夕方から雨になるとの予報とおりなのか
一日中曇り空ではっきりしませんね。
たぶん、たぶん、これから雨だと思います。
今日のお教室は「バナナショコラ」をご紹介。
12月に出産を控えた生徒さんは一ヶ月見ない間に
お腹が大きくなって見違えるようでした。
あせらずゆっくりと実習はしていただいて無事出来上がりました。
ティータイムの時には、お腹の赤ちゃんも甘いお菓子が好きなのか
しきりとお腹をけっていたとか、
お菓子作りの泡立ての音など聞いていたのでしょうね。
朝仕入れてきた栗の皮むきに奮闘しました。
むいた皮のほうが山盛りで実が少ししかなくて・・・・でした。
一度少し硬めにゆでてざるに空けて、
お水とグラニュー糖でシロップを作って
そこへゆでた栗を入れて甘味をしみ込ませてゆきます。
竹串がすっと入るくらいになったら火を強めて
ラム酒を入れてアルコール分を飛ばして出来上がりです。
お手製のほうが栗の味がしっかりして美味です。
市販の物は甘さの方が勝ちすぎていて
栗の本来の味がなくなっていることが多いですね。
ぜひ切れ味のいい包丁で栗の皮をむいて、シロップ煮を作ってみて下さい。
一日中曇り空ではっきりしませんね。
たぶん、たぶん、これから雨だと思います。
今日のお教室は「バナナショコラ」をご紹介。
12月に出産を控えた生徒さんは一ヶ月見ない間に
お腹が大きくなって見違えるようでした。
あせらずゆっくりと実習はしていただいて無事出来上がりました。
ティータイムの時には、お腹の赤ちゃんも甘いお菓子が好きなのか
しきりとお腹をけっていたとか、
お菓子作りの泡立ての音など聞いていたのでしょうね。
朝仕入れてきた栗の皮むきに奮闘しました。
むいた皮のほうが山盛りで実が少ししかなくて・・・・でした。
一度少し硬めにゆでてざるに空けて、
お水とグラニュー糖でシロップを作って
そこへゆでた栗を入れて甘味をしみ込ませてゆきます。
竹串がすっと入るくらいになったら火を強めて
ラム酒を入れてアルコール分を飛ばして出来上がりです。
お手製のほうが栗の味がしっかりして美味です。
市販の物は甘さの方が勝ちすぎていて
栗の本来の味がなくなっていることが多いですね。
ぜひ切れ味のいい包丁で栗の皮をむいて、シロップ煮を作ってみて下さい。