このあいだ呑んだとき、うどんの話題にひとしきりなった。讃岐から始まってあちこちのうどんの話で盛りあがり、なかのひとりが、「ところで『塩うどん』って知っているか」とみんなに訊く。誰も一様に知らない。わたしもうどんに相当に詳しいのだがまったくの初めて、だった。語感がいかにも旨そうだ。詳しく教えてくれと頼んだ。砂町銀座の店で出しているうどんだそうで、それは誰もしらないはずだと一同納得する。若いころ近くに住んでいたので、よくそれを食べに砂銀に行った。うどんの味付けが塩と砂糖だけだそうで、関東なのに醤油は使わない。しょっぱいがほんのり甘い、安くて美味しいうどんなんだよ、と彼は遠い眼つきをして懐かしげに語った . . . 本文を読む
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