毎年出かけるのが恒例になっている浜松町で開催された
「2007ジャパン・ケーキショー東京」へ出かけてきました。
いつも規模が毎年大きくなっていて驚かされるのですが
今年もまた大規模になって並ばなくては入れないくらいでした。
朝の早い時間に友人と到着したつもりだったのに
長蛇の列にもうびっくりでした。
パティシエが憧れの職業のひとつになっているせいか
製菓学校の生徒さん達の団体がいたるところにいて
会場は熱気でお菓子の甘い香りも重なって酔いそうでした。
いつものように喫茶コーナーに直行してケーキ3種を分け合って食べました。
抹茶系や野菜を使っただだ茶豆のモンブランなどが目新しかったかな?
喫茶コーナーの入り口には高木シェフ、寺井シェフ、桜井シェフや後藤シェフなど
トップパティシエが座っていらっしゃいました。
ケーキを堪能したあとは上の階の業者さん達のフロアへ。
2~3年前から試供品がめっきりと少なくなって
今回も少しの試食とサンプルをいただいてきました。
良質なマダガスカルのバニラビーンズを買って後にしました。
それにしても学生さん達のパワーはすごい!
未来のパティシエ目指して頑張ってください。
「2007ジャパン・ケーキショー東京」へ出かけてきました。
いつも規模が毎年大きくなっていて驚かされるのですが
今年もまた大規模になって並ばなくては入れないくらいでした。
朝の早い時間に友人と到着したつもりだったのに
長蛇の列にもうびっくりでした。
パティシエが憧れの職業のひとつになっているせいか
製菓学校の生徒さん達の団体がいたるところにいて
会場は熱気でお菓子の甘い香りも重なって酔いそうでした。
いつものように喫茶コーナーに直行してケーキ3種を分け合って食べました。
抹茶系や野菜を使っただだ茶豆のモンブランなどが目新しかったかな?
喫茶コーナーの入り口には高木シェフ、寺井シェフ、桜井シェフや後藤シェフなど
トップパティシエが座っていらっしゃいました。
ケーキを堪能したあとは上の階の業者さん達のフロアへ。
2~3年前から試供品がめっきりと少なくなって
今回も少しの試食とサンプルをいただいてきました。
良質なマダガスカルのバニラビーンズを買って後にしました。
それにしても学生さん達のパワーはすごい!
未来のパティシエ目指して頑張ってください。
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