朝晩はもう寒くて今朝初めて毛糸のセーターを着て出かけました。
なんと電車内はまだ冷房が入ってました、トホホですね。
今日のお菓子教室は上級クラスで焼き菓子を3種類作りました。
小さな焼き菓子のことをプチフールセックと呼びます。
手前にあるまあるいお菓子がガレットブルトン。
バターの風味豊かな上品で奥の深い焼き菓子です。
今日の3種の中では一番手のかかるけれど、でも作り甲斐のあるお菓子。
残りのフィナンシェとごまのチュイールを仕込んでいる時間を使って
徐々に仕上げていくのがガレットブルトン。
生地を休ませる時間をきちんと取らなくてはならないのでちょっと大変かも。
ごまのチュイールは洋菓子だけれど、ごまのせいか緑茶にも合う不思議なお菓子。
でもとっても簡単でたくさんできるので
生徒さん達には好評のチュイールです。
3種類作っている間にも注文やお問い合わせなどで
きょうはなかなか忙しかったのです。
ティータイムは3時過ぎてました。
あまりにものどがかわいて思わず冷たい水を一気飲みしてしまいました。
なんと電車内はまだ冷房が入ってました、トホホですね。
今日のお菓子教室は上級クラスで焼き菓子を3種類作りました。
小さな焼き菓子のことをプチフールセックと呼びます。
手前にあるまあるいお菓子がガレットブルトン。
バターの風味豊かな上品で奥の深い焼き菓子です。
今日の3種の中では一番手のかかるけれど、でも作り甲斐のあるお菓子。
残りのフィナンシェとごまのチュイールを仕込んでいる時間を使って
徐々に仕上げていくのがガレットブルトン。
生地を休ませる時間をきちんと取らなくてはならないのでちょっと大変かも。
ごまのチュイールは洋菓子だけれど、ごまのせいか緑茶にも合う不思議なお菓子。
でもとっても簡単でたくさんできるので
生徒さん達には好評のチュイールです。
3種類作っている間にも注文やお問い合わせなどで
きょうはなかなか忙しかったのです。
ティータイムは3時過ぎてました。
あまりにものどがかわいて思わず冷たい水を一気飲みしてしまいました。