おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

さつまいも三昧

2011-10-26 10:12:31 | その他

畑で穫れた「紅あずま」と植えた覚えが無いのに出てきた「紫いも」(笑)で
さつまいも三昧のお菓子を作りました。

というのも、パノラマ市場のおばちゃんの会で
菓子部門を担当し、
週1回製造のお手伝いをしていますが
なかなか忙しくて新作に取り組めなかったので、
この機会に・・・と作ってみました。

やっぱりお菓子はパンとは違うなぁ。と難しさに一苦労。
メレンゲに紫いものマッシュを加えた途端、変色する・・・ナゼ??
共立てのときは気が付かず、
別立てで卵白を加えた時にはっきり気が付きました。

何だかんだと上手くいかない理由が分からず、
時間だけが過ぎていきどっぷり疲れました。。。


定番「スイートポテト」 卵黄だけなので紫いもでも色がきれいに出ました♪


右から「さつまいものバターカップケーキ」
中央は「紫いもの蒸しケーキ」
・・・卵白主体なのでこの色(汗)31のチョコミントみたいでがっくし。
左は「紫いもの米粉ケーキ」 大泉の米粉を活かしたい一品。紅あずまなら良さそうだな。

加工室の機材の範囲で、カップケーキ系がギリギリの線。
いも羊羹とかも良いけどね~~

プロから学ぶお菓子修行にも行ってみたい今日この頃。
基礎がなければ応用も難しいからね。