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大阪王の餃子

2015年11月27日 | めし 大阪府

高くて美味いのて当たり前。
コスパ比で美味い!と思うのが大阪王の餃子。

時系列で分家を並べれば、
餃子の王将(京都)→大阪王将→大阪王 やそうな。




京都王将と比べて一回り小ぶり、 焼き具合は大阪王のんがパリパリ。油多いんかな?

餡は肉の味とニンニク生姜も効いてる。粗めの野菜の歯応えもいい。




酢醤油もいいけど下味がしっかり付いてるんで、シュウマイみたいにカラシで食べるのも美味いのです。
京橋店には酢醤油の横にカラシ有り。




逆にサッパリ餃子が好きな人は向かないかも。
ビールがモルツなんも嬉しい

一人前 6個 240円

サブメニューは普通やけど、長吉長原店の焼飯大は男の浪漫ですぜ。

大阪王 hp
http://osakaou.net/

淀川うなぎ釣り

2014年08月15日 | めし 大阪府
淀川うなぎ釣り

最近メディアで淀川の天然ウナギを目にすることが多い。
口を揃えて美味いと言う。
不味いてテレビは言わんけど。

ホンマはどんなモンかいな?と淀川へ。

リンタロウて子供の頃フナ釣りで買った記憶があったけど、
淀川尻で以前キビレ釣ってた頃、ぶっ込みでウナギ狙ってたオッサンが、
「釣り餌屋の養殖ミミズやなく 太いドバなら一発なんやけどなぁ。」ってボヤいてた記憶の引き出しに従ってミミズ掘り。

幼少の頃、小遣い無くフナ釣るのにミミズ掘ってた竹藪へ行き、石以来久々の剣スコで掘るとミミズの営みは健在やった。

最長、20cm程のドバミミズを頭に数十匹捕まえて釣り場へ。




ポイントは以前見た淀川尻左岸、
湾岸線より上流の石積み。
数日前の雨で濁りも良し。

仕掛けは ぶっ込みで中通し20号、ハリス2号、針のサイズが解らんから流線10号と三越うなぎ11号を投げ竿とチョイ投げで使い分け。
丸セイゴもええみたいやね。




用意を済ませ、大潮上げ八分で日没。

速攻で投げ竿のケミがグングンお辞儀。
合わせると素針、垂らしたミミズは食われてた。

大物には大餌やろ?と再び大ドバ投入。

チョイ投げの方も当たるが乗らない。

隣で釣れてるウナギも小さくみえるし、餌をダウンサイジングすると乗った。



結構引くなあ と一気に巻き取ると60cm強。よしよし。

日没1時間半でアタリがパタっとなくなり、下げ潮に変わると20号錘がサーっと流され藻が絡んで餌も残る。

納竿。 左右の釣り人見ても納竿やった。

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実食

目打ちのまな板持って無いから、左手で頭抑えて右手で包丁とヌルヌル悪戦苦闘。
なんとか捌いてグリルへ。

タレは頭と骨を焼いてから、酒ミリン煮切って濃口醤油砂糖に放り込んでコトコト。




焦げ目がついた所で今回は軽目のタレ焼きにしてみた。




天然ウナギは硬いて聞いてたけど、なんのなんの。
パサパサやなくて、脂のノリも養殖もんに負けてない。



適度な歯応えで噛むほどにうなぎの旨味が長く口の中の上顎に残る。

旨いわ。マジで。
今までのウナギ蒲焼で1番や。

皮が分厚いのか、焼き具合が甘かった、下手やった。
若干歯に当たる。「焼き一生」て言うもんな。

コレは旨いし面白い。
アタリの回数から考えて、仕掛け練り直したら数釣れると思う。

長物用の目打ち出来るまな板作ると決めた。


笑間珈琲 門真

2014年06月26日 | めし 大阪府
門真の住宅街の中にあるお店。

気取るでなく心地よい時間が流れてた。




ブラジルベースで煎り具合によって種別。



お月さんを頂く。




上がる湯気に豆の香ばしさが満ち満ち。

含むと香ばしさは鼻に抜け、旨味の余韻が次を欲しがる。

美味。 騙されてみて。


大阪府門真市元町17-15
北へ徒歩3分でコインP


牡蠣丼  日本橋 まる栄

2014年02月01日 | めし 大阪府

牡蠣旨い。 旬の牡蠣旨い。



次は牡蠣丼食べたいなー と日本橋の蕎麦屋、まる栄へ。 




デカいカツ丼で有名やねんね。

そうなれば、やっぱ両方食べたい。 


「牡蠣丼とカツ丼頼んで半分こしようぜ~」と2種類注文。



広しま丼 (牡蠣丼)950円。 カキの卵とじ丼。




大粒のプリプリがゴロゴロしとる。 ええやんか!









ぷっくり膨れておるのは旨味成分なのであります。

プチンと噛むとドバー。


牡蠣の旨味を吸ったあっさり目の出汁が、卵にご飯に絡みよる。


山椒かけても旨かった。。











ああカツ丼ね。 


これですわ。 950円







出てきた瞬間 食事やなく勝負を覚悟した。

カツも揚げたてサクサク、豚肉も分厚かった。  二段重ねですわ。







~中盤戦~


俺 「すまんが、もーちょいカツ食えんか?」


相方「無理ムリむり」


時間かけたら食いきれん。  


「カツ丼は確か飲み物や!」 と信じて啜り込み完食。







米粒とか出そうやから うつむいて帰った。





日本橋 まる栄



http://tabelog.com/osaka/A2702/A270206/27011819/

定休日 水曜日(第3水木 連休

カツ丼はデフォで二段重ね。 大はご飯増しやそうな。


牡蠣うどん 堀江やぶ

2014年01月30日 | めし 大阪府

牡蠣が食いたてしゃーない。 今は美味いもんな。



堀江の小洒落た街中に残る昭和の食堂。

おいちゃんもおばちゃんも店も昭和。 祖母の家みたい。 普通に落ち着くぞ。

周りが勝手に変わってったんやろね



「かきうどん頂戴~」 と注文すると

「うどんの広島~」 と通してはった。  「かけうどん」と聞き間違うから?


