「めちゃイケ」で頂いた
金メダルの展示ケース製作を続け、
今日は底の部分にキャメルのフエルトを貼りました。
平成に戦争はありませんでしたから国民が人為的に命を落とす
ことはありませんでしたが、
自然が猛威をふるい大きな災害がいくつもありましたね。
さて令和の時代はどうなんでしょうか
社長は決まって翼の見える窓ぎわの席に座るそうで、
天候や季節、時間や太陽の角度によつて翼の色が違って見えるのが
その席に座る理由らしい。
以前、社長からスカイツリーの鉄柱の色は何色に見えますか?
と訊かれて「銀」と答えたけど、
「白」に見える距離や反射もあるんですよ・・・
「飛行機の翼と同じ塗料みたいですよ」と仰ってました。
いつか両国の帰りに今まで以上に近くで見るとに銀」じゃなく
「白」く見えるかも・・・ですね。
気温が急激に落ちたので、
軽くこげてチーズがフツフツする
ラザニア焼いてみました。
パレットの常連さんとのお話で、
黒糖と小倉餡の話が出ました。
「パン屋さんにソンナ材料有るの?」
パレットには有りましたから
ハイと答えると、
和菓子屋さんの小倉餡と黒糖のされお帰りになったんで・・・
黒糖のシフォンケーキを焼いてみました。
黒糖は体内で糖に変わる分解速度が遅くて・・・
な〜んて話は二の次にして、
あんパンに使う低糖の小倉餡をさらに低糖にしてシフォンにサンド。
生地がフワフワ過ぎたー!
それと初めてだから次なる課題として餡や生クリームを
サンドする時にはシフォンの糖度を10%くらい下げた方が良いカモ。
今日、ソノお客様は全粒粉と発芽玄米のパンを引き取りに来ます。
浅草、雷門近くの銘店「亀十」さんをパロって
「亀八」いや「亀六シフォン」のサンプルと言ってお渡ししてみようっと。
日本のゴールデンウィークが始まった頃、
社長は順調にスケジュールをこなして帰国前最後の仕事をする
香港に無事到着し街のアチコチで見る電気自動車テスラの
画像を送ってきました。
世界一BMW7シリーズが走ってるのは北京と聞いた事があります。
バブリーですね。
中国は一帯一路で中近東、アフリカ上空に中国製衛星を打ち上げ
制空権も確保したようで・・・
昔、社長はアメリカのアルバカーキとかを歩いてました。
今は中国大陸を走り回ってて、
中国はビジネスに欠かせない地域なんですね。
https://www.youtube.com/watch?v=7iJZosBX2L0
屋上、クレマチスもサツキも満開で
チューリップは散り始め。
千住は朝の雨も止んで曇り空。
かつて無い長さの10連休が始まりましたね。
パレットは営業します。
あまりに長い連休なので、各地の高速は例年ほど長い渋滞は無いと予想。
今になって思うことは、
ナゼあれほど長い渋滞を予想しつつも高速乗って出掛けたのか?
たぶん、
渋滞の退屈さ、シンドさを上回る楽しいコトをイメージしてたんでしょうね。
今や渋滞時は車にオマカセしてもブツからずに低速、発停車する
機能を備えた車が増えてますが、
眠さ、ダルさ、微妙なクラッチ操作を続けた数時間の記憶がトラウマで
車では混雑を避けい気持ちが一番になってしまいました。
昨日、遠くからお電話でピンポイント指名予約頂きました。
パレットに到着までが1時間とのことで、お店の閉店時間が気になったので
確認のお電話でした。
嬉しいし、さらに気持ちを込めて作らなきゃと思った次第です。
明るくなっても雨がやみませんね。
僕の知る二ヶ所のシニセの現状が想像と違ったので、
昨日はフワフワの限界付近まで攻めた気のシフォンを納品。
今日、明日はチョコバナナに代わってチョコレートのシフォン。
明日は今日以上に攻めて連休に入りたいと思うのでフルアタック予定。
幼い親友が「イタリアは故障が多いよ」と僕に。
オイオイ、しかしながら最近はトラブルが凄く減ったみたいだよ。
と言っても聞く耳持たずでデザインは認めても信頼性に疑問の
態度を崩しません!
