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やはらかとんかつ綾 三重 菰野

2010年12月23日 | めし 三重県



HP http://www.tonkatsu-aya.com/index.html




やー  とんかつ屋の中で一番好き。

食ってる最中も食い終わっても ひつこさを感じない。 なんでやろ?

サクサク衣も油っぽくないし、豚肉も同じ。



味噌ダレが好み。名古屋で食った味噌カツよかずっと美味いわ。



飯 味噌汁 キャベツ 漬物 おかわり自由やしー

湯の山温泉、四日市ICと一直線やし!

相差かまど 海女小屋体験

2010年07月18日 | めし 三重県


http://www.toba.or.jp/amahut/amahut.htm

2010年7月18日

三重の伊勢から続くリアス式海岸は昔から海女漁の名所で、
海女さんが潜る前に暖をとったり、食事や休憩に使った小屋で食事体験ができると。

で三重県は鳥羽の相差(おうさつ)の漁港内にある相差かまどへ。



途中 道がややこしいので注意が必要。





一人3500円 要予約の食事コースで 

内容は、

・大アサリ2個 ・サザエ2個  ・アジの干物1枚   ・イカの一夜干し 半身?
・岩カキ1個  ・ウニとひじきのご飯(おかわりどうぞとの事) 
・やき餅とワカメの味噌汁




アジ干物は少し塩辛かったけど、貝類は壺焼きのタレ含めて良い味付けやったー
特にウニご飯は気にいったわー旨かった!







夏季は別途でアワビ 冬季は伊勢エビをオプション注文できます。








今回はアワビ刺身と焼きアワビを1個ずつ注文 (アワビ1個2500円でした)




大阪で食べると硬いイメージのアワビやけど、 ここのは柔らかくびっくりした。

焼きアワビなんか まるでカマボコみたいな触感。

海女さん曰く 「 生きてるけど輸送や生簀でヘタり、エサ絶って時間経ってるから 」 硬くなるらしい。




新鮮なアワビは柔らかいどーー


* 夏は 無論エアコンなしで囲炉裏端やから猛烈に暑い!!

神島 昼食  山海荘  三重県鳥羽

2009年03月04日 | めし 三重県
神島   山海荘  三重県鳥羽市
http://www.sankaiso.net/

鳥羽の港から高速船で40分ほど揺られて 神島へ到着。

飛び込みで利用できる飲食店は無さそう。
もちろんコンビニも無い。

島で食事をする場合は 予約無しやと痛い目みそう。



島の観光は 三島由紀夫の「潮騒」がメインな感じ。

前もって読んで行ったから なんとなく雰囲気をつかめてよかった。

予約しておいた旅館 山海荘さんで昼食。





伊勢エビデカい! ミソと胴だけでタバコ縦に2個分ほどありそう。

この舟盛で4人前のお刺身。




伊勢エビ 石鯛 さざえ イカ と。
伊勢エビはもちろんながら、石鯛がコリコリと甘く抜群やった。

写真にないけど オヒツでタコ飯 煮魚 焼魚 貝 揚げ物
と絶対食いきれない量が出ました。




伊勢エビのアラで味噌汁つきです。

これで1人5000円のコース!! 安すぎ!!!
交通費かかるけど。

夏はアワビ 冬は伊勢エビになるそうです。

2009.3.4