下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

欠点の指摘

2009-05-22 22:54:46 | 夢見るお年頃
明日、土曜日の予習と復習。
出だしのタイミングは掴めるようになったんですが
リズムを掴むために首や頭が上下に動くと指摘されました。
リズム体操ではそれは普通なんですが・・・
また 出だしに張っていた胸もいつの間にやらスボミガチ・・・
まだ まだ まだ です。
明日の監査には部長は業界の監査とWブッキングしていて
立場上 業界へ行くそうなので
「トッポギ」の試食は来週木曜日の総会で?

Daim

2009-05-22 20:20:34 | 携帯更新
夕方、一ヶ月以上ぶりに整形で診察受けて腰を牽引してから自主トレ。
一番乗りでシャッターは閉まっていました。
キャンディータイムには普通は言葉通りに飴なんですが飴より早くトケるチョコレートも欲しいところ。(同時通訳の人達は脳の栄養補給にチョコと聞きましたからね!)
ナッツ入りキャンディーをチョコレートでコーティングしたDaimは最強だと思ってます。保存も真夏は分かりませんが今頃までなら熱による変形もなく長期可能!

焼き上がり

2009-05-22 14:54:50 | 実験の提案
マッシュポテトを練り込んだパンを焼き上げました。
とても柔らかデス!
ママさん!ミキサーを使わなくても お子さんに柔らかいパンを持たせて あげられますヨ!
パンにするコツは 気持ちだけです!
師匠へ
何の苦労もなく育ち暮らせるアル意味で幸せな人達も居るとは思いますが
「もう無理!もう駄目!」と思う程に力を出し切ってからドウするか…残っているのは本能だけかも知れませんね?
でも師匠!
そこからが自分でも気がつかないでいた本来持っている師匠の本気の出し所です!
師匠の担いでいる人生の神輿を再度持ち上げる時です。
師匠の下の足元でなく顔を上げた前にカリスマの持つ「魔法の扇子」が見えませんか!
師匠にとってのカリスマが誰なのか僕には分かりませんが扇子が見えてたら従ってリズムを整えれば上がりますって!!
僕の先生が言ってました。
「神様は自分が潰れてしまう程重い荷物は持たせない」そうですよ。
大丈夫です!
諦めたり自分を棄てたりせずに頑張ってればキット何とかなりますって!
当然のように僕のことですから根拠なんてありません。
無責任かも知れませんが多分そうなるような気がします。
今度、師匠んトコ遊びに行きますからね。
苦しさも悲しみも含めて背負ってる いろんなハンディを もし影というならば 同じ明るさは影の有る方が より明るく輝いて見えるような気がします。

ポテトのパン

2009-05-22 11:57:35 | 実験の提案
醗酵力は予想以上でした。コネル感触は小さな発泡スチロールの混ざった土を握るようでした。
ソリッド感が無くて どこか弾力を感じたんです。
生地に触れると腰を感じずオーバーミキシングしたようにユルク柔らかかったんです。
開店直後に奥を覗く顔…僕がお世話になった師匠の奥様が買い物にいらしたのでリハビリ中の師匠の様子を伺いました。
「頑張ってますよ」
まだ お子さんは小学校就学前で僕より遥かに若い師匠なんです。
結果はともかく頑張ってれば 自立出来たり世に出る奴は必ず出来たり出られたりすると思うから諦めないよう伝えて下さいね…
師匠が頑張る姿を見せれば師匠を支える周囲の人達もキット頑張れる…僕はそう思ってしまうんです。

カルタ の 「き」

2009-05-22 04:13:35 | 実験の提案

「き」は気力で頑張る金曜日。

手捏ねで作るパン
豆腐、豆乳、ポテトを練りこむレシピを
考えていたんですが
韓国料理の先生(チャングムさんじゃありませんが)は
素材は各種別々に調理して合わせるとおっしゃって
いますから
今回はマッシュポテトを練りこんだパン生地を仕込んで
みました。
卵、牛乳、バターは使いません。

 

水分量は大幅に変りますので
時間を作ってアップしますから しばらく お待ちください。

学生時代の味・・・といっても
毎回 調味料は目分量ですから味が変ります。
カツ、玉葱、醤油、砂糖、みりん or 日本酒を使います。

 

 

 男所帯の夕飯では
簡単でしたから多用してたような気がします。