日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

エシレのクロワッサンとマドレーヌ、とうとう食べました

2009-11-17 23:26:43 | お菓子達いろいろ
丸の内ブリックススクエアに登場した
今話題のエシレバターで作ったパンとお菓子のお店、
エシレ・メゾンデュブール。

なんと今朝、友人が9時過ぎに並んで
クロワッサンとマドレーヌを買って来てくれました。
エシレバターは超高価なバターで
そのバターをたっぷりと焼きこんだクロワッサン。
パン生地の真ん中にさらにバターのスティックを巻き込んだ
有塩タイプと無塩タイプのクロワッサンは1個399円。
バターが高いからしょうがない値段かな?

ちっちゃなマドレーヌは315円。
どちらも通常の倍近い価格ですが、
いつかは一度味見したいと思っていました。

早朝にメールが届いて「並ぶけどどうする?」と。
1個づつお願いした次第です。

限定300個のクロワッサンはあっという間に完売だそうです。
今日の大雨で寒い中、ただお疲れ様としか友人に声をかけられませんでした。
友人のおかげでお味見できて感謝、感謝です。

マドレーヌはしっかり火の通ったわたくし好みのお味。
クロワッサンはバターが袋に染み出て
袋に入っているにもかかわらずバターの香りがそれは素晴らしい。
予想以上に塩味がしっかりしていてパリパリでした。

本国のパリにもエシレのお店がないなか
どこがこの丸の内の店舗を仕掛けているのか
さっそくネットで調べました。
片岡物産と渋谷の有名なパン屋さんのVIRONでした。
やっぱり日本じゃなきゃ企画しない店舗ですよね。

エシレバターは30g366円です。
エシレバターを満喫するには
お気に入りのパンをトーストしてエシレバターをぬって食べてみてください。
実はもう10年ぐらい前に成城石井で買い求めて
トーストで食べて味わったことがあります。
それ以来のお味でした。
確かにとっても美味しいバターです。

友人は自分用に焼き菓子も含めて
これもこれもお味見と買い求めたら
なんと6000円を越えてしまったそうです。
う~ん、お疲れ様でした。
そして並んでくれて有難う!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキ

2009-11-16 23:22:07 | お菓子達いろいろ
早朝にシュー生地を焼こうとしたらなんとオーブンがエラーに。
OFFにしてまたONしてもエラー。
急遽電気オーブンとデロンギのオーブンの2台で焼こうと予熱モードにしたら
厨房が真っ暗になって大慌て。
厨房内の配電盤を開いてみると動力系しか見当たらない。
え~どうしたらいいのとパニック。
やっと店内のほうに配電盤があったことを思いだして
椅子に登って開いてONして厨房の電源がつきました。

1台の電気オーブンでやっとシュー生地を焼きあげて・・・
業務用オーブンのメーカーに電話しても
ちゃんと説明しているようで、なかなか要領をえないのです。
午後からのお教室はどうしよう????
幸いなことにパウンドケーキでしたのでデロンギオーブンが使えると
落ち着いて落ち着いてと自分に言い聞かせ深呼吸。

午後1時からの生徒さんがいらした頃には
しっかり落ち着いていつもの自分に戻ってお出迎え。
オーブンのことをお断りしてお教室はスタートです。
なんどもオーブンをのぞいて焼き具合を気にしながらのお教室でしたが、
無事、全員のパウンドケーキが焼きあがりました。
デロンギオーブンはコンパクトでありながら、優れものでしたよ。
台所が狭い方にはおススメですね。
でも小さいオーブンを持っていて良かったと今日はしみじみ感じました。

3時に修理に来る予定が結局閉店間際の7時前。
高温に設定するとエラーがでていたのですが
電気基盤の接続が悪くなっているとか、
またまた修理代が発生しそうで頭が痛い。
足取りも重く帰宅しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレームブリュレの勢ぞろい

2009-11-15 21:45:12 | お菓子達いろいろ
やっとやっと晴れました。
気兼ねなく公園通りに看板がやっとやっと出せます。
いつもの看板に小さく「アメリのクレームブリュレ」の告知を。

クレームブリュレ売れるかなと思いつつ
カソナードをふってバーナーで焦げ目をつけて
ケーキのショーケースへ。
香ばしく出来上がりました。

お教室は今日も「スフレチーズケーキ」でした。
先月から始まったクラスです。
生徒さんが高校生の頃、
軽井沢のケーキ屋で夏休みにバイトをされたことがあるとか。
ケーキ屋の名前をお聞きしたら
一世を風靡した森村桂さんのアリスの丘でした。
お名前と本は見たことがあってちょっとびっくりしました。
4~5年前にお亡くなりになったそうで
全然知らなくてさらにびっくり。
かの有名な手で作るバナナケーキの話しなど聞いて貴重なひとときでした。

クレームブリュレはお蔭様で今日はとっても売れました。
ココットがなくなる前に追加注文が必要になるかも?
もう少し様子をみてからの手配ですね。

今日も昨日に続いてアールグレイを楽しみにご夫妻が。
ソファ席は私の定席ねと奥様。
メニューにお食事系がまったくないので
せめてメープルシロップをかけたトーストを置いてほしいとのご希望。
前向きに考えさせていただきます。
美味しい食パンをまずは探さなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮栗のロールケーキは大きくてお皿からはみ出してしまいました

2009-11-14 23:53:57 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は2回戦でスフレチーズケーキのあとは
「渋皮栗のロールケーキ」を焼きました。

ロール生地はハチミツを加えたカステラのような生地。
こんがりとカステラのような焼き色がついて
この焼き面を表にして巻き上げます。
卵にはちみつと砂糖を加え湯煎にしてお風呂ぐらいの温度に。
そのあと筋がしっかり残るまでハンドミキサーで立てます。
この作業が足りないと生地の厚さが確保できません。
薄力粉とバターなどあわせて天板にのばしオーブンへ。

ホイップクリームに渋皮栗のシロップ煮を並べて巻き上げます。
たっぷりのホイップと甘い栗のロールケーキの完成です。
太巻き??っていうぐらい大きなロールケーキです。
とじ目を下にして冷蔵庫で落ち着かせます。

長さが30cm近い大きなロールケーキは大皿からはみだしてしまいました。
ティータイム中にアールグレイをソファー席でいつも召し上がるご夫妻が来店。
慌てて生徒さん達に席を替わっていただきました。
風邪が長引いていた生徒さんもすこし落ち着かれたようで一安心。
でも平熱が35°を切ると聞いてもうびっくり。
平熱が低いと免疫力が落ちるそうです。
体温はどうやったら少しずつでもあがるのでしょうか?

ちゅう房ですよで「エクレア」を放映中。
じつはお教室でエクレアを取り上げたいので
ちょこちょこ見ながらブログ書いています。
フォンダンをどうしようかなと思案中なのでした。

生徒さん達「エクレア」を来年はお教室で作りますよ。
お楽しみにね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキ

2009-11-14 23:05:58 | お菓子達いろいろ
今朝も雨模様でまたまた雨。
看板が外に出せないので雨は困ります。
今日は外気が生暖かくてちょっと気持ちが悪かったですね。
ドアのガラスもケーキのショーケースも曇って困りました。

お菓子教室は「スフレチーズケーキ」。
グラハムビスケットを砕いて麺棒で細かくして
溶かしバターを合わせ型に敷きこみフィリングを作っている間
冷凍庫でしっかりと固めておきます。
フィラデルフィアのクリームチーズをまるごと1箱分を柔らかく練って、
卵黄、牛乳、バターなど混ぜて
最後にゆるめのメレンゲを合わせてオーブンへ。

ほんのり温かいスフレチーズでティータイムでした。
甘さが控えめで好評でした。

市販されていたグラハムクラッカーが
いっせいになくなってしまった時期がありました。
なにか規制にひっかかる食品が入っていたようで
そのあと登場したのがグラハムビスケット。
今日初めて使ってみましたが
砕きやすくてクラッカーより扱いやすく味も良かったかな?

クリームチーズはとっても高くなりました。
250gのフィラデルフィアがほぼ500円近いようです。
もう安くはならないかもしれませんね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランボワーズショコラのバースデーケーキ

2009-11-13 23:43:37 | お菓子達いろいろ
またまた雨の一日でした。
雨はなんだか・・・です。

今日はフランボワーズショコラのバースデーケーキ作りました。
チョコレートムースのうえにフランボワーズをのせて冷やし固め
セルクルをはずした後ホイップクリームで回りを仕上げました。
あとで文字入れもしておきました。
雨の中お引取りに。

その後は発送用の焼き菓子作りで立ちっぱなし。
食事する時間もおしんで気がつけば7時過ぎ。
頂き物の柿をを食べてもう一踏ん張りして
結局終わったのは8時前。
外は寒さが厳しくなっていてとぼとぼと家路につきました。

明日からはシネマフェスタの『クレームブリュレ』が始まります。
お客さん来てくれるかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉りんごのクランブルケーキ

2009-11-12 23:41:38 | お菓子達いろいろ
激しい雨が止んで本厚木へお菓子教室で出張してきました。
気温もぐんと下がってまた寒い冬が戻ってきました。
行きの電車の窓が開いていてスースーと風邪を呼び込むような冷気が。
今年始めの高熱の風邪はこの出張の朝にひいたので
もちろんマフラーもダウンも着て防寒してのお出かけでした。

