久しぶりの外食である。
オフイスを出て5分ぐらいの所に全国チェーン展開のグルメ
杵屋の店がある。
寒いから「鍋焼きうどん」を注文。
海老天、餅、きのこ類、卵などが入っている。
あれからもう二十年にもなろうか。
大阪のど真ん中にオフイスを構えていた頃にはヒルメシを
どこで食うか迷うほどに店があった。
仕事も多かったが、グルメにもなった。
ここ、神戸第二の人工島には、ロクな店がない。
稀に良い店の出店もあるのだが、夜の需要が皆無に近い
から、みんな潰れていくのである。
杵屋のそば・うどんは一応の水準にあるが、この店の欠点は
海老天の揚げ方がまことに下手である。
昔は蕎麦屋の修行に、天麩羅を上手に揚げることが重視
されていた。
だから蕎麦屋で結構な海老天が食えたものであった。
三人分の代金が2610円だから、単価は870円となる。
バブル期には千円以上だったから、それなりに牛丼や
ハンバーガーを見習っているのかもしれない。
パパゲーノ
最新の画像[もっと見る]
-
【 年末の阪神ひとまたぎ 】 11年前
-
【 年末の阪神ひとまたぎ 】 11年前
-
【 ドイツには百万都市が三つしかない 】 12年前
-
【 小説・第二作「はぐれ狼が奔る」が登場 】 17年前
-
【 絶妙の天麩羅「新太呂」】 18年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます