日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

スフレチーズケーキ、スポンジをしいて焼きました

2009-11-19 23:30:38 | お菓子達いろいろ
今朝もグ~ンと冷え込んで、手袋とマフラーをして
たくさん厚着して出かけました。
またまた冷たい雨が降ってきて???

雨の日は看板が出せないので
防雨タイプのイルミネーションを店頭に朝から点灯(ダジャレ?)。
お店やってますよ~と誇示しましたが、
やはり雨の日はボチボチですね。

午後からは「スフレチーズケーキ」教室。
今日はグラハムクラッカーの替わりに
午前中に焼いておいたスポンジを底にしいて
ラムレーズンをたっぷりひろげたうえに
チーズのフィリングを流してオーブンへ。

スポンジ生地分高さがでたことと
やっぱりグラハムよりは美味しかったかな?
ほんのりした甘さとなめらかさがとっても好評でした。

実は今日またまたオーブンの温度が上がらなくなるトラブルが発生。
スフレチーズは家庭用オーブン2台で焼きました。
予熱をしっかりしてじっくりと焼きました。
底の部分が焼きすぎになる傾向があるので
段ボール紙を強いて熱を和らげる工夫もしています。
家庭用オーブンでも使い方次第ですね。
スフレチーズがとっても美味しく焼きあがってほっとしています。
明日やっと修理してもらえることになりました。
一安心。

夕方アッサムとシュークリームを召し上がった方が
なんと以前にブログでご紹介した
ERTH FESTAのパンプレットを作成したデザイナーさんでした。
「南極料理人」の映画を下高井戸シネマに見に行く前に
立ち寄ってくださったのだそうです。
ハートが並んだパンフレットをよ~く見ると
ひとつひとつが食に関するデザインになっています。
ぜひ手にとってご確認を。
下高井戸にお出かけくださいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉りんごタルトとシュークリーム

2009-11-19 00:07:59 | お菓子達いろいろ
大雨はあがったけれど寒い寒い一日でした。
タイツはいて重ね着してお店に出ました。

今朝はシュークリーム生地から開始。
クレームブリュレを湯煎焼きして冷ましている間に
紅玉りんごタルトをオーブンへ。
応急措置されたオーブンは今日は順調に動いています。

さすがに今日は厨房もすぐに冷えてしまって
暖房をいれた店内にずっといたい心境。

看板の出し入れに震え上がりました。
寒すぎるからなのか、妙に疲れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする