goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

栗の皮むき奮闘中

2007-10-19 16:31:59 | お菓子達いろいろ
夕方から雨になるとの予報とおりなのか
一日中曇り空ではっきりしませんね。
たぶん、たぶん、これから雨だと思います。

今日のお教室は「バナナショコラ」をご紹介。
12月に出産を控えた生徒さんは一ヶ月見ない間に
お腹が大きくなって見違えるようでした。
あせらずゆっくりと実習はしていただいて無事出来上がりました。
ティータイムの時には、お腹の赤ちゃんも甘いお菓子が好きなのか
しきりとお腹をけっていたとか、
お菓子作りの泡立ての音など聞いていたのでしょうね。

朝仕入れてきた栗の皮むきに奮闘しました。
むいた皮のほうが山盛りで実が少ししかなくて・・・・でした。
一度少し硬めにゆでてざるに空けて、
お水とグラニュー糖でシロップを作って
そこへゆでた栗を入れて甘味をしみ込ませてゆきます。
竹串がすっと入るくらいになったら火を強めて
ラム酒を入れてアルコール分を飛ばして出来上がりです。

お手製のほうが栗の味がしっかりして美味です。
市販の物は甘さの方が勝ちすぎていて
栗の本来の味がなくなっていることが多いですね。
ぜひ切れ味のいい包丁で栗の皮をむいて、シロップ煮を作ってみて下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのシフォンケーキ、ハロウィーンも近いですね

2007-10-18 15:20:57 | お菓子達いろいろ
秋晴れの気持ちのいい一日となりました。
おにぎり持ってお出かけしたい気分ですがお仕事、お仕事。

ハロウィーンも近いので今日のお菓子教室は
「カボチャのシフォンケーキ」をご紹介しました。
生地にカボチャのペーストと角きりもいれてカボチャ色に焼きあげました。
添えるホイップクリームにもカボチャペーストを入れてカボチャ色に。
今朝買ったカボチャは北海道産の栗カボチャ。
生徒さん全員のカボチャを一気にレンジにいれると
なかなか竹串がささるほど柔らかくならなくて
意外なところで苦戦してしまって、大変。
カボチャを準備しないとシフォンケーキ作りがスタートしないので慌てました。

カット面が黄色で美味しそうに焼きあがりました。
シフォンケーキのお教室の時は前日に1台焼いておかないと
すぐに型から外せないので前日忘れているとドキッとします。
今日は昨日ちゃんと用意していたのですぐにホイップクリームを作って
ダージリンティーでお茶タイムできました。

「シフォンケーキ難しいと思っていましたが簡単にできるんですね」が
今日の生徒さん達の感想でした。
甘さもカロリーも控えめで、朝食にも向くお菓子なので
どんどんご自宅でも焼いて腕を上げていただきたいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルポワール

2007-10-17 17:54:39 | お菓子達いろいろ
午後からお教室だったので午前中はバースデーケーキの制作と
明日のお教室用にシフォンケーキを焼いていると
あっという間に時間は過ぎて生徒さんがいらして大慌てでした。

お菓子の基礎はできている生徒さん達用にちょっと難易度の高い
「キャラメルポワール」を作りました。
ビスキュイを焼いてムースを2種類作ると結構時間がかかってしまいました。
一人が一台実習するお教室なので鍋やボールがたくさん必要。
途中で洗い物しても木べらや鍋が足りなくなって大変でした。
今日は特にキャラメルのムースを作ったので
生徒さんにつきっきりでの作業でした。
みなさんティータイムの時にはほっと一息。

日が短くなって外も暗くなりかけて慌てて家路に急がれました。
お疲れ様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DADA CAFE 東京カフェ探検隊