「りんごのクランブルケーキ」を焼きました。
酸味の強い紅玉があるかなと心配していましたが
イトーヨーカ堂に青森産が並んでいて良かったと胸をなでおろしました。
お菓子には酸味のあるりんごでなくてはね。

18×18の角型、カードルで焼きました。
底がないので焼き時間が短縮できることと
火通りがいいのでカードルはバターケーキ作りに大助かりの型です。

紅玉りんごを炒めて冷ましておいてから
クランブルを仕込み
アーモンドたっぷりのバター生地を作ってカードルにしき込みます。
粗熱のとれたりんごのソテーを一面に並べて
クランブルをたっぷりふってオーブンへ。

四角い形は人数の増減に合わせてカットがしやすいのでおススメです。
紅茶をいれて午前も午後のクラスも味わいました。
おうちで作る意欲がわくお菓子だと好評でした。

ロマスンスカーにのって爆睡して帰宅。
それにしても一気にまた寒い冬になりましたね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナココナッツタルト、カソナードでこんがりと焼きました

2009-11-11 22:40:20 | お菓子達いろいろ
昨夜は市橋容疑者逮捕のニュースを見ていて
西方面は雨がひどいなぁ~と思っていたら
今朝は激しい雨が。
雨の日は看板も外に出せないし、お店的には困ったものです。

定休日明けは前日のお菓子の仕込がまったくないので
一心不乱?にひたすらお菓子を作り続けます。
12時過ぎにやっとショーケースにお菓子を並び始め。
でも外はどしゃぶり。

2時前からはお教室スタートです。
タルトをひたすら習いたいというお教室で
時間があるかぎり毎週通ってこられるそうです。
先週に続いて2回目の今日は「バナナココナッツタルト」を焼きました。
バナナあまり好きじゃないと衝撃的発言から開始です。
好きじゃなくても覚えてと進めました。
ココナッツクリームを敷きこんだうえに
バナナの輪切りをぎっしりとならべ、
最後にカソナードをふってオーブンへ。

こんがりと焼けて厨房は甘い香りに包まれました。
まだ少し温かさが残ったタルトをカットしてティータイム。
「このバナナ美味しい」とバナナが嫌いだと言っていたのに・・・・
ほんのちょっと席を外してもどったら一口ぐらいを残してペロッと。
もっとゆっくり味わってと思わず口走ってしまうほど
あっという間に平らげていました。
「バナナ嫌いじゃなかったの・」と聞くと
「このタルトはすっごく美味しい」とのことでした。
バナナとココナッツとカソナードが良かったのかな?
そしてまた来週と帰っていかれました。

明日は本厚木のカルチャー出張です。
今朝はゴミだしで早起き、
明日も出張で早起きです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

EARTH FESTA アースフェスタせたがやに協賛します

2009-11-10 23:38:56 | お菓子達いろいろ
『EARTH FESTA せたがや』が開催されます。
期間:11月14日(土)~29日(日)
下高井戸・三軒茶屋・下北沢の3町の共済です。

「地球と食のシネマップ」
映画の中に登場するおいしそうな料理を、実際に食べてみたいという夢を
3町(下高井戸・三軒茶屋・下北沢)のお店で実現します。
期間中は下高井戸シネマで食に関する映画が上映されます。
<ショコラ>や<かもめ食堂>や<南極料理人>、
<アメリ>など・・・・
飯島奈美さんの著書「シネマ食堂」のレシピを各店舗が再現します。

プリオリテでは『アメリ』の、そうクレームブリュレを作ります。
アメリの大好きな焦がしたキャラメルを割りながら食べるクレームブリュレです。
スフレ型もバニラビーンズも
そして焦げ目の素のお砂糖カソナードなど仕入れて準備しています。

期間中のお出かけお待ちしております。
雑誌のアエラも共催で来週号に告知が掲載されるそうです。

詳細はwww.earthfesta.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーいちごのショートケーキ

2009-11-09 23:31:28 | お菓子達いろいろ
今朝は電車が運休になってなんと1時間もかかってしまいました。
生クリームの配達時間前に着いて一安心でした。

18cm丸のいちごショートのバースデーケーキを作りました。
11月に入ってやっといちごがスーパーにも登場。
このご予約に間に合うかどうか売り場をたびたびチェックして
気をもんでいましたので売り場に並んだときは思わず内心拍手でした。

ホールケーキは年々縮小気味なので18cm丸はとっても大きく感じます。
中にもたっぷりいちごをサンドしました。
重さもどっしりです。
大切な方のお誕生日だったみたいなので間に合ってホントに良かった。

そろそろクリスマスケーキの季節です。
すでにご予約もいただきつつあります。
お菓子教室用のレシピ作りにとりかからないと。
頭が痛いこの頃です。

その前にシネマフェスタのクレームブリュレ作りの2週間が
この週末からスタートします。
詳細は明日ご報告です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする