大根と肉団子のスープ煮 など作ってみました。
といっても、冷蔵庫の大掃除をしただけ。。。なんですけどね。
賞味期限が昨日までの、
カニカマと、ちくわを発見してしまったので、思いついた料理です。
冷凍庫にあった、鶏の胸肉のひき肉と玉葱のみじん切りを合わせて、
そこに、卵と、片栗粉を入れて、塩、コショウで味付けしてこねます。
大根は乱切りにして、中華スープで煮ます。
そこへ団子の種をスプーンですくって入れて、
カニカマ、ちくわを入れます。
最後に、ごま油、生姜の千切りを入れて、
片栗粉でスープにとろみをつければ出来上がり!
義父は膝を悪くしてからも、時々、畑へ出かけて、野菜作りをしています。
無理しないように。。。とは言ってるのだけど、
気分転換になるし、土いじりが好きだから。。。と、
お天気のいい日には、お弁当を持って出かけます。
おかげで、こうして新鮮な大根が食べられて、感謝。。。