あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

喜多方ラーメン 坂内食堂のラーメンを作る。

2014-09-27 23:45:36 | 食べ物 レシピなど

先日の事、息子が会社の同僚と喜多方ラーメンを食べてから帰ると
しかも坂内食堂だって…あそこの肉そばは絶品なのだ。
ちょっと塩味のスープかと思えるくらい透明度があって
中太ちぢれ麺に麺が見えないくらいのチャーシュー!
はぁぁぁ~~いいな、いいな!!と大騒ぎのよっちゃんと私。

そんな態度に恐れをなしたか
坂内食堂で買って来た喜多方ラーメンのお持ち帰り品。
5人前をデ―――――ンとお土産に買って来てくれた。
息子 太っ腹(笑)


五人前のラーメンが入ったケース

ちなみに喜多方ラーメンの坂内食堂とは、詳しくはこちら  ぽちっと!! 

さっそくその日の夕食にと、この日我が家のキッチンは
坂内食堂の厨房と化した(^_^)v

発泡スチロールを開ければラーメンが5袋と
ぶっといチャーシューが2本他もろもろ。
しかも専用の水まで入っているという念入りさ!


あんまり恐れ多くて内容の写真がぶれてしまった(~_~;)

説明書を読めば、まずはチャーシューを切って
ネギを切っておくだけ…それだけで良いんかい@@;
家の前のpochiko農園から長ネギを引っこ抜いて来て
小口切りにトントントン…うふふ、包丁の音も軽やっかにい~♪


チャーシューこの大きさのが二本も!!


えーい、脱ぐのじゃ…あ~れ~ご無体な!なんて言いながら紐を外した(笑)

チャーシューを切る!
5人分を4人で食べるぞ…食べ切れるのか?
あんまり分厚いと嫌気がさして来る。
かと言って薄すぎると、満足感が足りなくなる。
どのくらいがいいんだ~~? 息子!
3ミリくらいで良いんじゃないのって返事。


厚くもなく薄くもなくのチャーシュー

ゆっくりと包丁を入れて、3ミリかどうかは自信はないけど
厚くもなく薄くもなくって感じかな。
それをお皿に取り置き、長ネギも揃った。
ご丁寧にメンマやコショウ、ラードなんかも小袋に入って
至れり尽くせりじゃないの…。

それらを並べて置いて、まずはスープと麺
スープ150に水が150で300グラムがスープとなるのだが
こんなんで足りるのかどうか…不安ながらも小鍋で熱々にしておく。
麺をゆでるには沸騰したお湯に麺をほぐしながらパラパラと
そしてお湯の中でくっ付かない様にと8の字を書く様に
ゆっくりとかき混ぜ、吹きこぼれるまでになったら水をチョイと足す。


専用の調味水が付いてるなんて、なかなかやるな!坂内食堂!


スープは合わせて別鍋で熱々にしておく。


麺茹でも説明書通りに…。

良いあんばいだべかな~ ザルに取って水気をシッカリと振り落として
親方~~どんぶりにスープ入れました~とよっちゃん。
よっしゃ、次は麺を入れるからトッピングはおめえやってみろ!と親方風^m^

心配したほどスープが少ないわけでもなく
麺とチャーシューと、よっちゃんが並べて行く。
わ~~ん♪ チャーシューで麺が見えない♪♪


pochiko親方と見習いのよっちゃんとの掛け合い漫才!
この厨房にはミルク瓶などが置いてあったり(笑)

親方~ こんなもんでいかがでしょ!
よしよし、おめえもなかなか腕をあげたな。
そろそろのれん分けを考えなくもないか…日々精進せいよっと(笑)


さっそく いっただきま~~す!!

思ったほどしつこくないチャーシューと麺とスープが三位一体となって
いやん、美味しい(^◇^)
お家にいて喜多方ラーメンが味わえるとは!


 

 

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする