義父が、あけびを貰ってきました。
畑で知り合った方の庭で取れたものだとか。。。
田舎育ちの私は、子供の頃、近くの林で取って食べたりしました。
あけびの皮は紫色だとばかり思っていたのですが、
今日貰ったのは、皮が茶色くて、ちょっと小ぶり。
白い果肉の部分を口に含むとバナナのような(?)甘みが広がります。
そして、最後に黒いぶつぶつの種を、吐き出します。
食べるというよりも、果汁を楽しむという感じかな。
そして、私はまだ食べたことが無いけれど、
火を通せば皮も美味しく食べることができるそうです。
私には、馴染み深い果物(木の実?)ですが、
義父は、70数年生きてきて、初めて口にしたそうです。
種を出すとは知らなくて、全部食べちゃったとか(笑)
夫も食べたことが無いというので、すすめたら、
「見た目が、気持ち悪い。。。。」ですって。
確かに、ジーッと見てると、虫のようでもあり、
種がたくさんあって、抵抗を感じるかも。。。。
でも、久々に懐かしい味を堪能できて、ノスタルジックな気分に浸れました。
カレンダー
バックナンバー
最新コメント
- orangemoon100/甘いワインとホタテのフライ
- PAPAさん/甘いワインとホタテのフライ
- Оффшор Купить/栗きんとんと素敵な本
- 百子/夜の過ごし方
- PAPAさん/夜の過ごし方
- 百子/お刺身盛り合わせ
- ココア/お刺身盛り合わせ
- 百子/栗きんとんと素敵な本
- ぐり/栗きんとんと素敵な本
- 百子/ターコイズブルーのお酒
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 147 | PV |