あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

虹色菜(スイスチャード)を作ってみた。

2016-07-02 23:56:17 | pochiko農園

この春先ホームセンターで、いろいろ野菜の種を物色していた時
面白そうな種を見つけたのが虹色菜で…ホウレンソウに似ているけど
茎がカラフルで…こんな葉物もあるんだーと、作ってみる事にした。

虹色菜(スイスチャード)はアカザ科フダンソウ属で
和名では不断草と言われている。
ホウレンソウに似ていますが、葉柄と葉脈がカラフル菜のが特徴で
主な栄養成分はカロチン、ビタミンB1、B2、C、鉄分、
カルシウム、マグネシウム、カリウムなど…。
食物繊維も多く含まれる栄養価の高い緑黄色野菜なのだそうだ。

こちらのスーパーでは見かけた事がなく
ホント珍しいけど、暑さ寒さに強くほぼ通年収穫でき
色も鮮やかで見た目にも華やかな葉物野菜だった。

今まで作った事もない珍しい野菜を見ると作ってみたくなる。

さっそく買って来てpochiko農園の隅っこに種を蒔いて
水不足の折にもせっせと水やりをした結果
けっこう大きく育って、そろそろ収穫しても良い頃かと先日収穫をした。

このくらい小さいうちだとサラダなどの生食でイケるかも!

赤い茎や黄色い茎など、とてもカラフル♪

はてさて、この収穫した虹色菜どんなふうに食べたらいいのか
袋の裏には若い葉はベビーリーフとしてサラダなどにでき
大きくなったら和え物だとか、汁の実油炒めなど…。
見た目形もホウレンソウににているのでやっぱりバターソテーかな( *´艸`)

ホウレンソウと同じアカザ科の野菜なので
若い葉は生食でも良いが大きくなるとアクが出るらしく
さっと茹でてアク抜きしてから使った方が良いとあり
茹でて水切りをしてから使う事にした。

収穫した虹色菜

アクがあるというのでサッと茹でてみる…赤い茹で汁(^▽^;)

茹でるとお湯が赤く染まって来る
あまり長茹ではしないで、彩の良いうちに水に晒し
しばらく置いてザルにあげて水けを取り
後は普通にハムとバターで炒めてみた。

カラフルなので入れたハムが目立たないというアクシデント(笑)

葉の部分はホウレンソウだけど
茎の部分はちょっと固めな感じだけど
食べられない硬さではなく…なんというか歯触りが良いというか
癖もなくとても美味しく食べられた。

今度は和え物なんかもいいかもしれない。

 

 


 

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メダカの卵  | トップ | 急きょお祭り…おんば様へと! »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
名前に相応しく (Micchii)
2016-07-03 23:03:54
とても珍しい彩り野菜なんですね。
それだけでなくこんなに栄養豊富だなんて素晴らしい
です。
こんなに素晴らしい野菜があったなんてちっとも
知りませんでした。
そんなスグレモノ野菜でもまだスーパーなどに出回
っていないなんてちょっと不思議な気がしました。
といことは・・・作っている農家がまだ少ないから
なんでしょうね。
はやくメジャーな野菜になってくれるといいですね。
返信する
Unknown (マオ)
2016-07-03 23:07:14
スイスチャードはこちらではスーパーでもよく売ってます。
それにしてもたっぷり収穫できて
サラダや炒め物など色々と楽しめますね。
大阪では胡麻和えが定番かな?
返信する
お早う御座います☆ (M.Hermitage)
2016-07-04 04:21:00
私のブログへの書き込み時間を見ると、pochikoさんは結構遅くまで起きてるのですね。
おそらく朝は早いし、眠くないですか?
とかいいながら早朝にこれを書いてますが、私はどうも夜中に目が覚めてしまい、質的な睡眠時間が浅いと調子が悪いです。

虹色菜、文面からすると元はほうれん草なんですかね。
この色合い、例えば毒キノコの鮮やかさのように食欲が抑制されるような‥。
改良された野菜なのかな。

そういえば土曜日の朝、昭和村の国道で小熊と並走しました。
云われるように彼らは速く、確かに人間は走って逃げれないと実感しました w
返信する
Unknown (じっちゃん)
2016-07-04 08:39:13
そういや、赤い茎の「ほうれん草」ってのが売ってたけど
ほんとは、そのスイスちゃんだったかもな(-。-) ボソッ

それにしても、
畑かあるってのは
色々出来て楽しそう~(∩.∩)
返信する
Unknown (ナニナニ)
2016-07-04 09:10:51
スイスチャードは見たことはありますが、食べたことがありません、
茎の部分が本当に鮮やかな色どりなのですね。

試して植えてみたいですね、
植える場所がないかぁです。--;
返信する
Unknown (きっしぃ)
2016-07-04 11:41:37
これこれ!
この間、スーパーで見掛けました
虹色菜って言うんですね

カラフルな分、栄養価が高そうです
単品でも彩りが良いから便利ですね( *´艸`)クスッ♪
返信する
バターソテー (azami)
2016-07-04 14:56:15
この時季の葉物野菜が家で出来ると嬉しいですね~。
若い葉の頃にも茎は赤や黄色になているんでしょうか?
それだったら、見た目も綺麗なサラダになりますよね~。
私はテレビで見たことがあるけど、
お店でも売っているのも見たことが無いです。
さすが~珍しい物を見つけたら作って見たいpochikoさんらしいね~。
夏の暑さにも負けずに育ってくれるとなれば、次のシーズンも植えることになりそうですね。
ほうれん草のバターソテーは大好きなので、食べてみたいなぁ~。。。。。
返信する
Micchiiさんへ (pochiko)
2016-07-05 00:01:04
珍しい野菜みたいです。
スーパーに売ってるのを見た事ありませんでしたし
種で見たのも初めてでした。
それじゃ作ってみようかって気になりますよね(笑)

栄養価も高く味も葉の部分はホウレンソウで
茎の部分は…なんだろ? ちょっと固め…でしたが
邪魔になる硬さではなかったです。
これから出回るのでしょうかね?
近くの直売所では、作られた方がおられるようで売ってましたよ^^
返信する
マオさんへ (pochiko)
2016-07-05 00:03:26
マオさんの方のスーパーではよく見られるものですか。
こちらでは珍しいので、さっそく作ってみましたよ^^
そうですか、胡麻和えが定番でしたか、今度作ってみますね。

今年もまたマオさんからいただいた白オクラ作りましたよ~( *´艸`)
返信する
M.Hermitageさんへ (pochiko)
2016-07-05 00:12:27
はい、よびっかりの私…どうしても9時くらいから、ついウトウトと
10半か11時くらいにハタっと目覚めてからのブログになるので
けっこう遅くまで起きてる事多いです^^;
誰かがいると気が散って文が考えられないんですよ^^;
朝も早いですよ~夜明けのpochiko農園を見まわり
ちょっと朝仕事などなど(笑)
朝ごはん後に、まる子と一緒に朝寝する時があります。
誰にでも自分が没頭できる時間ってあるのでしょうね。

虹いろ菜は帰ら降るですもんね。
味はホウレンソウに似ていました。

昭和村で熊と並走ですか(◎_◎;)
熊は早いって聞いています…車での並走で良かったですね。
やっぱり死んだふりでしょうか!
返信する

コメントを投稿

pochiko農園」カテゴリの最新記事