作家 小林真一のブログ パパゲーノの華麗な生活

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【 鍋焼きうどん 】

2010-01-14 12:35:16 | 02 華麗な生活

久しぶりの外食である。
オフイスを出て5分ぐらいの所に全国チェーン展開のグルメ
杵屋の店がある。

寒いから「鍋焼きうどん」を注文。
海老天、餅、きのこ類、卵などが入っている。

あれからもう二十年にもなろうか。
大阪のど真ん中にオフイスを構えていた頃にはヒルメシを
どこで食うか迷うほどに店があった。
仕事も多かったが、グルメにもなった。

ここ、神戸第二の人工島には、ロクな店がない。
稀に良い店の出店もあるのだが、夜の需要が皆無に近い
から、みんな潰れていくのである。

杵屋のそば・うどんは一応の水準にあるが、この店の欠点は
海老天の揚げ方がまことに下手である。

昔は蕎麦屋の修行に、天麩羅を上手に揚げることが重視
されていた。
だから蕎麦屋で結構な海老天が食えたものであった。

三人分の代金が2610円だから、単価は870円となる。
バブル期には千円以上だったから、それなりに牛丼や
ハンバーガーを見習っているのかもしれない。


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