天満市場の先にある、中国の5つ星ホテルのシェフが作る中華屋さん。
まずは定番の麻婆豆腐。
強目の餡掛けで口に含むとまず甘味が来て、辛味へシフトするタイプ。
ジャリジャリとした歯応えは黒山椒で、そこまでピリピリせず、ええ風味。
しかしまぁ辛い。。
辛いもん得意では無い自分には、なんしか辛い。 ヒーって唐辛子が辛い。
顔面から全身から汗が吹き出してくる。
でも、またすぐ食いたくなる。
クセになる辛味と旨味。
紹興酒にザラメを少し入れてクイッとやると、コレまた誠に合うのです。
インターバル空くとまた辛い。またクイッと。
黒山椒の話を店員さんとすると、 中国のソレを乾燥させて、店内が煙るほど炒り、すり鉢で摺るそうな。
食べ終わると胃が熱い。明朝は尻も熱いやろう。
他にも色々美味いもん有り。
お腹を空かせて行くお店です。
大阪市北区池田町10-11
11:30~14:00、17:00~24:00
第1・3月休
06-6358-8808
キタやミナミに行く気が無くなりましたよ(笑)
この夏は流石に採集へ行く意欲が少なく、飲んだり釣り行ったりとのんびりしております。
呑んだくれております(笑)
おいしそうなお店なので、行ってみたいと思います
坑口よりはわかりやすく行きやすそうです(笑)
この「大阪 天満 飲み」シリーズ、楽しいです!
「jim男(さん)の酒場放浪記」的な。