではシュノーケルで大波に揺られて
魚を追いかけた話し。

屋久島はあの縄文杉と屋久鹿の写真を見せて頂きました。

みなさん夏を楽しんでいますね。
宿題はまだたくさん残っているようですが。

ムーミンに奥深くはまっているようで
ぬいぐるみや後楽園のムーミンカフェの話しまで
詳しく教えてもらいました。

ムーミンってテレビアニメしか知りませんが、
原作はクールでなかなかいいそうなので、
ちょっと手にとってみようかと思っています。

彼女達に刺激されたティータイムでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトォシトロン、夏のお菓子に最適

2011-08-14 22:17:46 | お菓子達いろいろ
昨日の大掃除?で頑張りすぎて
今朝はちょっと出足が遅れてしまいました。

汗だくになってお教室の準備。

最初は「タルトォシトロン」。
最後の飾りつけにクリームの上にのせる
レモンの輪切りのシロップ煮からスタート。

レモン皮を上から下へおろすと
一気に5本もピールが削れるレモンピーラーを使ったあと
薄い輪切りにしてシロップで煮ておきます。

ピールを削るのも
薄い輪切りも結構大変な作業かもしれません。
生徒さん苦戦してました。

今日は他のクラスの生徒さんが
レモンを撮影に飛び入り参加。
カメラマンです。

一眼デジカメでバシャバシャ。
ぜひ出来上がり写真を拝見したいです。

ピーラーは次回の教室のとき
画像撮りしてご紹介します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルタルト

2011-08-13 23:31:43 | お菓子達いろいろ
暑いですね。

パイナップルタルトを販売用に焼いておきました。

タルトと小菓子を焼くと
汗が目にしみます。

パイナップルタルトは
アーモンドクリームをココナッツ風味にして焼きました。

カットの手間がいらないよう、タルトレットで

すべてお菓子を並べたあと
来週からのお休み前の大掃除?。

掃除だけのつもりだったのに
なぜか大幅な模様替えしてしまいました。

ケーキのショーケース辺りの模様替えです。

入り口を入ってすぐ目の前に
焼き菓子を並べたラックを移動してしまいました。

さっそくチラシを置きに来た方が、
チラシよりさきにクッキーが目に付いて
お買い上げ。

効果がでたかな?

ただし張り切りすぎて
汗かき過ぎて
動きすぎて
とっても疲れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケーキ

2011-08-11 23:44:35 | お菓子達いろいろ
本厚木のイトーヨーカ堂カルチャー教室へ出かけてきました。

早朝からもう30度を超える酷暑に
みなさん汗だくで到着。

教室は冷房が効いているといっても
オーブンをつけるとじわっと汗をかきました。

レモン皮と果汁をたっぷりいれた生地に
ヨーグルトを入れて隠し味。

午前と午後の2回、
無事に美味しく焼きあがりました。

そういえば昨夜の日韓サッカー試合は
気持ち良くゆったりと見ることができましたね。
その試合の始まる前の国歌斉唱の君が代のことですが、
何かしながら聞いていて
誰が歌ってる?と思わずテレビ前にかけよりましたが、
最後の画面は選手達で??のまま試合開始。
中居クン?
中居クンに似てるけどまさか歌わないよね???
結局解決しないままでした。

今日の生徒さん達に聞いても途中から試合を見たようで
あの君が代は聞いていない人たちばかり。
札幌ドームの素人さんが歌ったのかな~とまで思ってしまいました。

が、ネット検索してみたら、
この音痴の歌手の話題で持ちきりとなっていましたね。
アクアタイムズの太志さんだそうです。
う~ん・・・・
それにしてもある意味すごい君が代でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする