雨になりそうな空模様です。
今日いらした生徒さん達、みなさん冬支度でした。
お菓子教室は「栗の黒糖ロール」。
クリームとなかに入れるむし栗はフランスのサバトンを使用。
甘さ控えめに作りました。
今日も巻き始めの決心?がなかなかつかなくて
みなさん生地を前に躊躇状態。
お一人お一人、つきっきりで巻き上げました。
忘れないうちに自宅でもとおっしゃってましたが・・・・・
生徒さんのお一人から長野の「栗里亭」という栗のお菓子をいただいてみんなでご相伴。
わらび餅のなかに栗のペースト餡がたっぷりつまった
つめたくてとろっとした美味しい和菓子でした。
和菓子は油分が少なくてヘルシーですね。
以前、木曽路を旅してかの有名な「すや」の栗きんとんを食べたことを
なつかしく思い出しました。
秋に訪ねた木曽路は栗ご飯や栗のお菓子が満載で
栗好きのわたしは大満足したなつかしの街道。
また訪れたくなりました。
今日いらした生徒さん達、みなさん冬支度でした。
お菓子教室は「栗の黒糖ロール」。
クリームとなかに入れるむし栗はフランスのサバトンを使用。
甘さ控えめに作りました。
今日も巻き始めの決心?がなかなかつかなくて
みなさん生地を前に躊躇状態。
お一人お一人、つきっきりで巻き上げました。
忘れないうちに自宅でもとおっしゃってましたが・・・・・
生徒さんのお一人から長野の「栗里亭」という栗のお菓子をいただいてみんなでご相伴。
わらび餅のなかに栗のペースト餡がたっぷりつまった
つめたくてとろっとした美味しい和菓子でした。
和菓子は油分が少なくてヘルシーですね。
以前、木曽路を旅してかの有名な「すや」の栗きんとんを食べたことを
なつかしく思い出しました。
秋に訪ねた木曽路は栗ご飯や栗のお菓子が満載で
栗好きのわたしは大満足したなつかしの街道。
また訪れたくなりました。