おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

もぐもぐまつりに出店します♪

2011-10-12 15:06:35 | その他

10月15日(土)は生活クラブ生協峡北エリア主催の
「もりのもぐもぐまつり」におうちパン屋として出店します。

10月15日(土)
午前10時半から午後2時半まで
高根クラインガルテン

 

生協の組合員さん以外の方でもご自由に来場頂けます。
まんじゅうや卵の試食、生活クラブの消費材を使ったお料理も並ぶそうです。
○×ゲームや、お菓子の詰め合わせなど、楽しそうな企画もいっぱいです。

峡北エリアの組合員でお店もやっている・・・ということで
おうちパン屋にも声を掛けて頂きました。
素精糖、真塩、低温殺菌の牛乳、卵、薄力粉・・・パンを作る上で必要不可欠な食材を
ずっと使わせて頂いています。

当日もこうした食材を使った焼きたてのパンと、
編みカフェ先生達のかわいい雑貨、
秋から冬にも楽しんで頂けるチャリティ・リースもお持ちします。
おうちパン屋のテントを見つけたらぜひ覗いてくださいね♪

それから・・・
当日の売り上げの一部を東日本大震災で被災された生産者への寄付とさせて頂くとのこと。
生活クラブ生協は組合員と生産者の距離が近くて、ともに支え合いながら作り上げています。

大きな被害を受けた生産者さんの少しでも助けになりますように。


ユメアサヒでカンパ

2011-10-12 14:42:17 | 天然酵母のパン

北杜市高根町で栽培された硬質小麦の「ユメアサヒ」の新麦が手に入りました!
生産者の中野さんが地産地消を目指して
化学農薬を使用せずに栽培された貴重な小麦です。

コープ山梨で1キロ577円で注文できます。

今まで何度か購入してパンを焼いてみましたが、
今年は初めて仕込んでみました。

今月末から始まる「小麦プロジェクト2011」で作る小麦は、
この「ユメアサヒ」の妹分の「ユメカオリ」です。
来年は「ユメカオリ」で挑戦できるかな?
そのためにも感覚を忘れないようにしなくては!!

全粒粉まではいかないけれど、粒子は粗めで生地も茶色く捏ね上がります。

発酵してくるとビチャ~という感じでだれてきます。
パンチして発酵力を高め、
焼き上げてみました。

ずっしりとして上に上がらず、少し重めのカンパになりました。

前回は割りとふっくら行ったような。。。
今年の小麦の出来なのか、袋毎に多少違う粉のクセなのか、
・・・私の感覚なのかもしれない。またリベンジです。


Happy Birthday to you♪

2011-10-12 14:24:38 | その他

一昨日は長男の誕生日でした。
おめでとう。生まれてきてくれてありがとう。

10歳。二桁突入です。早いなぁ。

10月10日10時20分生まれ。
お産の時、助産婦さんに「惜しい!!」と言われたので時間まではっきり覚えています(笑)

 誕生日といっても欲しいモノを買ってあげるわけでもなく、
クリスマスはサンタさんだし、
親はいつプレゼントしてくれるのか??と子ども達から文句も出ますが、
手作りのケーキを焼いて、飾り付けは主役が好きなように飾って、
家族揃って食べるのが我が家のお誕生日にしています。


長男に「今日はありがとう」と言われて、ウルッと来ました。

「おめでとう」という気持ちばかり伝えて来たけれど、
誕生日に子どもに「ありがとう」と言われたのは初めてだったかも。。

ろうそくの灯りの中撮った写真は、長男の顔がとても穏やかで
私の好きな一枚になりました。