保存用メモ帳扱い

鉱物採集 山菜 キノコ 釣り 生物 温泉

かどっこ 天五中崎通り商店街

2020年11月18日 | 大阪 天満 飲み
2020.11/6

コロナで一年以上我慢してた天満徘徊

今回用事があって大阪市内を抜けたのでイソイソと「かどっこ」さんへ。

刺盛りは ・カツオ ・シマアジ ・タイ ・スズキ ・ブリ



寒のスズキも美味いねぇ。




お気に入りの鳥南蛮とで大満足 


2019.8/18



中トロ サゴシ ブリ サーモン 鯛 鯖 イサキ


タイがシコシコ美味かったので薄造り追加で。



--------------------------------------------------------------------------------------------

2019.08/12



サワラうまかった



----------------------------------------

2019.07/21



サワラのあぶりが美味かった



--------------------------------------

----------------------------------------

2018.12/02



ハチビキ 初めて食べた スズキ目やそうで白身やけど赤い
お代わりしました。





----------------------------------------


2018.10/07



ハガツオ美味かった



----------------------------------------



天5の交差点を西へ、中崎町へと繋がる商店街の中にある飲み屋さん。

いっつも誰かが昼から飲んでる。



寡黙な大将が出される魚が特に美味いと思う。
日替わりの魚メニューはブラックボードに書かれてあり、

季節に応じた創作料理や看板メニューも美味しくてお気に入り。

お酒も色々揃えてはります。



この日の刺盛りでは、ハチピキの焼き霜が、ねっちより脂乗ってて美味かった。


ココ



大阪市北区浪花町6-5 ドルフ浪花1F
12:00~22:00
水休

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



ハモ、骨切りバッチリやった。















チキン南蛮は安定の旨さ。


タルタルのラッキョが合う。

天満 大安

2020年11月18日 | 大阪 天満 飲み
2020.11/6

コロナ自粛で一年ぶりの大安さんへ

入店すると女性二人が切り盛りされていてびっくり。
聞くと鉢巻の大将は八月で辞められたそう。非常に残念

刺盛は  ・中トロ ・サワラ ・アオリ ・金目 ・ホッキ貝



単品でタイラギ



丁寧な盛り付けやけどきっつけが。。

オッサン的には若い女性店員さん もう少し静かにしてほしいと思った。

---------------------------------------



11/25

刺盛り

トラフグ 中トロ ブリ サワラ コウイカ 炙りカマス



カマスとフグ美味かった。

フグ荒の唐揚げがこの日の一番



-----------------------------------------------


11/3 刺し盛り 流石にネタ変わらず。



忙しいのやろけど、盛り方やっつけ。
ハチマキの大将のが綺麗やなぁ。

-----------------------------------------------

29.10/29 刺盛



中トロ 、 北海道金時イワシ酢締め、 御坊天然鯛
北海道秋刀魚 、 舞鶴剣先、 五島列島シメサバ

御坊の鯛と剣先が美味かった。 以前の御坊のサバの方が五島列島のよりコリコリ歯ごたえ良く甘かったなぁと思い出した。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2019.06/28



ホッキ貝 さわら 金目あぶり 中トロ イワシ タコ


タコとキズシ追加

------------------------------------------

2018 7/28 刺盛

手前から、ハモチリ、ニシン、中トロ 、
サワラ、赤身、ホタテ、タコ 、おきゅうと



サワラの炙りは香ばしく脂のノリも良し。
タコはミディアムな茹で加減でジューシーでした。

------------------------------------------


2018.10/17 







イワシ 白子醤油焼 豆腐の味噌漬け


--------------------------------------

29.10/29 刺盛



中トロ 、 北海道金時イワシ酢締め、 御坊天然鯛
北海道秋刀魚 、 舞鶴剣先、 五島列島シメサバ

御坊の鯛と剣先が美味かった。 以前の御坊のサバの方が五島列島のよりコリコリ歯ごたえ良く甘かったなぁと思い出した。

---------------------------------------------

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

29.9/18 刺盛



ハモ ニシン アジ サンマ

タコは少し塩辛かった残念。

イワシ? と思うもニシンやった。 トロトロっと脂ウマー


-----------------------------------------------------------

29.9/6



刺盛

マグロ中トロ カマス昆布〆 サンマ イタヤ貝 ブリ うに 鯖キズシ タコ

カマスとタコが秀逸やった。




------------------------------------------------------------------


大安

JR環状線天満駅下車 徒歩1分の立ち飲み屋。一人で飲むには一番のお気に入り。 

が、立ち飲みと侮る事無かれ。料理全て旨い。

普段スーパーに並ばぬような旬の食材なんかも食べれます。

基本メニュー以外は日替わり。



まずエビス樽生とギネス樽生のハーフ&ハーフで一息つく。




刺身盛り合わせ ・中トロ・中落ち・剣先 ・淡路岩屋タコ ・サゴシ炙り





熱燗にシフトアップしてから



メゴチの天麩羅




松葉が口の中でホッコリ旨くほぐれる。 旨いがヌルヌルで我の調理はなぁ。


飯も酒もスカの無い店やけど、時間遅いとネタ切れ続出なんが玉に瑕。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

