激しい雨が止んで本厚木へお菓子教室で出張してきました。
気温もぐんと下がってまた寒い冬が戻ってきました。
行きの電車の窓が開いていてスースーと風邪を呼び込むような冷気が。
今年始めの高熱の風邪はこの出張の朝にひいたので
もちろんマフラーもダウンも着て防寒してのお出かけでした。
「りんごのクランブルケーキ」を焼きました。
酸味の強い紅玉があるかなと心配していましたが
イトーヨーカ堂に青森産が並んでいて良かったと胸をなでおろしました。
お菓子には酸味のあるりんごでなくてはね。
18×18の角型、カードルで焼きました。
底がないので焼き時間が短縮できることと
火通りがいいのでカードルはバターケーキ作りに大助かりの型です。
紅玉りんごを炒めて冷ましておいてから
クランブルを仕込み
アーモンドたっぷりのバター生地を作ってカードルにしき込みます。
粗熱のとれたりんごのソテーを一面に並べて
クランブルをたっぷりふってオーブンへ。
四角い形は人数の増減に合わせてカットがしやすいのでおススメです。
紅茶をいれて午前も午後のクラスも味わいました。
おうちで作る意欲がわくお菓子だと好評でした。
ロマスンスカーにのって爆睡して帰宅。
それにしても一気にまた寒い冬になりましたね。
気温もぐんと下がってまた寒い冬が戻ってきました。
行きの電車の窓が開いていてスースーと風邪を呼び込むような冷気が。
今年始めの高熱の風邪はこの出張の朝にひいたので
もちろんマフラーもダウンも着て防寒してのお出かけでした。
「りんごのクランブルケーキ」を焼きました。
酸味の強い紅玉があるかなと心配していましたが
イトーヨーカ堂に青森産が並んでいて良かったと胸をなでおろしました。
お菓子には酸味のあるりんごでなくてはね。
18×18の角型、カードルで焼きました。
底がないので焼き時間が短縮できることと
火通りがいいのでカードルはバターケーキ作りに大助かりの型です。
紅玉りんごを炒めて冷ましておいてから
クランブルを仕込み
アーモンドたっぷりのバター生地を作ってカードルにしき込みます。
粗熱のとれたりんごのソテーを一面に並べて
クランブルをたっぷりふってオーブンへ。
四角い形は人数の増減に合わせてカットがしやすいのでおススメです。
紅茶をいれて午前も午後のクラスも味わいました。
おうちで作る意欲がわくお菓子だと好評でした。
ロマスンスカーにのって爆睡して帰宅。
それにしても一気にまた寒い冬になりましたね。