1時間、乗換え2回で目的地。
京成、JR、地下鉄と乗ったんですが、
数年前に比べて優先席のルールが守られていたのに感心。
巣鴨のホームから見られる土手のツツジはこれこらみたいです。
同じルートの帰り道、
20年ぶりにお店に入って買い物をしたんです。
十条の店同様、カウンターの向こうに立つ人が
大幅に若返っているのが気になりましたが一箱に入る数を買って
オススメされたモノは次回と申してスルー。
十条では長い列にならんで買いましたが、
列んでた人達はその店の先代の味を知らないと確信した堕落ぶり。
今度はどうかと思ったら中身は許容範囲でしたが、
皮に先代の軟らかさが無い・・・
この程度では行列は作れないのかも知れませんね。
たぶん、レシピは同じだと思いますが、
タイミングや力加減が違うのでしょうね。
シンプルな配合ほど作り手の差が出ますね。 怖ッ!
最近、生食パンとか
以前からフルフルな食感を目指して焼いてるシフォンケーキとか
とにかく尋常ではないソフト感を出そうとアレコレやってたんです。
がァ〜〜
その反動からか
塩と酵母と多過ぎない水分量で
もちろん生クリーム、練乳、
バター、コンパウンドなどの油脂も使わないシンプルなパンを
焼いてみたくなりました。
プレーンなモノとキヌア、きび、アワ、黒米などの雑穀を入れた
カンパーニュ風の大きなパンも焼きました。
粗熱取れてからスライスしたらまだ中は柔らかく風味豊か。
そうそう、塩しか使わないけど、
時間はたっぷり使ったんです。
練った粉をキッチリ焼いた香ばしさや食感は格別で
自分で作ると徐々に慣れてしまう美味しさを強く感じて
思わず「ウマッ」
幕末、イギリスでなくフランスの応援受けてた軍勢が勝利してたら
イギリスパンよりフランスパンが日本でポピュラーになったかカモ?
と友人に話したら、
「それは無い」「日本の四角い食パンは第二次世界大戦後に
アメリカから小麦粉が大量に入ってきてアメリカ風食パンを
学校給食で食べたから・・・」
長いので省略しますが、
柔らかいパンとは異なる食感ですが、
ナイフで切りながら食べるパンはチーズ、生ハムその他諸々を
確実に受け止めることが可能で
僕は大好きです。
過去最長、平成から令和へと続く10日間の大型連休目前の
今日は平成31年4月22日の月曜日。
治りきらない風邪の全快願って鈴木医院受診。
ダメ押しの処方箋を出してもらって連休の休診に備えた。
薬をもらいに行ったついでに家電店でプリンターインクを見て
店のアプリ開いたら千ポイント越えてたんで X L サイズのブラック購入。
昨日のインク選びの時間は ・ ・ ・
紅いジャスミンの蕾は真っ白い花が咲く直前。
低価格のプリンターにさえ
インクは付属で同包されてます。
説明によると
正規のインク量より少ないそうですが、
さてプリンターの表示にインク残量が少ないと出た場合、
新たにインクを購入しょうと探してみると送料無料の条件金額を
2回購入するとモノにもよりますが、
プリンター本体の価格を上回る・・・
以前HPのプリンターでリサイクルインクを購入したら
全く作動せず、
壊れたか?と念のため純正インクカートリッジを入れたら
何事も無かったように元気に作動した経験から
以後ビビって純正ヒトスジになってしまいました。
いくつか見てたら大型家電のネット店でコレだなァと決めたら
なんと前回のハンドミキサー購入店でした。
日本一大きな店ではないけど、在庫豊富で発注から到着までが、
特別会員登録、別料金ナシでも
以上に早いんです!
ソコの店のネットショップに行けばさらに価格は安くなりますが、
持ってるポイントが使えないので、
ポイントがアル時は利用しません。
あ〜 インク選ぶだけで数時間経過・・・
安上がりな男です。(苦笑)