雨水も過ぎたと言うのに、毎日の雪模様
今日の夕方なんて地吹雪状態だったんだよ~(~_~;)
やだやだ! こういう時に不幸が多いもので
葬儀の香典返しにはお茶と海苔が多い。
緑茶よりもコーヒー党の私、香典返しでいただいたお茶が山ほど残っている。
常々何とかしなくちゃと思い、私の姉が遊びに来た時に
たまにだけど、何袋かお持たせしてもらったりしていたが
賞味期限切れで処分してしまうお茶もあった。
それなのにペットボトルのお茶を買って飲んでるって、おかしくない??
という事で、今回はお茶!! しかも緑茶の話!
いつも、コメントをくださるマオさんのブログで紹介されていた『ガッテン流!【すり鉢茶】続けてます』を読んで、私もやってみようと思い
本当は深蒸し茶が良いらしいのだが、まあ あるものでと!
緑茶は体に良いんだよね、今さらだけど。
古代中国の書物「神農本草」には、農業を司る神農が1日百草を噛んでみて
72の毒に当たったけれど、茶を飲んで毒を消したという逸話が書かれているらしいが
本当の事なんだろうか??
まずは100ショップで買ったミニすり鉢へ
お茶っ葉を適当にザラザラっと、この辺りはアバウトに!
そしてお茶の葉をすりこぎでゴリゴリと擦る。
思ったよりも早く粉っぽくなったけど
コタツの上で擦ると音がうるさいと言われる(~_~;)
すり鉢で擦る(大きく見えるが大人のお茶碗大)
粉っぽくなったら、適当なポットがなかったので
ステンレスのボールに、擦った緑茶を入れて熱いお湯を注した。
おおぉ~真緑!! ちょっと青汁とかクロレラ色みたい。
それを茶濾しで濾しながらペットボトルに入れる。
サラサラの緑茶をボールに入れる。
そこへお湯を注いで…真緑@@!!
空のペットボトルへ漏斗から茶漉しを使って入れる。
マオさん曰く!すぐに飲む場合は良いが
そのまま置くと、風味が損なわれて色も変わってしまうらしいが
すぐに水に漬けて冷やすと…あらっら!!っと、不思議。
時間が経っても色が変わらずに緑のまんま…これは嬉しい♪
ペットボトルのお茶はすぐに冷水で冷やす
さっそく冷え冷えのを飲んでみると
よく買って飲んでる○ルシア緑茶とおんなじ味。
あれは小さいボトルでもけっこうお高いので
チビチビと飲んでいたけど、これだったら食事の時に
グビグビ飲んでも大丈夫^^
でっきあがり♪
どうしても茶葉の細かいのが下に沈むので
時々振りながら飲んでいるが
なんだか脂っぽい食べものでもスッキリと感じる。
マオさんは抹茶を入れられていたので
真似をして入れてみたけど、ちょっと私には合わないかな。
キリット渋いくらいの方は美味しいみたい…これも好みだよね。
緑茶の渋み成分であるカテキンには、
体脂肪低下作用、血中コレステロール低下作用
抗酸化作用、虫歯予防、ガン予防、抗インフルエンザ作用
血圧・血糖値の上昇抑制作用、消臭作用などがあり
緑茶の苦み成分であるカフェインには、
疲労感?眠気の除去作用、利尿作用、二日酔い防止、持久力をあげる作用
があるらしいが
詳しい効能は、こちら ポチっと!!
これなら長く続けられそう~
ただし!濃いのを飲み過ぎると胃が痛くなるとかマオさんはおっしゃっていたので
胃の中に食べ物がある時に飲むように気をつけたい。
マオさん 事後承諾ですがリンクさせていただきました
私は深蒸し茶を毎日3杯飲んでいます、あとは喉がおかしい時うがいをします、
確かに、緑茶効果はありますね、すり鉢でするの面倒かな、でも、
葬式のお茶は、粉にして飲んでみようかな、美味しくないから、いつも残ってます。
私の方もお葬式にはだいたい香典返しはお茶と決まっているのでたくさん溜まっています
息子たちにいらない?って聞いてもあるって言うし
以前はほとんどお茶だったので残ることはなかったのですが
最近はコーヒーを飲むことが多く
ご飯の時くらいしか飲みません
なので減らないんですよね
以前は粉茶にしていたんですが
それだと余計持つんですね
なので最近はそのまま飲んでいます
お茶も好きなんですがそんなには飲めませんしね
以前のことを考えたら(以前は足らなくてもらっていました)もったいない話ですね
そう、香典返しのお茶って
あまりおいしくないんですよね
でも、このお茶は上等そうです
NHKの番組では
薬ではないので毎日続けることが大事!
といってましたが
ガンへの効果はわかりませんが
飲み初めてこの2年間一度も風邪を引いてないのが
有難くて
私は薬だと思ってますよ。
奈良時代に
遣唐使が中国から持ち帰り
流行病に薬として用いたともいいますからね。
抹茶は混ぜなくても大丈夫です。
おいしくないお茶でも
薬だと思えばおいしいものですよね
それと
空き腹に濃いお茶を飲むのは要注意ですね
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
ご紹介、ありがとうございました。
いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
中国人は透明の容器にお茶を入れていつも持ち歩いて
います。
少なくなるとお湯を足して飲んでいます。
よいお茶なら5~6回は大丈夫だそうです。
また、お茶は脂分を分解してくれるので、中国料理には
欠かせないそうです。
食事の前には必ずお茶がでてきます。
先日、香港でプーアール茶というのを買ってきました。
試飲しましたが、なかなか美味しかったです。
このように粉にすればもっとお茶の効果がありそうです。
きっとダイエットにもよさそうです。
あまり飲み過ぎて痩せすぎに気をつけてください。
我が家もお返しで頂くことが多いお茶ですが、箱に入って頂いた物は姪っ子の所へ上げてしまいます。
と言うのも我が家では食事の時お茶を飲まなくて、間で妹たちが飲むだけだから消費量が少ないですね~。
私は好んで飲まないし。もっぱらコーヒー党で。
本当はこんなに身体に良いことずくめのお茶を飲まないなんて私ってダメだなぁ~。
100円ショップのすり鉢とすりこぎ、大きさも手頃で丁度良いですね。
同じようなすり鉢でおチビたちが木の実を潰して赤や青の木の実ジュースを作って遊んでます。
これから暑くなればペットボトルのお茶の代わりになって、頂き物のお茶も消費できるってもんですね。
それと様々な効能がとっても魅力的♪だわ~。
これからはだんだん年を取るんだし、健康を維持するためにもコーヒーから緑茶へと、
少しずつシフトしていった方が良いかも。。。とちょっと考えちゃったazamiです。
たいてい賞味期限切れとなってしまいます。
そもそも、あまりお茶を飲まない我が家、せいぜい茎茶や麦茶くらい。
期限切れのおちゃはほうじちゃにしたことがありますが、おいしくないお茶はほうじてもおいしくないんですねー
こうして粉にしたら全部いただけて一挙両得。
絶対ためしてみます。
お茶ってほんとうに体に良いんですよね。
ところで。。いただきもののウーロン茶もたくさんあるんですけど、、粉茶にしてもおいしくなさそうですよねー。
なにかよいつかいみちがあったら教えてくださいね。
冷やせば、いい色が持続するのですね。いいことをお聞きしました。
私は、お茶はよく飲むほうです。この冬は、まだ風邪はひいていません。そういえば、昨年も風邪は大丈夫でした。
どこかのTV番組で、お茶は茶碗の最後に残った茎や粉まで飲むのが長生きの秘訣とか言っていました。
私は、夏の間中、ガラスのポットで水出し緑茶を作っていました。
売っている、ペットボトルの緑茶に近い物ができました。
この方法でお茶を飲んだら、お葬式のお茶もアッと言う間に消化してしまいました。
捨ててます もったいないですが、飲む人がいないのです
僕は、甘茶ズル茶を もう3年のんでいますが、身体に良いのかどうか? サポニンが含まれていて、身体に良いと
聞いていましたし 現役の頃は販売もしてました
昨年までは、車で1時間ばかりの山間部でおじいさんが作られていましたが、高齢のためか 昨年は、販売所に出ていませんでした しかたなく 通販で買いましたが、おじいいさんのより質が悪く 値段は高い 今年は、おじいいさんの、甘茶ツルの復活をまっています。