我が家の梅漬けは、昔むかしになってしまうけど
ばあちゃんが元気な頃に漬けていたが
残念な事に脳梗塞で倒れてしまってから十数年
まともな梅漬けが作れた試しがなかった。
二度ほど梅漬けを作ってみたのだけど
カビてしまったりだとか、塩じょっぱかったりだとかで
ロクな梅漬けが出来なく、梅漬け好きな夫には買って来たものを食べさせていた。
まあ、梅漬けなんてこの世の中になくても困らないくらいの
梅漬けが苦手な私にとっちゃ、なくてもいいのだけど
夏の暑い時に、暑い会社内のお弁当には不可欠な夫。
これは何とかしなくっちゃと思っていたが
世の中には便利なものがあるもので
カリカリ梅漬けの素なんてものが売られている。
一度何年か前に漬けたが、本当に簡単にカリカリの梅漬けが漬けられ
チャック付きの袋に小分けに分けて冷凍して少しずつ食べていたが
それも切らしてしまい、今年は漬けなくちゃと思っていた。
因みに高田梅とは、日本一大きな梅として全国に広く知らて
肉厚な果肉でその大きさはゴルフボールくらいと言われている。
古い言い伝えでは、室町時代に会津高田町を訪れた旅の僧が
豊後(現在の大分県)の梅をこの土地に植えたのが起源とされているようだ。
ともあれ会津の特産物で、販売用自宅用に高田梅の木を植えているお宅は多く
我が家でも植えていたのだが、数年前に芯食い虫の為に枯れてしまっていた。
今年は買わなくちゃな~と思っていたけど、けっこう高額なので
どうしようか、出来あいのを食べる分だけ買った方が良いか
考えあぐねていたが、世の中良くしたもので
梅がなかったら、うちに余ってるから持ってけ!という
なんと心優しい近所のお方♪
ちょっと熟れてしまったのもあるけどな、と言われたけど
有り難くいただく事にした。
そんない多くはないだろうと、自転車で来いよ~と言われて
スーパーの袋と、家のあったお煎餅の袋を二つほど持って行ったら
そんな袋では足りねえ~と言われて、そこのお宅の袋にも詰めて
こ、こんなにいっぱいかよ~@@;
食べ切れっぺか…家に帰って新聞紙を敷いた段ボールの箱に入れてみたら
かなりの数があった…^^;
いただいた高田梅
これは下手に漬けたら大変だと
次の日にスーパーでカリカリ梅漬けの素を買って来て
さっそく梅漬け作りを始めた。
ちょっと熟れ加減のとこはカリカリにはならないのだけど
ちょっとくれえ、カリカリでなのねぐってもいいから
いっぱい作ってくろ…と夫!
作りましたとも!!
サルでも漬けられる(笑) ヘタを取り四等分に種も取っておいた梅に
シッカリと塩を擦り込んでサッと洗い流す。
その梅を水分を取り、カリカリ梅漬けの素に漬けこむだけという
本当に簡単で美味しく作られる。
水で洗って、ヘタを取った高田梅
四等分するのが一番時間がかかった。
あとは塩を擦り込む。
サッと水で洗い流して水気を取る。
梅と混ぜ込む
袋の口をギュッと閉めて、何日か馴染ませるのだが冷蔵庫入らんなぁ(~_~;)
チャック付きの袋に小分け
あとは3週間ほど冷蔵庫の野菜室で保存
それが終ったら食べられるよ~ 一袋ずつ食べて
残りは冷凍庫で保存!
水で洗い流す時点で塩分注意の人は、しっかりと洗い流しても良いと思うな。
どうせ冷凍保存できるので、小袋に小分けして冷凍しとけば
カビる心配もなく、いつまでもカリカリだと言う優れもの!
そんなんで美味しいのか?と問われれば
梅漬け好きな夫が満足してるとだけ言っておこうと思う。
追記
残った熟した様な梅はお酒が飲めないので梅シロップを作り
今はそれを炭酸で割って飲んでいるけど
サッパリとした梅特有の爽やかさで美味しいデス♪
市販の物にはホント!いろいろな物があるんですね。思いつかない時娘から教えられる事が多いです。
小袋に入れたカリカリ梅楽しみですね~って言うか、残った熟した様な梅で作った梅シロップを炭酸で割って飲む爽やかさな美味しさを楽しんでくださいね(^_-)-☆
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
甘いのではなかったですか?
伊那に仕事で行って、泊まっていた宿で
毎日出してくれました。
おかずというより、そのままおやつのように食べて
いました。
色はついていませんでした。
カリカリと歯触りがよくて、美味しかったです。
仕事で行かなくなってから、もう食べる機会も
なくなりました。
あのおばあちゃんはどうしたでしょうか?
我が家の方では小梅のかりかり梅です。
一度だけ作ったことがありますが、ほんの少しだったので
すぐになくなり、来年はたくさん漬けようとおもって結局そのままです。
大きな梅のかりかり漬けなんですね。
うちの方でも売っているかしら?
こりゃ、大量てすねぇ・・・
専用の冷蔵庫準備しなくっちゃ(∩.∩)
カリカリ梅の素かぁ・・・それなら
俺にも出来そうだな。
夏場は、梅が美味く感じるっつうか
無性に喰いたくなるもんね(^-^)ニコ
福島霊山漬が似ている ちょっと塩がきついが・・・宮城の白石市のも…蔵王町のも そっくりの味
高田梅 売っているのはおいしくない
といって・・・漬ける術もなく 気もない
贅沢を言ってられない 身分なんだけど・・・
梅漬けは毎年10キロくらいつけておりましたが
子供たちが持っていかないようになり
それほど需要がなくなったので
今年は漬けませんでした
私もpochikoさんと一緒で梅なんてたまに料理に使うくらいすっぱいもの嫌いといているのでなくても全然不便を感じないのですがやっぱり主人と3男が大好きで
作ってきました
ご主人も満足されるでしょうね
pochikoサン株も上がろうというものですね
でも一時カリカリ梅を付けたいと焦ったことがありますが素なんていういいものがあるんですね
来年は探してみよう
1度カリカリ梅漬けに挑戦して失敗・・・それから1度も漬けたことありません。私も好きでは有りません。
毎年義姉が持ってきてくれます。
いまだ貰ったまま。梅酒も飲めないし・・・
御主人がカリカリ梅が大好きなのはなぜ?
そろそろ美味しく漬かった頃でしょうね。
綺麗に出来ましたね。
ご主人の好物冷凍保存も
一年美味しくですね。
今年は我が家は昨年の梅干がたくさん残っているので漬けませんが、奈良漬は作るつもりです
漬物ってなかなか思うような味がだせませんね
僕がいまの奈良漬を作るのに3年失敗して皆破棄しました 今思えば、何でもできた祖母の教えを受けておけばと後悔してますが、なんせあのころは子供でしたから、教えをお受けておけば、豆腐 コンニャク 蕎麦打ち うどん 漬物全般 凄い祖母でした。 その分 母は大変でしたでしょう。