保存用メモ帳扱い

鉱物採集 山菜 キノコ 釣り 生物 温泉

焼鳥 鳥富 多可町

2018年08月23日 | めし 兵庫県

あまりの猛暑に採集する気にもなれず、

然しながら、石に接していたい気持ちも捨てきれず、、

秋の探索への布石とばかり、聞き込みをあちこちとしてると、坑夫出しの黄銅鉱塊を頂いて、、、




ミッションクリア。 よし飲むど!

(ハナから飲む気で来た)






と、久しぶりに 播州百日どりを出される鳥富さんへ。



まずは生ビールで肝刺し。

冷たーーい生ビールが喉から胃にゴキュゴキュ流れて、よっしゃ来い!



と準備が出来たところで、牛生レバ風の肝刺し。



スイカに塩の如く、噛むとプチンと弾けてコクと甘さのハーモニクスがえらい事に。




次にササミ刺し。

でも肝の前に出して欲しかった。濃さで負けそ。



しからばとビールをお代わりして口をすすぎ、改めて頂きますとですね、
モッチリした歯触りでササミの柔らかな旨味。これまた美味い。

ビール、肝刺し、ササミ刺し。
ええ三光出来ました。



コイコイしますか?
来いやー!! と モモ焼き。



四光デキタ。

ベタに、外し様も無く美味いです。
かぶりつくと美味い鳥肉食ってる感に満たされる。

サラっとした甘ダレに合う 冷や酒追加。

五光ですわ。 大満足ですわ。 文句なしですわ。





月見も追加して帰る〜



鳥富さん このへん



兵庫県多可郡多可町加美区豊部214ー1

0795ー35ー1511

定休日 火曜日

駐車場有り(店前無料駐車場10台)

12時~14時  17時~22時



たまごかけご飯 ごはん亭

2017年11月27日 | めし 兵庫県

多可町ラベンダーパーク内にある播州百日鳥を使ったご飯屋さんで、
その百日鳥の有精卵と、地元のコシヒカリを使ったTKGが食べれるお店。


ご飯 卵 食べ放題に味噌汁と漬物が付いて450円。
ネギと刻み海苔をトッピングして、日本各地の醤油から好きなんを選んでかけるシステム。

提供された生卵を楽しみに割ってみると、プリーーンと飛び出た。
黄身も白身もプリーン! 凄い張り!



まずは一個溶いて器の縁を攻め、真ん中にもポトーン! 山口県の醤油をチョロリ。

ずずすると掻き込むと、まろやか、甘い、 かなり美味い!

