昨日はシュークリームのお教室を2回戦して
お昼抜きで頑張ってしまいました。
外のお天気を見る間もないほどてんてこ舞い状態で一日が終ったのです。
が、今日は一転ゆっくりとお教室準備して
秋晴れの空を仰いで、お外にお出かけしたい気分を抑えて
お教室開始でした。
「マロンケイク」をお教室で作りました。
回りにアーモンドスライスをはりつけ
生地はアーモンドプードルたっぷりのしっとりケーキです。
焼き時間を短縮するためにエンゼル型で焼きました。
生地のなかには栗のシロップ煮が埋まっています。
焼き上がりにアプリコットジャムをぬって完成。
ティータイム時には生徒さんのとっても貴重なお話しを聞いてびっくりでした。
小説家だったら書き込むな~と感心するような面白い昭和のお話しでしたよ。
文才があったらいいのですが・・・・・
まだまだ貴重な体験がありそうなので次回を楽しみにお教室は散会でした。
<仕上げのジャムぬりについて>
製菓用のアプリコットジャムに少し水を足してなべて温めます。
水とジャムがなめらかになってからもう少しの時間煮詰めてから
温かいうちに焼き菓子にぬります。
少し煮詰めないと生地がジャムを吸ってしまうので、
うまく艶も上掛けもできません、これがポイントです。
それとジャムが温かいうちにむることも注意ポイント。
アプリコットジャムをぬって仕上げると焼き菓子がワンランクアップしますので
焼いた時には、ぜひぜひトライしてください。
タルトの時も同じです。
お昼抜きで頑張ってしまいました。
外のお天気を見る間もないほどてんてこ舞い状態で一日が終ったのです。
が、今日は一転ゆっくりとお教室準備して
秋晴れの空を仰いで、お外にお出かけしたい気分を抑えて
お教室開始でした。
「マロンケイク」をお教室で作りました。
回りにアーモンドスライスをはりつけ
生地はアーモンドプードルたっぷりのしっとりケーキです。
焼き時間を短縮するためにエンゼル型で焼きました。
生地のなかには栗のシロップ煮が埋まっています。
焼き上がりにアプリコットジャムをぬって完成。
ティータイム時には生徒さんのとっても貴重なお話しを聞いてびっくりでした。
小説家だったら書き込むな~と感心するような面白い昭和のお話しでしたよ。
文才があったらいいのですが・・・・・
まだまだ貴重な体験がありそうなので次回を楽しみにお教室は散会でした。
<仕上げのジャムぬりについて>
製菓用のアプリコットジャムに少し水を足してなべて温めます。
水とジャムがなめらかになってからもう少しの時間煮詰めてから
温かいうちに焼き菓子にぬります。
少し煮詰めないと生地がジャムを吸ってしまうので、
うまく艶も上掛けもできません、これがポイントです。
それとジャムが温かいうちにむることも注意ポイント。
アプリコットジャムをぬって仕上げると焼き菓子がワンランクアップしますので
焼いた時には、ぜひぜひトライしてください。
タルトの時も同じです。