あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

去年収穫のジャガイモ、最後の晩餐は!!

2017-05-02 23:17:36 | 食べ物 レシピなど

ここんとこ好天に恵まれた日が多かったからかな
作物たちも一挙に動き始めたようだ。
ニンジンの種も蒔いたのだけど
一週間たっても10日たっても出てきやしない。
諦めかけていたところに続々と小さな芽が…。

夫農園に植えたジャガイモはどうしたかなと
自転車に乗って行ってみれば、荒らしていた土地のせいか
雑草が目立っていたけど、ちゃ~~んとジャガイモもようやく畑から顔を出し始めていた。

この雑草は芽欠きする時にむしって行こう。
その時に細かい雑草は草掻きで蹴散らしてっと
収獲は夏…先の長い話だ!!

それまでに去年収穫したジャガイモを食い繋いで…って無理無理!!
出てきた芽を取って、少しでも長持ちさせる様に頑張ったけど
芽はモヤシの如く…すっかりシワシワの爺婆ジャガイモと化してしまった。
もう無理だろうなと思いながらわずかに残ったモヤシの生えたジャガイモの
モヤシを取り取り、最後の最後に何かを作ろうかと…無駄にしないでさ~!!

と、すれば、やっぱりコロッケさんかな?
ザルにありったけのシワシワジャガイモを持って来て
厚めに皮を剥いて、黒ずんでいたり
モヤシの根っこが入り込んでいる場合もある。
1個1個丁寧に様子を見ながら皮を剥いたら
ジャガイモよりも皮の方が多かったって話(笑)

皮の内側が黒ずんでいたり根っこが入り込んでいたり…。

さすがにこのサイズになると皮を剥いたら何も残らないので処分した。

ちなみに!!

冬を越したキタアカリはシワシワになって見た目はよくないけど
でんぷんが糖に変わり非常にあまく美味しいんだよね。
まあ、これはシワシワになり過ぎって感は免れないけど…( *´艸`)
これを越冬ジャガイモと言う!!

と言う事で、皮を剥いたら小さくなってしまったジャガイモだけど
同じくらいの大きさに切って茹でて…その合間にひき肉と玉ねぎ!
そしてミックスベジタブル、コーン好きのちびっ子たちの為に
コーンだけ別にドサッと入れ炒めておく。

本当は蒸した方が甘みが残るかなと思ったけど、面倒なので茹でる( *´艸`)

茹で上がる間に中に入れる具を炒める~コーンかなり多め!

茹で上がったジャガイモは思ったよりホクホク感もあり
越冬キタアカリの甘さは食べた者じゃないと分からないだろうなあ~♪
そんなジャガイモを潰して痛めた野菜と混ぜて適度な大きさに丸めておく。

ジャガイモとまぜまぜ~~!!

な、なんと32個も出来た(◎_◎)

ホントは粉をはたいて溶き卵…パン粉の順なのだけど
卵と小麦粉を水で溶いて、それを絡めてパン粉を付ける。
ひと過程抜いた私の手抜きなコロッケ作り(笑)

次々と揚げていき、出来上がったコロッケの山!!

ホッカホカのカリッカリ♪

シワシワの、もう食べられないかと思ったジャガイモが
ホッカホカのコロッケに早変わり…残ったジャガイモを無駄にすることもなく
使い終えた事、これから夏の収穫時期まで買って食べるしかない事
家で作っているとなんとも思わなかったジャガイモは
買うとなると意外と高い。

 

今回もコメント欄は閉じさせていただ老いております。

 

 

 

 

コメント
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