気がついたら学祭です。
一昨日のお昼から相方(ミン)と一緒に我が家で下準備を7時間…(苦笑)
殆ど彫り物してました。
ミンが冬瓜、私が南瓜、
人間やれば?それなりに出来るのかしら?
最後の方でカービングにちょっとは慣れてきた♪
ちゃんと蓋にも牡丹っぽい大輪模様を彫ったよー☆
冬瓜のデザイン、、、やっぱりセンスがある。
凄い、ミン!
で、前日は学校で製作時間制限3時間という戦い。
昨日彫り物しといて良かったー
でも作るものが多くて
隣の班に洗い物を手伝ってもらって
さらに隣のおじさんグループにちび柿を頂いて
いやぁ日頃から行ないがいいから助けられてばっか(笑)
色んな人が協力してくれた♪感謝♪♪♪
でもって今日当日。
昨日飾り付けをしなくてはいけないせいで(1日放置)、
今朝作品を見てきたら…
特に柚子が乾燥してカピカピに。
冬瓜も変色している。
がーん。。。
寒天とゼラチンを塗ったのに、塗ったのに…(涙)
【冬瓜の賑やかスープ】
菊花豆腐が和食っぽいけれど、
全体的にタイ&和っぽい(笑)
いいんです、コラボレーションで!
[海老ちょうちょ]が面白いでしょー。
【南瓜の丸ごと卵蒸し】
「ぴよすけなら絶対大丈夫ー」と励まされ
それっぽく彫れた。心底安堵。
海老は尻尾が出るように実は針金で固定しました。
その他4種は写真撮り忘れた…
【彩 ~花実の贈り物~】
で、お蔭様で学校長賞頂きました。
やったー
良かったー
作品を設置した時に
ミンと「クリエイティブ賞なら貰えるかもよ」と
はしゃいでいたので嬉しいな♪
気になる記念品は、
就職説明会の為早退したので分からず。。。
来週学校へ行ったら貰えるかな、
何が貰えるかな~?
ご来場のえみむー夫婦&かばこ、ありがとー
一昨日のお昼から相方(ミン)と一緒に我が家で下準備を7時間…(苦笑)
殆ど彫り物してました。
ミンが冬瓜、私が南瓜、
人間やれば?それなりに出来るのかしら?
最後の方でカービングにちょっとは慣れてきた♪
ちゃんと蓋にも牡丹っぽい大輪模様を彫ったよー☆
冬瓜のデザイン、、、やっぱりセンスがある。
凄い、ミン!
で、前日は学校で製作時間制限3時間という戦い。
昨日彫り物しといて良かったー
でも作るものが多くて
隣の班に洗い物を手伝ってもらって
さらに隣のおじさんグループにちび柿を頂いて
いやぁ日頃から行ないがいいから助けられてばっか(笑)
色んな人が協力してくれた♪感謝♪♪♪
でもって今日当日。
昨日飾り付けをしなくてはいけないせいで(1日放置)、
今朝作品を見てきたら…
特に柚子が乾燥してカピカピに。
冬瓜も変色している。
がーん。。。
寒天とゼラチンを塗ったのに、塗ったのに…(涙)
【冬瓜の賑やかスープ】
菊花豆腐が和食っぽいけれど、
全体的にタイ&和っぽい(笑)
いいんです、コラボレーションで!
[海老ちょうちょ]が面白いでしょー。
【南瓜の丸ごと卵蒸し】
「ぴよすけなら絶対大丈夫ー」と励まされ
それっぽく彫れた。心底安堵。
海老は尻尾が出るように実は針金で固定しました。
その他4種は写真撮り忘れた…
【彩 ~花実の贈り物~】
で、お蔭様で学校長賞頂きました。
やったー
良かったー
作品を設置した時に
ミンと「クリエイティブ賞なら貰えるかもよ」と
はしゃいでいたので嬉しいな♪
気になる記念品は、
就職説明会の為早退したので分からず。。。
来週学校へ行ったら貰えるかな、
何が貰えるかな~?
ご来場のえみむー夫婦&かばこ、ありがとー
全体的にタイと和のコラボだわと感じましたよ~。
健とも話してたんだけど、作品の説明があればもっと楽しめたので、また詳しく説明お願いします^^素人には分からないこだわりが随所にあるだろうから
【冬瓜の賑やかスープ】
菊のように見せた豆腐「菊花豆腐」
椎茸、人参、冬瓜を飾り切りにし
銀杏、グリーンピース、肉団子を散らしました。
また海老で蝶を散りばめてます。
【梅の巻き寿司】
梅花の着色はタラコふりかけを使用。
周りの彩色に胡瓜を使いました。
【南瓜の丸ごと卵蒸し】
「海老の尻尾が出てたら面白いかな」
そんなことを思って立ててみました。
南瓜はサッと茹でて、
また今回は展示のみのコンクールなので
茶碗蒸しではなく卵液を作ってゼリーで固めました(ギャフン)
【2種の口取り】
里芋の白醤油煮とチーズ焼き豆腐の1口前菜です。
これは最後の最後まで作る気があんまり無かった1品。
ちなみに刺さっている竹串はバイト先から貰ってきました♪
【柚子と蓮根の金平】
柚子の器の中に蓮根と人参と冬瓜の金平を入れた。
至って普通な作品。
当日は皮が乾燥しちゃってちょっと残念な姿に。
【柿の寒天寄せ】
柿と豆乳の2色寒天
なんですが、
「食べない」ので
柿ではなく玉ねぎの皮と人参と醤油から
この柿色を作りました。
展示土壇場に友達からちび柿を貰い、
一気に配置が賑やかに!
全体的に気づいたかな?
日本料理は特に器が料理の引き立てに大きく貢献してて、
私もミンもそんなに素敵な食器を持っていない…
じゃあ、どうする?
食器を余り使わず、
寧ろ器として使える野菜を用いれば
器を買ったりそろえたりする必要はないよね…
そういうことに至り、殆ど果実を器に用いてます。
そしてそれは副題名の「花実の贈り物」にかかります。
特にミンが
「花とか、果物とか葉っぱとか…自然をいっぱいに!」
これがキーワードになりました。
授業中に考えて考えて、考えて提案した
「彩」が題名に!
ちょっと女の子っぽい名前でしょ(笑)
デザイン画を描いた段階で
”ほんとに出来るのかな?”
そんなことを思いながらも
実際に出来てしまったのは予想外に驚いた。
作っているうちに変わったものもあるけれど
殆どが当初のデザイン通りです。
大変だったけど、楽しかったです♪