双龍居 中華

2018年08月18日 | 大阪 天満 飲み


天満市場の先にある、中国の5つ星ホテルのシェフが作る中華屋さん。




まずは定番の麻婆豆腐。



強目の餡掛けで口に含むとまず甘味が来て、辛味へシフトするタイプ。

ジャリジャリとした歯応えは黒山椒で、そこまでピリピリせず、ええ風味。



しかしまぁ辛い。。

辛いもん得意では無い自分には、なんしか辛い。 ヒーって唐辛子が辛い。
顔面から全身から汗が吹き出してくる。

でも、またすぐ食いたくなる。
クセになる辛味と旨味。



紹興酒にザラメを少し入れてクイッとやると、コレまた誠に合うのです。

インターバル空くとまた辛い。またクイッと。

黒山椒の話を店員さんとすると、 中国のソレを乾燥させて、店内が煙るほど炒り、すり鉢で摺るそうな。

食べ終わると胃が熱い。明朝は尻も熱いやろう。

他にも色々美味いもん有り。



お腹を空かせて行くお店です。


大阪市北区池田町10-11
11:30~14:00、17:00~24:00
第1・3月休
06-6358-8808

得一 扇町店

2018年08月14日 | 大阪 天満 飲み

天神橋筋を天満から南へ歩き、阪神高速をくぐって右手に交差点を渡ってすぐ。



モルツ大瓶、生中 400円



アテは大体 200〜300円

何でも安くて、大体美味しい立ち飲み屋さん。

そら、いつも賑わってはるわね。



研ぎ減った柳刃で忙しいそうに魚を切って盛ってしてはるのを眺めたり、

大きなテレビで野球を眺めたり、



若過ぎて煩さ過ぎる客が居らんから、
皆んな好きなお酒を、好きなペースで飲んではる。



逆に言えば酒飲みのオッサンばっかり。

その一員として、とても心地よいお店。




このへん





住所: 大阪府大阪市北区末広町3-21
営業時間: 15:00~23:00 日曜営業
定休日: なし

天満 せんべろ巡り

2017年08月25日 | 大阪 天満 飲み
JR天満駅周辺には昼酒を楽しめる店が多く、とにかく安い。




ビール大瓶の相場が350〜400円 ほぼ定価。

毎日くそ暑いし、昼間からビール飲んだろ〜と文庫本を一冊携えて出発進行




天満酒蔵





じっとしてたら注文も中々取りに来てくれない、飾り気の無い大衆酒場。




注文は元気に 「スンマセーン」と手を挙げよう。





ビール大瓶 350円

料理来る前にまずプハー! 夏のビールは最高ですな。

何も言わんとアサヒが出てくるので注意。

ショーケースから、茄子とピーマンの胡麻和え 200円

オカンが上手に出来た時のように、とろりと美味い。



クリームチーズ おかか乗せ 200円




醤油を2、3滴たらしてチマチマ。


汗も引いたし、ごちそうさーん と750円払って次へ。







一軒め酒場


養老の滝グループの大衆居酒屋。

アテも安価で昼酒できる店。



サッポロラガー大瓶 350円 !税込378

サッポロ赤星を最近置く店が増えたなぁ。




親父好みの卵サラダ 250円 270円

ベーコンがええ塩気出してて、単純さが好き。

串カツ99円/本 107円 脂身が多い豚に長ネギ。添えてあるキャベツ千切りも、サラダに混ぜる。

無難なラインナップ。




会計は862円で次の店へ。








禁煙の 酒の奥田




いつも賑わってる禁煙の立ち飲み屋さん。

魚切る度に まな板を洗う綺麗な店。




クーラー効いた中で、久々に熱燗いこ。




上撰熱燗 260円

猫の目が光る酒燗器ーポットーグラスに表面張力までナミナミと注いでくれる

グラスまで口をもってく酒飲みスタイルで。


キズシ350円



これを注文出来るのは午後3時から

芯はミディアムな漬け方で皮付き。

酢が結構効いてるので好み別れそ。

造りが好きなら大安のソレかな。




湯豆腐200円



おでんの鍋でコトコト炊いてある。

ふわふわの豆腐から、ジュワーと練りもんやスジのコクがあふれる。

載ったカツオとトロロ昆布も追いかけてくる。

ここのメニューで1番好き。


ゲソの天ぷら 50円/本と 熱燗追加





お腹もいっぱいになり、

本のストーリーもひと段落着いた所で、ごっそさーんと串勘定で会計。


1170円   最後千円超えてもうた。




店を出るとまだ昼間のお陽さん。

ダーメダーメダメ ダメ人間と口ずさみ、ホロ酔いで帰る。