大きなスイカを2個もいただきました。
割ってみると、赤いのと黄色いの♪
どちらも美味しい!
我が家だけでは食べきれないので、
姪っ子たちにもおすそ分けしようと思ったら、少しでいいよ。。。。って。
今の若い人たちは、スイカをあまり好まないらしい。
種が多くて食べるのが面倒くさい。。。とか、
果汁で手が汚れるのがいや。。。とか、
若い主婦においては、
冷蔵庫に入りきらない。。。とか、
(確かに、4分の1でもけっこう場所をとりますが)
生ゴミが増える。。。とか、
(確かに、スイカの皮は水分もあるし、かさばるし、重い)
まあ、理由を聞けば納得?
スイカだけでなく、果物全体の消費量も減ってるらしいのですが、
これが、カットフルーツにすると、意外と売れるらしい。
かさばらばらない、いろいろ楽しめる、1回で食べきれる、
フォークで食べるから汚れない、。。。などなど。
私が時々お邪魔するマロンさんのブログにもこんな記事が。。。
子供の頃は、いつも、裏の畑でとれたスイカが井戸に冷やしてあって、
おやつの時間になると、
包丁とまな板を持っておばあちゃんが縁側へやって来る。
今日は赤かな? 黄色かな? 甘いといいなぁ。。。なんて思いながら、
ザクッ!ザクッ!と切られていくスイカを見るのも楽しかった。
一緒に遊んでた友達と縁側に並んで、
手も口も汚れるのを気にせずに、かぶりついてました。
種の1つや二つ飲み込んだって、どーってことはなかったし。。。
ギラギラの太陽の下で食べるスイカは最高でした。
夏と言えば、やっぱりスイカでしょ!
冷たいスイカを食べると、一気に体温が下がって涼しくなるんですけどねー。