ふっくらとした、大きなイカを見つけたので、イカ飯を作りました。
イカのワタをきれいに抜いて、洗って皮をむいて、
ご飯(イカの足と大葉を細かくして混ぜたもの)を詰めて甘辛く煮ました。
↓
簡単で、ちょっとしたご馳走に見えるし、
副菜がいらないので、手抜き料理として、時々、作ります。
今日は、イカ飯と野菜サラダと、
ムツの照焼きと豆腐と葱と天かすのお吸い物。
そして、お彼岸なので、義母が、おはぎを買ってきてくれました。
---------------------------------------------------
先日、白内障の手術をした義母は、
今まで見えなかった家の中の汚れが見えるようになって、
気になってしょうがないわぁ。。。とぼやいている。
よく見えるのはいいけど、なんか複雑。。。らしい(笑)
書いてるそばから、生つば、ごっくり。ほんと美味しそうです。
イカ飯、実家で祖母が作ってくれたものを思い出しました。
そしておはぎも美味しそうですねvvv
コレも、いつも祖母が作ってくれます。
二つとも大好きなので、今すごく食べたくなりました~!
中身に大葉を入れたらキレイだし
おいしそうですねー。
家で今度作る時はそうしますね!
お料理教室ではイカの足だけでしたし
イカ飯ってホントおいしいですよねー。
また食べたいです♪
煮る時は、下の部分を爪楊枝か何かで止めておくるでしょうか。
百子さんは、シソの切り方ひとつとっても、繊細だなあと感心することしきりです。
イカ飯おいしそうですね。中に詰めるイカの足は先にゆでてから入れるのでしょうか。それとも生で?
簡単で、安い材料費でできますから、
ぜひ、奥様におねだりしてくださいませ。
★ハルさん
お祖母さんは、お料理上手なんですね。
いろんな事、教えてもらえそうで、うらやましい。。。
★ひろりんさん
お料理教室って、楽しそうですね、
みんなでわいわい言いながら、作って食べるのもいいなぁ。。。
★ここさん
はい、はしっこを爪楊枝で止めておきます。
それと、ご飯は少なめに入れましょう。
似るとイカがしまって、ちょうど言い具合になります。
大葉の切り方までほめてもらえて、うれしいです♪
★でこぽんさん
簡単なのに、ご馳走に見えるところがいいんですよねー。
★風花さん
母は、手術して良かった。。。と言ってます。
クリアな視界は、やっぱり、気持ちいいようです。
私より、視力が良くなったみたいですよ。。。
イカ飯の足は、先にゆでておいたほうが言いと思います。
甘辛く煮ておけば、もっといいかも。。。
イカ飯って自分で作れちゃうんですね~っ♪
美味しそうです・・・・ヨダレが・・・。
イカのワタを取るのがコワイけど・・・
今度挑戦してみます(*^-^*)
イカのワタを取るのがコワイ。。。なんて、かわいい♪
確かに、私も、若い頃は、ちょっとドキドキしちゃいました。
でも、美味しい物を食べるために、ぜひ、挑戦してみてくださいね。