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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ガトーオマロンはコロコロとしてかわいいです

2009-11-08 23:02:49 | お菓子達いろいろ
上級のクラスのお教室でした。
「キャラメルポワール」と「ガトーオマロン」がメニュー。

ガトーオマロンは小菓子でアーモンドプードルたっぷりの生地の中に
栗の渋皮煮が1個丸ごとうずくまっています。
焼いている途中で車椅子に乗った奥様とご主人が紅茶を飲みに来店。
めったに外に出ることがないとおっしゃる奥様が
お入れしたアールグレイを「香りもよくて美味しいわ」と
ソファ席に座ってくつろいでいらっしゃいました。

またお教室を再開して無事ムースも完成して
ゆっくりとティータイム。
ガトーマロンのトップに散らしたクランブルが香ばしくて美味しいと好評でした。
キャラメルポワールはちょっとほろ苦いキャラメルムースと
洋梨のムースが秋らしいアントルメに仕上がりました。

今日は次々とテイクアウトのお客様がいらして忙しくしていると
大変お世話になった大恩人の娘さんがご主人と一緒に訪ねてきて下さって
それはもうびっくり。
新宿伊勢丹のメープルフェアで買い求めたメイプルケイクを24個もご注文。
わが愛しきメイプルケイクをとても気に入って下さって
色々と配ってくださるそうです。
しばらく忙しさにかまけて焼いていませんでしたが
久々に腕をふるわなくては。


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スパイスティーシフォンケーキは逆さにして冷まします

2009-11-07 21:48:52 | お菓子達いろいろ
今朝は自宅マンションの下水道チェックを済ませて急いでお店へ。
毎年11月の自宅待機のチェックは気がもめます。
お隣のお肉屋のおじいちゃまに「今朝は遅かったね」って。
「はい、慌ててます」と言いながら開店準備でした。

まずは「スパイスティーシフォンケーキ」のお教室。
実は先週もこの移転してきた下高井戸の生徒さん達向きのお教室として
2回ほどスパイスティーシフォンケーキ教室を済ませていました。
今回がシフォン教室の最終回。

一度もお教室に行ったことはないけれど
お聞きすると相当数のお菓子を日々ご自宅で焼いていらっしゃる生徒さん。
以前からお店に来られては色々な質問を受けていましたが
今日も質問攻めに。
でも本だけを頼りに沢山のお菓子を焼いていらしゃって頭が下がります。
西洋史をかつて専攻していらしたそうで
ルネッサンスからゴシック建築までそれは興味深いお話しばかりで
お教室で出会えた貴重な縁を喜びました。
ずっとお教室に通って来てくださるそうで
長いおつき合いになりますように。
頂いた著作本(一遍上人関連)も丁寧に読ませていただきますね。

シフォンケーキの作り方は色々な本にも載っていない初めての作り方だったそうで
味もしっとりとして美味しいと喜んで頂けました。
型を逆さにするビンも持参されて逆さ状態でお持ち帰りされました。
画像はワインビンに逆さにしているMYシフォンです。
手が荒れてとお教室中に言ったせいか
帰られたあとすぐにお勧めのハンドクリームを持ってまた来て下さいました。
夜寝る前につけてみます。

夕方には仙川店舗の隣ビルの呉服屋さんの着付けの方が
訪ねて下さってお菓子をテイクアウト。
たまたま今日そういえば松原に住んでいるから下高井戸のお店を訪ねるわねと
言われていたあの着付けの方はどうされたのかなと思った直後だったので
びっくりしました。
こういうお知らせみたいな感ってありますようね。
でもホントにびっくりしました。



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大きなアップルパイはオーブンの中

2009-11-06 23:08:10 | お菓子達いろいろ
今日はご予約のお菓子2台作成を中心に
なんだかんだと厨房にいりびたっておりました。

午後からのお渡しに合わせてアップルパイを一番先にオーブンへ。
昨日仕込んでおいたパイ生地をのばしてパイ皿に敷きこみ。
りんごをざくきりにしてグラニュー糖、シナモン、ラムレーズンetcで
しっかりとマリネしてパイ皿に山盛り。
もう一枚パイ生地をかぶせてオーブンへと。
約1時間、じっくりと焼き上げました。

次にはいちごショートのバースデーケーキ用のスポンジと
モンブラン用のココアスポンジを焼いて、
洋梨タルト、りんごタルト、マドレーヌetcと次々にオーブンへ。
明日のお教室用のシフォンケーキが最後の打ち止めでした。


