ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

未知の挑戦

2011-06-15 | school
食品学という授業で
1つ野菜を選んでそれについて発表するという課題が出た。
産地、種類、食べられ方、
そしてオリジナルレシピ(実際に作って写真を撮る)
提出は6月20日16時まで…

いつも一緒にいる同じ26歳のマイコとペアを組んでいる。
久しぶりにパワーポイントを使って
資料を作っていくのが楽しい♪
んだけれど、、、
私らが選んだのは「カカオ豆」について
カカオからカカオマス(ピュアココア)とココアバターに
分離させていくんだけれど…
ココア、もしくはチョコレートを使って
お菓子ではなく食事になる料理を作って
クラスの皆をあっと言わせよう!
2人してアホなことを考えているんだけれど…


豚肉にチョコ(カカオ86%)を巻いて揚げてみた。


竹輪の中にチョコレート


豚肉にチョコとゴーヤを巻いて揚げてみた。


クラスメート4人くらいが
試食をしてくれたんだけれど…
皆表情も変えずに「超マズイ」と。
それでも吐き出さずに食べてくれた。謝謝。


はぁ…いいアイデアないかなぁ。
明日ココアオムレツを作ってみる予定だけれど
美味しいかなぁ?
やっぱりお菓子のレシピを考えた方が簡単なんだよな。

そう思ってちょっと浮気↓

ホワイトチョコのミルクゼリー
…正直、自画自賛だけど美味しかった(笑)
表面をホワイトチョコでコーティングしてあり
割るとホワイトチョコ味のミルクプリン?ゼリーが出てくる!
(クリームブリュレみたい)

うーーーーー
ブラウニーとかチョコレートケーキとか…
やっぱりそっちに走ったほうがいいかなぁ。。。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。