日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

渋皮栗のロールケーキは大きくてお皿からはみ出してしまいました

2009-11-14 23:53:57 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は2回戦でスフレチーズケーキのあとは
「渋皮栗のロールケーキ」を焼きました。

ロール生地はハチミツを加えたカステラのような生地。
こんがりとカステラのような焼き色がついて
この焼き面を表にして巻き上げます。
卵にはちみつと砂糖を加え湯煎にしてお風呂ぐらいの温度に。
そのあと筋がしっかり残るまでハンドミキサーで立てます。
この作業が足りないと生地の厚さが確保できません。
薄力粉とバターなどあわせて天板にのばしオーブンへ。

ホイップクリームに渋皮栗のシロップ煮を並べて巻き上げます。
たっぷりのホイップと甘い栗のロールケーキの完成です。
太巻き??っていうぐらい大きなロールケーキです。
とじ目を下にして冷蔵庫で落ち着かせます。

長さが30cm近い大きなロールケーキは大皿からはみだしてしまいました。
ティータイム中にアールグレイをソファー席でいつも召し上がるご夫妻が来店。
慌てて生徒さん達に席を替わっていただきました。
風邪が長引いていた生徒さんもすこし落ち着かれたようで一安心。
でも平熱が35°を切ると聞いてもうびっくり。
平熱が低いと免疫力が落ちるそうです。
体温はどうやったら少しずつでもあがるのでしょうか?

ちゅう房ですよで「エクレア」を放映中。
じつはお教室でエクレアを取り上げたいので
ちょこちょこ見ながらブログ書いています。
フォンダンをどうしようかなと思案中なのでした。

生徒さん達「エクレア」を来年はお教室で作りますよ。
お楽しみにね。
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スフレチーズケーキ

2009-11-14 23:05:58 | お菓子達いろいろ
今朝も雨模様でまたまた雨。
看板が外に出せないので雨は困ります。
今日は外気が生暖かくてちょっと気持ちが悪かったですね。
ドアのガラスもケーキのショーケースも曇って困りました。

お菓子教室は「スフレチーズケーキ」。
グラハムビスケットを砕いて麺棒で細かくして
溶かしバターを合わせ型に敷きこみフィリングを作っている間
冷凍庫でしっかりと固めておきます。
フィラデルフィアのクリームチーズをまるごと1箱分を柔らかく練って、
卵黄、牛乳、バターなど混ぜて
最後にゆるめのメレンゲを合わせてオーブンへ。

ほんのり温かいスフレチーズでティータイムでした。
甘さが控えめで好評でした。

市販されていたグラハムクラッカーが
いっせいになくなってしまった時期がありました。
なにか規制にひっかかる食品が入っていたようで
そのあと登場したのがグラハムビスケット。
今日初めて使ってみましたが
砕きやすくてクラッカーより扱いやすく味も良かったかな?

クリームチーズはとっても高くなりました。
250gのフィラデルフィアがほぼ500円近いようです。
もう安くはならないかもしれませんね。



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