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ガトーサンマルク

2009-11-05 22:53:21 | お菓子達いろいろ
今日は上級のお菓子教室でした。

「ガトーサンマルク」を作りました。
ガトーサンマルクはずっと昔からあるケーキですが、
最近はあまり店頭に並んでいないかな?
個人的にはとっても好きなケーキです。
チョコレートムースも濃すぎなくていいなと思っています。

ビスキュイジョコンドを焼いて
ムースショコラをカードルへ流しいれ冷凍庫で固めて
ボンブ生地とホイップクリームで作ったホワイトムースを重ねます。
しっかり冷やし固めてバーナーで焦げ目をつけて
ナパージュがけして完成です。

ティータイムの最中にパリッとしたスーツを着たお二人連れが営業に来店。
カフェブロッサムというハーブコーヒーの営業でした。
腸内をきれいにするデトックスタイプのコーヒー缶だそうです。
サンプルとパンフレット頂いておきました。
また今度ご紹介しましょう。

来月のお菓子教室の日程を決めて終了です。
もう来月はクリスマスケーキ。
ただいまレシピ作りで頭が痛いところです。
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抹茶と小豆のパウンドケーキ

2009-11-04 19:28:41 | お菓子達いろいろ
『抹茶と小豆のパウンドケーキ』を教室で作りました。
鹿の子大納言が間に合わなくて
やわらかなつぶ餡との混合で今日は焼きました。
やはり小豆が底に沈んでしまいましたが、
柔らかな舌触りはこれはこれで美味しく味わいました。

小豆餡を真ん中にするにはバター生地を固めにすればいいのですが
ふわっとしたパウンドケーキがいいなと思うとここが思案のしどころ。
抹茶は製菓用を使いましたが緑色が残って良かった。

今日は寒さがゆるむとの天気予報でしたが、
寒がりなのでやっぱり寒かった。
先日からの寒気ですでにもう風邪気味です。
発熱はしていないけれど、すぐに熱がでるタイプなので用心用心です。
咳がこもって困っていましたが
病院のお薬飲んだら思いのほか良くなりました。
これで明日からも乗りきれそうです。
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洋梨のタルト、初参加の男性の生徒さんに大感激していただきました

2009-11-02 23:52:45 | お菓子達いろいろ
今日から男性の生徒さんがお教室に入会されました。

将来ティールームを開いてタルトを供するために
以前よりお教室に通いたいとお願いされていた方です。
やっと仕事の休みがとれたからと急に今日のお教室となりました。

タルトの基本中の基本の「洋梨のタルト」を焼きました。
一度作ったことはあるそうで、その時の作り方と全然違っていたようで
凄い凄いの連発でした。
タルト生地の作り方、型への敷きこみ方など
目からうろこの驚きだったようです。
私のタルトの秘密の作り方をご披露した次第です。

ティータイムにはダージリンとディンブラをブレンドした紅茶に
スリランカでの紅茶修行時代を思い出したと言いながら
噛み締めるように味わっていました。
タルトの味はもうそれは大絶賛で
ここの教室に来て良かったと
大、大、感謝してもらったのでした。

ご両親に食べてもらうとタルト一台大切に持って帰られました。
仕事の休みが取れれば毎週でも教室にきたいそうですが、
まあほどほどで頑張りましょう!!

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おっきなおっきなモンブラン

2009-11-01 22:03:15 | お菓子達いろいろ
今日は一日中お教室?でした。

おっきなおっきな「モンブラン」を作りました。
18cm丸の大きさのモンブランです。
マロンクリームのしっかりした甘さとたっぷりのホイップクリーム、
ほろ苦いココアビスキュイの三重奏。

モンブラン口金でのマロンクリームの絞り出しは
ホイップクリームを絞り出すより絞りやすくて
それなりに形になるのが楽しい作業です。
個性が出てしまいますけれど・・・

ティータイムには大きめにカットしてお皿にのせてお出ししたのに、
あっという間にペロッと生徒さんたち召し上がってしまって・・・
「美味しかった」という声を残して。

テイクアウトのお菓子の応対をしながらも、
延々と会話は続き気がつけばなんともう7時。
外に出てみればいつの間にか雨が。
慌てて帰途につかれたのでした。

イチジクのタルトをお教室でしてほしいと
何回かリクエストされていたそうですが、
移転とかで忙しかったのかまったく覚えていなくて、ごめんなさいでした。
来年、イチジクが店先に並んだら必ずお教室で取り上げますね。

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