ふっくらとした、大きなイカを見つけたので、イカ飯を作りました。
イカのワタをきれいに抜いて、洗って皮をむいて、
ご飯(イカの足と大葉を細かくして混ぜたもの)を詰めて甘辛く煮ました。
↓
簡単で、ちょっとしたご馳走に見えるし、
副菜がいらないので、手抜き料理として、時々、作ります。
今日は、イカ飯と野菜サラダと、
ムツの照焼きと豆腐と葱と天かすのお吸い物。
そして、お彼岸なので、義母が、おはぎを買ってきてくれました。
---------------------------------------------------
先日、白内障の手術をした義母は、
今まで見えなかった家の中の汚れが見えるようになって、
気になってしょうがないわぁ。。。とぼやいている。
よく見えるのはいいけど、なんか複雑。。。らしい(笑)