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有馬温泉 金の湯 銀の湯

2013年09月24日 | 温泉 ☆☆☆☆  竹


今まで何となく足が遠のいてた有馬温泉。 西の横綱かもやねんけどね。

何で?って、観光地化されすぎた温泉はちょい苦手なのです。

まぁ行ってみよかと、バイクで表六甲をグネグネ上がる。




下界より大分涼しいぞ。トンネルなんか肌寒いほど。

裏六甲は崩落通行止め、芦有に迂回して有馬入り。



有馬温泉街は、ものすごい人ヒトひと。
若者から年寄り、車も渋滞で進まん。

ごめんやしとくれやっしゃ~と横を抜ける。
バイクで良かった。
むしろ車なら土日祝来たくないわ。

駐車場に停め、金の湯へ。




まー 混んでました。 湯船も洗い場も争奪戦。 日曜日やし。

湯船の写真 ぽかなびJPより



塩辛い金っ気のお湯。鉄分とナトリウムとある。
確かに良いギシギシ具合。

奈良の入之波・和歌山の花山もこんな色・塩気。
あっちは湯船に堆積物の年輪でけるけど、有馬は無いね。またちゃうのか。

掛け流しっぽい湯船の造りやけど、そうとは何処にも書いてなかった。。

めちゃ好みやねんけど、いかんせん人が多過ぎる。

隣の人と肩が当たりそう。
足伸ばしたら向かいの人と当たりそう。。
露天ないしなぁ。

公共の湯に入ったからそうかもやね。

リッチな宿の湯なら満点やったかも。





「うーん・・・」と銀の湯にテクテク歩いて入浴。



感想は
「じゃじゃ混みの銭湯 」
ザッツオール。



次は機会が有れば、平日か温泉宿の湯船にこよ。


たけふく カツ丼 西宮

2013年09月22日 | めし 兵庫県
美味いというカツ丼を食いに行く。

西宮の山手幹線沿いの蕎麦屋たけふく。





ほぼ満席で、メニューには各種うどん・ソバがあるが、客の全員がカツ丼食ってた。


デフォのカツ丼 800円を注文。

待ってる間に調理法を覗き込むと、





1 丼に飯をよそう。 

Rice is served in a bowl.


2 揚げたてのトンカツを刻み、飯に乗せる。 

A hot pork cutlet is minced and it puts on rice.



3 刻んだ青ねぎを そのトンカツの上に乗せる。 

Minced scallion It puts on the pork cutlet.



4 出汁・溶き卵を、最後にふりかけて完成。

broth -- sprinkling - beaten egg at the end -- completion.





「うん 美味しい!」 ってカツ丼やった。

鹿児島の豚はサクサクで厚味あって甘い。 出汁も好き。 

軽く煮て卵と絡まったカツ丼が好きな人には向いてないかもやけど。





※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。

※In the case of an inquiry, if you can tell, "タベログ was seen", I am pleased.




兵庫県西宮市田代町1-49  10:30~15:30 定休日 金曜・ 第3木曜  

無料P向かいに有り。 0798-65-8911

淡水 うなぎ 三方五湖

2013年09月17日 | めし 福井県
淡水 ウナギ 三方五湖


天然のウナギを食べた人は、

「あんま美味くないで~」やら、

「アレは美味いで~」やら。

食った事ないのです。
食ってみたいのです。
食って偉そうに語るのです。



名神・湖西道路・若狭街道と抜けて三方五湖へ。

台風の雨風で琵琶湖も日本海も どんより冴えない。




時折ワイパーをHIに入れつつ、目的のウナギ屋「淡水」に到着。







うな重 (3500円位?やったはず)

まず一口目の感想

「小骨めちゃ歯に当たる」

じゃりじゃりする。

身が薄く旨味少ない、脂も少ない。 あっさり。 あちゃー。




穴子でも太いのは脂のってるし、ココのも太けりゃ美味かったやろなと。

年寄り向けかな。

残念賞。食べログめ。




「何処かで口直ししよ。」と温泉に寄って帰った。

泉南へぶらりと。

2013年09月08日 | めし 大阪府


海はそろそろ秋の気配かな? と、ぶらり泉南方面へ

お日さんは少し和らいで、鰯雲もまだ低い空を漂ってる。 秋の入り口やね。








だらーっと車を流しながら、お腹すいたなぁ・・ うーん。 と一計。


「おばちゃん ごめーん、炊きたての白ご飯だけちょうだい~」   「はいはいー!」




泉佐野青空市場へ移動。

大阪湾では、泉佐野以南・須磨以西の魚は美味しいと思う。




地魚をウロウロ眺めて冷やかして




目的の天ぷら屋へ。

「兄ちゃん、揚げたてのホクホクおくれ~」 「はいよー」







漁港の日陰で、ご飯に天ぷら・天ツユかけて完成




地アナゴ・メゴチ・水茄子の天丼。
 
穴子はホクっと甘く、メゴチはパリポリ香ばしい。
水茄子は噛めばオツユがジュワー。

やっぱ冷凍のネタとは違うわ。
美味しかった。





ぼーっと眺めてると日が落ちるの早くなったと実感。




ボチボチ太刀魚か。 

石も頑張らないと。やねんけどね。