はるうらら
真空パックに入った水煮ではなく
初めて生の筍とながーいフキを買った。
そして灰汁でコトコト
思ったよりも簡単なんだなぁとビックリこいた。
とくにフキ。しかも美味しいし。
そして未知だった筍は
要は大根と一緒じゃん
(大根も米のとぎ汁とかでした茹でするよね)
ちょっと筍は茹でる時間が長い程度。
おばあちゃんが生きていた頃は
彼女がしょっちゅう春になるとフキやら筍を茹でて
美味しく醤油で煮てくれていた。
その時は”ふーん”って感じで
茹で方とかに興味を示さなかったけれど
今になって”こんなふうにしてたんだ”
と思うことがちょっと不思議
やっぱり自分で学ばぼうって気持ちにならないと
頭の中に入らないものね(苦笑)
オカカ和えにしたり、んー何つくろうかな?
父さんがさっきやってきて
嬉しそうな顔で去って行った。
さては筍好きね!?
明日の夕食に出すからお楽しみにー。
真空パックに入った水煮ではなく
初めて生の筍とながーいフキを買った。
そして灰汁でコトコト
思ったよりも簡単なんだなぁとビックリこいた。
とくにフキ。しかも美味しいし。
そして未知だった筍は
要は大根と一緒じゃん
(大根も米のとぎ汁とかでした茹でするよね)
ちょっと筍は茹でる時間が長い程度。
おばあちゃんが生きていた頃は
彼女がしょっちゅう春になるとフキやら筍を茹でて
美味しく醤油で煮てくれていた。
その時は”ふーん”って感じで
茹で方とかに興味を示さなかったけれど
今になって”こんなふうにしてたんだ”
と思うことがちょっと不思議
やっぱり自分で学ばぼうって気持ちにならないと
頭の中に入らないものね(苦笑)
オカカ和えにしたり、んー何つくろうかな?
父さんがさっきやってきて
嬉しそうな顔で去って行った。
さては筍好きね!?
明日の夕食に出すからお楽しみにー。