むしろ並ぶ豊岡の方の店のより、卵が美味いと思う。




こらアカンやつや。。 と小盛りで2回戦



白身 垂れんと米に踏ん張っとる。
地元兵庫のカツオ出汁醤油。




あかん アカンよ。。と小盛りで3回戦。



静岡の醤油。ちと辛め。


もう満足ヘロヘロで出ましたわ。
また行く。絶対行く。


他にも百日鳥メニュー色々有り。




営業時間:10:00~16:00(ラストオーダー15:30)
定 休 日 :水曜日 電話:0795-36-1616

兵庫県兵庫県多可郡多可町加美区轟799番地127


ラベンダーの時期 5〜7月は入園料が必要。
あと、温い時期はヤマビル出る。。

http://www.lavender-park.jp/facility-information/ごはん亭/

神戸 新開地 高田屋

2017年09月08日 | めし 兵庫県
石の用事で鈴蘭台へ出た帰りに新開地で下車。

高田屋のおでんの為に致し方無く下車。
ホンマに美味いんよ。



おでん番のオネイサンが、右を左へ、手前を奥へと

火加減しながらシャッフルしてはる。

そう言えばウチのおでんは、毎回毎度、濁ってたな。。




ココで1番好きなのが豆腐。
焼き豆腐をコトコト煮込んで、上からふわふわの白味噌がかけてある。

口に入れると、おでん出汁の旨味がジューと広がって、白味噌の甘辛がメッチャ合う。



牛スジはメンブレンやなくて 旨味たっぷり。

ロールキャベツは 混ぜた芯が歯応え良い。

肉にカラシがツーンとくると、やむを得ない状況にビールお代わり。



ココでシメに忘れず頼みたいのが、おでんそば。
普通の茹で麺と思うけど、抜群の出汁を楽しめる。




一口啜ると、スジのコクがブワーー!っと広がる。

おーい、待ってくれー! と練り物やらの油が追っかけてきよる。

啜り終えたら、ふぅー ってなる。




ココのおでん お試しあれ。





新開地駅すぐ
日祝休み ランチ有るみたい 昼酒オッケー

https://www.feel-kobe.jp/facilities/detail.php?code=0000000383



春来 てっぺん そば

2013年10月04日 | めし 兵庫県
春来 てっぺん そば

以前に円山川温泉の湯舟で、隣のおっさんが 「春来て蕎麦屋美味いぞ」
って会話を聞いてから数回訪れてる店。





何って、安くて美味い。

気取った蕎麦屋のセットて2000円とか平気で超えよるけど、ココは良心的。





店のおじい、おばあも愛想ええんよ。







そばセット1260円で盛り沢山。







ざるそば



地粉の十割で、ええ匂い。
ピンと立ってて腰も有る。美味いよ。




そばめし

地元産の米に蕎麦の実入り。 もちもち。





天ぷら 四季の野菜・山野草

この日は 


・ふきの葉 ・あざみ葉 ・わさび葉 ・なす ・赤ピーマン ・かぼちゃ




葉っぱ青臭くて美味い。  けど、もちょい薄衣やったらなぁ。





煮物 あっさり薄味。南京甘かった。




蕎麦湯で〆て満足



もうじき新蕎麦の時期やし。
モサエビも始まるし。
また行かな。


兵庫県美方郡新温泉町春来1318
0796-92-2770
午前10時~午後4時
定休 毎週水曜日

たけふく カツ丼 西宮

2013年09月22日 | めし 兵庫県
美味いというカツ丼を食いに行く。

西宮の山手幹線沿いの蕎麦屋たけふく。





ほぼ満席で、メニューには各種うどん・ソバがあるが、客の全員がカツ丼食ってた。


デフォのカツ丼 800円を注文。

待ってる間に調理法を覗き込むと、





1 丼に飯をよそう。 

Rice is served in a bowl.


2 揚げたてのトンカツを刻み、飯に乗せる。 

A hot pork cutlet is minced and it puts on rice.



3 刻んだ青ねぎを そのトンカツの上に乗せる。 

Minced scallion It puts on the pork cutlet.



4 出汁・溶き卵を、最後にふりかけて完成。

broth -- sprinkling - beaten egg at the end -- completion.





「うん 美味しい!」 ってカツ丼やった。

鹿児島の豚はサクサクで厚味あって甘い。 出汁も好き。 

軽く煮て卵と絡まったカツ丼が好きな人には向いてないかもやけど。





※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。

※In the case of an inquiry, if you can tell, "タベログ was seen", I am pleased.




兵庫県西宮市田代町1-49  10:30~15:30 定休日 金曜・ 第3木曜  

無料P向かいに有り。 0798-65-8911

明石焼き いづも  魚の棚

2011年04月09日 | めし 兵庫県
仕事で明石方面へ。
ついでに卵焼き(明石焼き)を食べに魚の棚西口すぐの「いづも」へ寄る。




ここの何が好きって、 ソースが旨い~

ウスターと出汁と醤油を足して割ったような。
半分ダシで半分ソースで飽きずに食える。




2枚食って満足して魚の棚へ。 イカナゴ大きくなってきて終盤戦かな。




昼網の直後みたいで、ガシラもカレイもビチビチしてた。




ガザミとオコゼだけが分けて入れられてた。デンジャゾーンなんかな面白い(笑)

鳥富 焼鳥 兵庫県 多可町

2010年08月29日 | めし 兵庫県


鳥富 焼鳥 兵庫県 多可町

百日鳥ってんでメジャーな鶏肉を産出してる町らしく、
そんなかでランチもやってるお店に。




日曜 12:30 忙しい時間帯に来店してしまい、5分ほど待ってから着席



注文は ・焼鳥定食1人前 ・肝造り ・ひねかしわ炒め ・ライス



まず肝造り。 白肝がなんともねっとり甘いーー  臭みゼロ! 酒欲しなる!





次に ひねかしわ炒め(親鳥)  これまた旨い!

適度な歯ごたえと 噛めば旨味が。。。。今回一番のHITやった。    

酒くれ!!!!






次に焼鳥定食の 多分メニューでは「串」っての。






これが胸肉やった。 やっぱしパサってて、正直そこまで旨いと思わなかった。
ムネなら塩焼きで食べたかった。。




悔しいから追加で ・てば造り







これまた手羽かと思いきや胸肉。  これも淡白で正直もひとつ。。

もも肉は串焼きや刺身で出せへんのかなぁ。。と


お店の方の接客は抜群。腰も低く「お待たせしましたーー」から
「有難うございましたーー」まで待っても嫌な気持ちにまったくならんかった。


その足で近所の 百日鳥を売ってるAコープに寄ると、

鶏肉売場で百日鳥モモ肉 だいたい 300円/100g位 値ついてた。

高級食材なのね。 
鳥富さん お安く提供されてますな!!!

勝手が解ってきたのでリベンジしたいです

2010.8.29

今中 玉子焼き 明石焼

2010年03月07日 | めし 兵庫県
ちょっとわかりにくい 漁師町の住宅街の中にあるお店。

カウンター 5-6席と小さなテーブル1席だけ。

いっつも並ぶ。 昼時はさらに並ぶ。

電話注文で「焼いといて-」も重なると中々ありつけない。


けど旨い。


魚の棚入り口「いづも」の味の素効いたんも好きやけど、

ここ今中のは ホクホクと口の中に旨みが広がります。




上品な出汁も良し。柚子の粉振るも良し。