「スロー・フード」なんて言うけれど、じっくり時間をかけて作り上げていくことって
こちらに来てから増えたような気がします。
今日も「さつまいも&ごまパン」のさつまいもを大鍋で煮ながら
畑を耕し、苗を植え育て、家族で掘って、こうして煮て
パン生地を1日以上かけて発酵させて・・・
みなさまの元にお届けできるパンになっていくのだなぁと思うと、
とても幸せな感じがしました。
昔は夢のように思い描いていたことが、だんだん自分のライフスタイルの中で
無理なく自然に作り続けていくことができているから。。
はッ話が逸れましたが、時間がかかると言えばこちらのサワー・ドゥの元になる
おこし種です。
今まで、ドイツパン研修で頂いた種を大事に引き継いで来ましたが、
どんなにリフレッシュしても、どうも納得行かない焼き上がり。。。
これは、新しく起こそうと思い、
1日目 ライ麦(細挽き)100g×水100g で28度で26時間発酵
2日目 ライ麦(細挽き)100g×水100g×前日の種20g で28度で24時間発酵
3日目 2日目に同じ で5日目まで繰り返します
6日目 ライ麦(粉)100g×水100g×5日目の種20g で28度で24時間発酵
6日種を継ぎながらやっと自家培養サワー・ドゥが完成しまーす!
完成値はph値を参考にするらしいが、高額で買えず。。。舌で勝負です(ムリかな)。
ただいま、3日目発酵中。だんだん安定して発酵してくるのがメチャクチャかわいい♪
瓶の輪ゴムの線が元種を入れたときで、7時間も経つと膨らんでくるんだもの~。
(と言っても、発酵モノ好きしか分からないかなぁ)
スロー・フードもスロー・フード(笑)