おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

10月のパン教室「ベリー・スティック」(1)

2011-10-19 12:07:10 | パン小屋

先日月曜日は、10月のパン教室「ベリー・スティック」の回でした。
たくさんの方にお越し頂き、ありがとうございました。
お子様も2人参加で、賑やかで楽しい教室となりました♪

写真を相変わらず撮り忘れましたが(汗)
焼き上がりはとっても格好良くできました!

ライ麦が30%、ベリーとナッツ類が20%ズシッと入ったベリー・スティックは
酸味と香ばしさがあって、私も大好きなパンです。

クープの入れ方に、今回こだわってみました。
フランスパンにも通じるクープの入り方は、それでパンの表情が決まってきますからね。

うぅ、写真が無いのが残念ですが、
みなさん焼き上がり時には歓声が上がっていました。
おうちでも格好良く焼けたかな??

気温が下がって空気も乾燥してくる季節です。
レシピ上の時間にとらわれず、ご自分の目で見て、手で触って、
酵母の生きやすい環境作りを心がけてあげてくださいね!

 

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ブドウのジャム

2011-10-19 10:39:52 | 田舎暮らし

先日、パン教室でもお世話になっているSさんから、
ブドウをたくさん頂きました♪

ベリーAという品種で、ワインにも使われている小粒なブドウです。
生で食べてみると、甘さは控えめで野性的な味です。

ブドウのジャム作りは初めてだったので、
おばちゃんの会のすず子さんからお借りした
地元レシピのブドウジャム作りで挑戦してみましたよ。
ブドウ1キロ:砂糖250gでジャムにしてみました。

房からもぎ取った実を洗って、
鍋で5分ほど茹でると皮が割れてきます。


冷めるまで置くうちに、皮の鮮やかな色が実に移っています。
手袋をして皮と種を剥きながらボールに集めるとこんな感じ。
果汁がたくさん出たので半分くらいを、
氷を入れて子ども達に100%ブドウジュースにしてあげました♪


ミキサーにかけてから煮るそうですが、
実もゴロッっと残したかったのでそのまま鍋に移して煮始めました。

アクを取りながら中火で煮始め、柔らかくなってきたら砂糖を3回に分けて加えます。
とろみが付くまで弱火でコトコト煮ていきます。
40分くらいでいい感じに煮上がってきました。


完成~♪
ゴロッと実の入ったブドウジャムが瓶2個分作れました。
スゴイ濃い味で、甘~い。
ブドウの味が濃縮されて、砂糖ももっと少な目でも良かったみたいです。

美味しくできました(^^)
Sさん、すず子さんありがとうございました!