2007-10-16 17:26:48 | カフェ探検
定休日の曇り空のなかカフェ探検隊、約2名出動です。

新宿と代々木の中間辺りにまで歩いてお豆腐屋の角を曲がった処に
今日の目的地「DADA CAFE」がありました。
古い民家を改装したカフェでひっそりとたたずんでいました。
玄関を開けると靴を脱ぐ土間があったため履き替えるのかなと躊躇していたら
そのままどうぞとお店の方に導かれて店内に。
畳が敷いてあった場所は木の床に張り替えられ
壁もしっくいっぽく塗り替えられて素敵に改装されていました。
さすが設計集団がプロデュースした落ち着ける空間のカフェ。

さっそく週替わりのランチとココナッツカレーを注文。
カフェめしよりちゃんとしたお料理で、美味しくいただきました。
各テーブルにはちいさなちいさな盆栽。
来ているお客さんたちも年齢層が高くて静かなお食事風景でした。
店内の撮影は×だったのでご紹介できないのが残念。
あの高層ビル群の新宿にこんなカフェがあったなんて
今日はとってもいい気分で過ごせました。

古い民家を使ったカフェが多いけれど
お店として使用するにはちゃんと改装が必要だと実感。

DADA CAFE
新宿タカシマヤの裏通りにありました。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の黒糖ロールケーキ第2弾

2007-10-15 17:25:33 | お菓子達いろいろ
今日もお菓子教室は「栗の黒糖ロールケーキ」
今朝になって風邪の高熱で急遽お休みの生徒さんがでて
計量済み分を撤去したりと少しバタバタした後教室をスタート。

今日も巻き始めを躊躇されていましたが一気に巻き上げて
ちゃんと綴じ目を全員下にして完成でした。
甘さ控えめなクリームと黒糖の生地が好評でした。
このロールケーキには蒸し栗のマロンエトフェを巻き込んでいます。
クリームにもマロンピュレをいれて栗尽くしのレシピにしました。

夏からの天候不順なせいか体調を崩している生徒さんが多々いらして
今年の冬は注意しなくてはと自覚した次第です。
のどがイガイガしたらすぐにイソジンしなくては・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の黒糖ロールケーキ

2007-10-14 15:04:29 | お菓子達いろいろ
昨日の帰り道で買出しした4キロ近いお菓子材料を
よいしょと背負って今日は出勤です。

計量を済ませて教室スタート。
お砂糖を黒砂糖にして焼いたふわふわのロール生地に
マロン味のクリームとフランス産の蒸し栗を巻きました。
ロールケーキのお教室の時はいつもなのですが
巻き上げの作業の際に生徒さん達の思い切りがなかなかでなくて
途中で手を止めてしまってお手伝いすることになってしまいます。
巻き寿司とは違って敷いた紙を持ち上げるように巻くのがコツです。
巻き終わったら冷蔵庫で固さを整えて完成です。

粉砂糖とココアで飾りつけしてみました。
凍頂烏龍茶でお茶したあと
生徒さん達のロールケーキの飾りつけに取り掛かろうとしたとき
巻き上がりの綴じ目を下ですよと確認して冷蔵庫へ入れたつもりでしたが
お一人の生徒さん、確かに綴じ目は下でしたが巻き上げたわら半紙の綴じ目が下で
ロールケーキの綴じ目はなんと真上でキープされていました。
大笑いしながらも必至でひっくりかえして形を直されましたが
トップ面は平らのままでの飾りつけとなりました。

いつもながらの楽しいクラスのお菓子教室でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナショコラムース

2007-10-13 15:02:31 | お菓子達いろいろ
「バナナショコラ」今日のお教室のムース菓子です。
名前の通りバナナムースとショコラシャンティの組み合わせ。

ビスキュイを焼いた後ショコラシャンティー作りのために
湯煎でヴァローナのチョコ、カラクを溶かす作業の生徒さん、
私の使った湯煎鍋を鍋敷きのうえに置いておいたのですが
気がつかないで鍋底にくっついたまま火にかけてしまいました。
突然大きな炎が鍋敷きから出たので大慌てでトングでつまんで
水にじゅっとつけて、なんとか難を逃れたのですが
大きな炎に驚いて胸がドキドキでした。
落着いてショコラシャンティー作りにいそしんだのでした。
バナナムースはハプニングもなく無事出来上がりました。

ダージリンをいれてのティータイムは「バナナとチョコがベストマッチ」と
お褒めの言葉をいただいて、ついニコニコでした。
お茶とお菓子を楽しんだ後はムースも固まったのでの最後の作業に。
ナパージュの上掛けは生徒さん初めてのことだったので
慎重に慎重にパレットを動かして最終仕上げ。
美しい!とご満悦でお持ち帰りされました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトォポワール、洋梨のアーモンドタルトを焼きました。

2007-10-12 14:17:04 | お菓子達いろいろ
日中は暑いけれど朝晩は冷え込むせいか
昨日の出張でちょっとのどが痛くなって風邪気味です。
今日のお教室を始めようとして声がイガイガして出にくくて困りました。

「タルトォポワール」洋梨のアーモンドタルトを焼きました。
ご自宅でもタルトをぜひ作っていただきたくて
この教室では私なりのいろいろな工夫をご紹介しています。
今日もみなさんにこれだったらおうちで作れると感動して?いただきました。

紅茶とのティータイムでは「今までタルトはあまり好きではなかったけれど、
こんなに美味しいのなら頑張って作りたい」と型や材料など一式買って帰られました。
タルト好きのわたくしとしてはまたタルトファンが誕生してうれしい限りです。

先日出かけたケーキショーやカフェやケーキ屋さんに行ったあとは
刺激を受けて頑張らなくてはと気分一新します。
この気持ちを持ちつづけなくてはね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2007ジャパン・ケーキショー東京へ出かけてきました

2007-10-12 13:58:14 | お菓子達いろいろ
毎年出かけるのが恒例になっている浜松町で開催された
「2007ジャパン・ケーキショー東京」へ出かけてきました。

いつも規模が毎年大きくなっていて驚かされるのですが
今年もまた大規模になって並ばなくては入れないくらいでした。
朝の早い時間に友人と到着したつもりだったのに
長蛇の列にもうびっくりでした。
パティシエが憧れの職業のひとつになっているせいか
製菓学校の生徒さん達の団体がいたるところにいて
会場は熱気でお菓子の甘い香りも重なって酔いそうでした。

いつものように喫茶コーナーに直行してケーキ3種を分け合って食べました。
抹茶系や野菜を使っただだ茶豆のモンブランなどが目新しかったかな?
喫茶コーナーの入り口には高木シェフ、寺井シェフ、桜井シェフや後藤シェフなど
トップパティシエが座っていらっしゃいました。

ケーキを堪能したあとは上の階の業者さん達のフロアへ。
2~3年前から試供品がめっきりと少なくなって
今回も少しの試食とサンプルをいただいてきました。
良質なマダガスカルのバニラビーンズを買って後にしました。

それにしても学生さん達のパワーはすごい!
未来のパティシエ目指して頑張ってください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日野原重明先生の講演会

2007-10-09 20:01:14 | 生活雑記
今日は関西学院大学丸の内キャンパス開設記念の催し物として
「日野原重明先生の講演会」へ出かけてきました。

この10月で96歳になられた聖路加病院理事長の日野原先生は
お顔の色艶も足取りも年齢を超えた元気色で
モデル歩きまで見せてくださって楽しくて奥の深い講演会でした。
ユーモアたっぷりなお話の中に厳しいお言葉もあって
まだまだ熱情がいっぱいの方でした。
いつまでのあこがれの存在でいていただきたいと思いました。
それにしてもあの元気さと頭の切れは・・・・
まだ間に合いますでしょうか、わたくし。

お菓子作りで社会貢献できたらというのが
わたくしの大きなユメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする