goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

モンブランのバースデーケーキ

2007-10-08 13:27:42 | お菓子達いろいろ
3連休の最終日は雨模様になってしまいました。
晴れていたら看板のペンキ塗りをしようと目論んでしたのですが
また今度にのばしました。

モンブランの大きなバースデーケーキを作りました。
直径20cm弱の巨大?モンブランです。
なかの山盛りホイップクリームには自家製のマロンのシロップ煮と
マロングラッセを敷き詰めました。
どこをカットしても2種類のマロンちゃんが顔をだすモンブランです。
ハッピバースデープレートはクッキーを焼いて。
モンブランのうねうね絞りは仕上がりがかわいくなるので楽しい作業でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラリネとバナナのムース菓子

2007-10-07 16:49:02 | お菓子達いろいろ
秋晴れの1日、お出かけした方が多かったのではと。
バナナを買出ししてお店へ。
今日は上級クラスのお菓子教室でした。

「プラリネバナーヌ」プラリネとバナナのムースです。
プラリネは甘いアーモンドペーストと説明するのが一番わかりやすいかな?
プラリネをトーストにぬって食べるとおいしいと生徒さんが言ってました。
ナッツ好きにはこたえられない香ばしいペーストです。
このペーストとカスタードクリームを混ぜあわせ
最後にホイップクリームと合わせてプラリネムースを作ります。
プラリネムースが濃厚なので上にいれるバナナムースは
卵白で作ったイタリアンメレンゲとホイップクリームで
あっさりめにして味のバランスをとっています。
今日も大好評のうちにティータイムは終ったのでした。

メレンゲには3種類あってなぜか国名がついているのです。
フランスメレンゲとイタリアンメレンゲそしてスイスメレンゲの3種類。
卵白とグラニュー糖で作るプレーンなメレンゲをフランスメレンゲ。
117°に煮詰めたシロップを卵白に注ぎながら作るのがイタリアンメレンゲ。
湯煎にかけながらたてていくのがスイスメレンゲです。
イタリアンもスイスも殺菌をするためにする一手間です。
卵白は熱に強い菌をもっているので生タイプにはこの二つのメレンゲを使います。
ムースに使うメレンゲはイタリアンかスイスになります。
フランスメレンゲは焼き菓子のメレンゲですね。
「メレンゲ」のお話しでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケロロ軍曹のキャラクターバースデーケーキ

2007-10-06 13:43:59 | お菓子達いろいろ
今週末も3連休。
先月から3連休が続いていますが、
残念ながら当方はお休みなしでお菓子作っています。
今日は運動会の学校が多いようです。
先週末と違って秋晴れで楽しい運動会になっているのでしょうね。

運動会終了後に誕生会を開く際のバースデーケーキの注文で
ケロロ軍曹のキャラクターケーキを作りました。
国産いちごが手に入らなかった替わりに洋梨と自家製の栗のシロップ煮をはさんで
生ショートケーキタイプでお作りしました。
ケロロ軍曹のアニメはまだ見たことがないのですが
大人の方にも人気があるとか聞きました。
頭の全体の形と顔の表情の色など特徴がはっきりしているので
比較的描きやすかったケーキです。
ただお渡しの時間におわれてちょっとあせりました。
今ごろはチビちゃん達食べてるかな?

明日ご注文分のバースデーケーキの準備をしなくては・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ巻き上げ途中

2007-10-05 13:49:37 | お菓子達いろいろ
オレンジロールケーキとバナナショコラのムース菓子と
小菓子を必至になって朝から作っています。

ケーキケースに並べるお菓子がない!!
慌てているのですが慎重に慎重に。
先ずはオレンジロールを巻き上げて冷蔵庫で落着かせなくては。
バナナショコラムースはただいま固め中。
あと1時間後にはケースに登場予定です。
小菓子はラッピング待ち。
ちゃんと熱をとってから袋詰めしないと・・・・

生ケーキを固めている時間を使って
冷蔵ショーケースを中から外側まで拭きあげました。

タイマーがなったらカット作業です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリキのアンティーク風バケツで窓辺を飾り替え

2007-10-04 17:23:19 | お気に入りの雑貨
朝は寒くて長袖でがっちり着込んででかけてきたら
なんとなんと気温が上がってしまって困った気候ですね。

先日買い求めたブリキの縦長バケツをお店に持ってきて飾ってみました。
古びた風情のいい感じのバケツにグリーンを入れて窓辺に置いて入れ替え。
外から眺めてみてイメージ通りで気分上々です。
ご機嫌で焼き菓子やムース菓子を作ってしまいました。

今週はお誕生日会が多いのか週末に3台もご予約が入っています。
皆さんのそれぞれの思いがあるようで
予定表にご希望事項をしっかりとメモして買出しのミスがないように・・・
最近よくうっかりな出来事をしでかしているので要注意。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラ、ショコラ

2007-10-03 16:03:24 | お菓子達いろいろ
雨が降りそうで降らなさそうな曖昧な空模様です。
先日からの電柱の建て替え工事は裏の空き地の建築工事が始まるためのようです。
基礎工事などで大きな音がしたり揺れたりするのかと思うと
ちょっと憂うつな気持ちになってしまいます。

今日から10月のお菓子教室のスタートです。
「ショコラ」を作りました。
チョコレートはもちろんヴァローナを使って
口にいれるととろけていくムースです。
なかにはチョコとベストマッチのオレンジピールが入っています。
ココアビスキュイの絞り出しはみなさん大変そうでしたが
できあがってみるとそれなりに形になっていて満足げでお持ち帰りされました。

お教室のティータイムの最中にバースデーケーキのご相談のお客様が来店。
店内を模様替えしたおかげで生徒さん達とは別々に座っていただけました。
筋肉労働した甲斐がありました。
2歳の女の子のお誕生日ケーキのご予約でした。
模様書きや文字などのご希望をお聞きしました。
朝焼いたばかりのマフィンとコーヒーで喫茶もご利用いただいてのご予約でした。
張り切って作りますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なつかしのお菓子、梅鉢

2007-10-02 16:35:05 | お菓子達いろいろ
お休みの一日は久しぶりの美容院へお出かけしてきました。
なんと6ヶ月ぶりでした。
切り過ぎないようにお願いしてさっぱりした後は
かねてから美容院の近くの訪ねてみたかったcorbというカフェへ。
すぐに見つけられたけれど長期休暇で来週から再開でした。
残念、また今度でした。
天然酵母パンが美味しいとの評判のカフェだったのにほんとに残念。

帰宅して緑茶をいれて昨日、大家さんからいただいたお菓子でティータイム。
珍しい梅鉢でした。
直径1cm丸のかわいい梅鉢は甘くてなつかしの味。
我が家の最上階の8階に住んでいる大家さんには
なぜかいつもよくもらい物してしまいます。
大福を時々わたしも買う近所のお店の梅鉢でした。
全然気がつかなかったけれど今度は買ってみましょう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィン、マフィン

2007-10-01 15:38:42 | お菓子達いろいろ
昨日からの寒さはどおしたことでしょうか!!
長袖のティーシャツを着ていてもゾクゾクしています。
今朝はもう毛糸のカーディガンを着ている方をみかけました。
真夏日があったかと思うと10月下旬の寒さ。
ほんとに体調がついていきません。

マフィンを焼いていました。
大きめのマフィンが流行っているようです。
ほどほどの大きさで焼きました。
オーブンの温度が心地よい季節の到来でした。
味の確認と称して、さっそく1個食べちゃいました。
甘さもほどよくしっとりと焼きあがってました。

たまった書類やパンフレットそして厚いカタログを整理してゴミだしの準備中。
お店の位置する町のゴミだしは有料で分別も厳しいのです。
間違えると持って帰ってくれないのでキチンと詰めています。
いつも郵便物等すぐに処理しようと思いつつたまってしまいます。
だいぶすっきりとしました。

一ヶ月前ぐらいにエプロンの肩紐を直している際に
ネックレスのチェーンをひぱってしまってなくしてしまっていた
アメジストのペンダントヘッドを床掃除していてやっと見つけました。
ず~っと頭の片隅の気がかりになっていたので胸をなでおろしています。
鎌倉へ出かけたときに買った大切なペンダントヘッド。
無事手元に戻ってきてさっそくチェーンにつけておきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする