下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

墨田の花火、当日の午後3時半

2017-07-29 15:32:58 | 携帯更新

3時を少し過ぎた頃、
千住の街に雨。
たぶん、
浅草も雨?
ここ数年、墨田の花火の一週前の土曜日の
千住の花火では強い雨で中止はなかった。

友人がラインで
寂しい商店街になったなァ〜
と送信してきたから、
閑静な住宅街と言ってくれ!と返信。

気温

2017-07-28 08:18:57 | 携帯更新

30℃を割り、
20℃代の気温だと
春なら暑く感じる程度でも
夏は しのぎやすいものですね。
エアコンの推奨温度設定が28℃ですから、
それ以下の温度なら冷房は必要ない?
けれど、
湿度まで低くなった訳じゃありませんから
ドライは使えれば身体は楽です。

それにしても、
真夏の炎天下、野球少年たちを見ると
異星人なんじゃないかと思う。
スペースシャトルで船外活動をするのに
宇宙服を着ていない・・・
そんな風に僕には思える。

今日は再び最高気温30℃到達の予報。

シャトルは老朽化して飛ばなくなりましたが、
地上のパレットの実験は今日も続いてます。
友人は実験ばかりで収益増大成果ナシ!と指摘!!
確かに・・・
仕事でなく、趣味と言われるユエン。

剪定

2017-07-25 18:14:33 | 携帯更新

数年前に頂いた小さな枝垂れ梅は盆栽だったのか?
花を咲かせてた上部の枝は枯れ、
根元のあたりからビューンと勢い良く伸びた
枝が数本あって、
どうしたものか?
まだ若い枝なので柔軟性にとみ、円形に曲げれば
曲げられる。
ユーチューブで植木と盆栽の違いを話す人を見た。
なるほど、なるほど
何人もの方が梅の枝を落とす剪定動画を見て、
けっこう大胆にバッサリいっても平気なんだと確信。
さっそくバッサリ実行。
わざわざアイホン用意してたのに、
剪定前と後を撮り忘れた・・・(苦笑)

土用の丑の日

2017-07-25 12:24:52 | 携帯更新

今日は七月の土用の丑の日。
次は八月最初の日曜日。
鰻屋さんの今日は
盆暮れ正月より忙しいんでしょうね。!

今週末は墨田の花火。

海も山も夏真っ盛り!なんでしょうね。

画像は夜に水やりしてる屋上から見た南東方向と
夏野菜カレーの仕込み。

7月20日・木曜日

2017-07-20 09:29:07 | 携帯更新


激しい雨と強い風、
オマケに氷の塊、ヒョウまで降って
梅雨は明けましたが、
僕個人の感想ですが、
ひとひとジメジメを感じない梅雨でした。

もう夏休みですね。
今週末は「足立の花火」です。
今のところ土曜日の
予想は晴れ、最高気温34℃。

今週末の屋上来客のメニュー食材を買いに行った
途中で偶然お世話になったMさんに会いました。
えええ〜
Mさん下町の生まれ育ちで、浅草に暮し、
今でも御神輿に肩を入れてるそうでビックリ!
我が家とことごとく縁のある場所がかぶってて
やはり御縁ってアルかもと再認識した次第。

そして、昨日のラストは
いただいたカッシッーニを部屋まで運ぶ
悪夢のような作業。
これで数日分のエネルギーを使い、
数ヶ月分の寿命を縮めたような気がします。(笑)


足立の花火

2017-07-17 19:23:22 | 携帯更新

今度の土曜日、
7月22日は39回目の
「足立の花火」です。
数年前まで、
花火の開催日は「墨田の花火」の2日前、
平日、木曜日の夜でした。
2日後の浅草、墨田の花火のスパーリング的大会?
けれど、
大きな花火大会の先陣を切って真っ先に
開催されるようになってからは、
足立の花火大会の人気は確実に上昇してます!
しかも、
開催は週末、土曜日ですからね。
今のところ予報では大きく天気が崩れる気配は
ありませんから
お時間ある方々は大きな花火を是非ご覧下さい。

梅雨明け・・・

2017-07-15 08:26:48 | 携帯更新


予測によると、
関東地方の梅雨明けは
来週の後半?
これだけ連日30℃を超えた晴れが続いても
関東地方に
「梅雨明け宣言」はまだ出てませんね。
感覚的には西、特に九州方面では局地的に
過去に例をみない豪雨が降り、
甚大な被害が出てますが、
関東地方は例年より雨が少なく感じ、
「カラ梅雨」で梅雨は明けるのでしょうか?

今日は抽選会の最終日!

先日、あるお客様が「商店街といっても
これだけ店が少ないと来たツイデに他のモノも
買うという事は無いから・・・」と
商店街から足が遠のいた理由を教えてくれました。
ヤルホドです。
しかしながら、
見方を変えれば、
現在の商店には「ツイデ客」はおらず、
多くのお客様は
「ワザワザその店を目指して来てくれたお客様」
なんですね!!

ありがたいと思う感謝の気持ちを
モチベーションに変換。

それと、
現在も営業している店の中には「ツイデの店」は
存在していないと思われます。
ツイデに生き残る?
それほど世の中は甘く無い・・・
とも思っております。
もちろん、
店主の独り言ですけどね。(笑)

https://youtu.be/AKxVuibD4OU


自作!自考?

2017-07-13 22:54:00 | 携帯更新

先日、
急きょギョウザを作ることになり、
餃子の皮が足りないことに気づくと同時に
フランスパンの生地がアルのを確認。
ある有名な餃子専門店のメニューには
餃子とビール以外には無い!と言ってた
友人の言葉を思い出したので、
お分かりでしょう!?
その餃子専門店の生地はフランスパンだと
聞いた記憶がよみがえった。
計算してみると、皮の重量は1枚5グラム。
5グラムに切り分けたパン生地をビー玉のように
丸めて少し休ませてから麺棒で丸いメンコ?
のように伸ばして片栗粉をまぶして
重ね置くこと数十枚。
餃子のアンを包み初めてチョンチョンと
水で合わせた部分にギャザーを入れ並べたが、
時間の経過とともにパン生地はユルミだして
隣とグッツキだして大慌て!!
餃子の皮の水分量は粉の量の約半分らしく、
フランスパンの水分量
は多加水!
フライパンの面積いっぱいに並べて焼く。

バジルは小さな洗濯ネットに入れてバスタブに入れ、
湯の中で数回にぎると香りが立ち沈む。
真夏日が続いてるのでミント湯はイケます。