昨日の料理教室で習った”えびのチリソース煮”と”黄金炒飯”を早速、家で作ってみた。
<えびのチリソース煮>
ずばり、65点。
エビの下ごしらえは合格ですが、炒めるのが駄目でした(;O;)。
”片栗粉洗い”は、上手くいきましたV(^0^)。
失敗点は、
・水溶き片栗粉の扱いを失敗して、”とろみ”が不足
・ごま油での香り付けを忘れた
・辛味が不足(豆板醤が足りなかった・・・?)
です。
次回は、今回の失敗を踏まえて80点以上を目指そうと思います(^o^)/。
<黄金炒飯>
本来の予定には無く、家内の我が儘に屈した結果、作りました。
勝負をかけた、”えびのチリソース煮”より上手く出来てしまいました・・・、嬉しいような悲しいような・・・。
でも、炒飯に少し自信が持てたので、十八番になるように精進したいと思います。
炒める前に卵とご飯を混ぜておく方法は素人にはぴったりです(笑)。
写真を撮り忘れた、カメの菊五郎でした。
<えびのチリソース煮>
ずばり、65点。
エビの下ごしらえは合格ですが、炒めるのが駄目でした(;O;)。
”片栗粉洗い”は、上手くいきましたV(^0^)。
失敗点は、
・水溶き片栗粉の扱いを失敗して、”とろみ”が不足
・ごま油での香り付けを忘れた
・辛味が不足(豆板醤が足りなかった・・・?)
です。
次回は、今回の失敗を踏まえて80点以上を目指そうと思います(^o^)/。
<黄金炒飯>
本来の予定には無く、家内の我が儘に屈した結果、作りました。
勝負をかけた、”えびのチリソース煮”より上手く出来てしまいました・・・、嬉しいような悲しいような・・・。
でも、炒飯に少し自信が持てたので、十八番になるように精進したいと思います。
炒める前に卵とご飯を混ぜておく方法は素人にはぴったりです(笑)。
写真を撮り忘れた、カメの菊五郎でした。