「おまっとうさーん」と3分程で提供。


レンゲなし。 丼かかえて出汁飲め! って潔くて好きだ。


「サンショかけはる? 」

「ほしほし。」





ダシは牡蠣の旨みが効きつつ、塩気は控え目。 あっさり旨い~

牡蠣は小ぶりながらぎょーさん入ってた。 つるん ぷりん。

麺は歯無くても噛めそうな大阪のうろん。柔らかいが喉越し良い。 つるん。



感動する旨さ!!ではなく、トータルでバランスのええほっこりしたうどん。

汁まで飲みほして、ちょうど「満足したー」ってうどんやった。 ええね。





時価とあるが 750円やった。 次は牡蠣丼もええな。




P無し。 周りにタイムズあり。 30分300円やった。

THE PARTY  カキフライ食べ放題

2014年01月28日 | めし 大阪府

相方の大好物の一つにカキフライがある。

冬になると 「若狭のおこじょへ連れてけー!」と仰る。




確かにカキフライは美味い。 自分の中のカツ・ランキングは、


・大将  カキフライ   

・大佐  トンカツ

・少佐  エビフライ

・軍曹  チキンカツ

・二等兵 ししとう
 

かな。


カキフライは家で作るのも特に手間やし。冬しか食えんし。

で、以前から気になってた ザ・パーティへ出撃。

ランチバイキングでカキフライも食べ放題 980円と大盤振る舞い。





どピークの時間帯を避けて、土曜日13:30に入店。

満席やけどカウンターは待たずに座れた。

着席と同時に「お好きにお取り下さい」と説明を受ける。





揚げたてカキフライが積まれては 人が群がり消えてゆく。  


「我々ハ直チニ出動、カキフライヲ撃滅セントス 本日天気晴朗ナレドモ浪高シ 


付いてこれん奴は置いていくぞ」と宣言し出撃。




列に並び、無くなる手前でこんだけ確保。






小ぶりながらサクサク、ホクホクのソレをタルタルで頂く。


うーまーいー! 幸せやー!  カツレツキッカもフラウボウや! ソースや塩もあった。

相方も「美味しい~」言うてたよ。

もちろんおかわりしたで。


他に鳥唐やパスタ、ごはん、パン、シチューとか色々。

サラダも種類多い。

ローストポーク(茹で豚?)・キッシュも美味い。

これで980円はメチャ安いわ。

バイキングで美味いトコってナカナカ無いけど、ここはアリ。

今度はご飯に載せてカキフライ丼したろ。 またいこ。



http://r.gnavi.co.jp/kagv500/



JR北新地駅から南へ徒歩5分くらい。

ランチ営業 月~土 15時までとネットにはあるが、14時に閉店の看板出してはった。
要注意。


泉南へぶらりと。

2013年09月08日 | めし 大阪府


海はそろそろ秋の気配かな? と、ぶらり泉南方面へ

お日さんは少し和らいで、鰯雲もまだ低い空を漂ってる。 秋の入り口やね。








だらーっと車を流しながら、お腹すいたなぁ・・ うーん。 と一計。


「おばちゃん ごめーん、炊きたての白ご飯だけちょうだい~」   「はいはいー!」




泉佐野青空市場へ移動。

大阪湾では、泉佐野以南・須磨以西の魚は美味しいと思う。




地魚をウロウロ眺めて冷やかして




目的の天ぷら屋へ。

「兄ちゃん、揚げたてのホクホクおくれ~」 「はいよー」







漁港の日陰で、ご飯に天ぷら・天ツユかけて完成




地アナゴ・メゴチ・水茄子の天丼。
 
穴子はホクっと甘く、メゴチはパリポリ香ばしい。
水茄子は噛めばオツユがジュワー。

やっぱ冷凍のネタとは違うわ。
美味しかった。





ぼーっと眺めてると日が落ちるの早くなったと実感。




ボチボチ太刀魚か。 

石も頑張らないと。やねんけどね。




焼肉 キョロちゃん 森の宮

2011年11月09日 | めし 大阪府



焼肉 キョロちゃん

高くて旨い焼肉屋は当然いっぱいある。

そやのうて、安くて旨いキョロちゃん。 元は岩崎塾系らしいけど、別物のような気がするほど。

前は中央大通り沿いやったけど、移転して増築してと 流行ってる証拠やね。




赤肉はボチボチやけど白肉はイイ。 オカンがオモニが活気良い

ツラミ塩



特ハラミ



ハラミでこのサシ。これあれば食うべき。








飲まんかったら 1人 3000円で満足できるんちゃうかな。
ヘタに鶴橋行くよりずっと好き。

JR森の宮から徒歩5分くらい

店から路地抜けて環状線ガードの西側 徒歩3分以内に大きなコインPあり。

飯時は並ぶ。

06-6981-2127
営業時間 17:00~22:30(L.O.22:00)
日曜営業

定休日 月曜、第3日曜




ニューミュンヘン

2011年08月28日 | めし 大阪府
フラっと行ける所で 一番美味しいビールが飲める店やと思う。

三宮の生田筋の店が一番好きやけど、ちょっと遠いので今回は難波の南大使館へ。



1杯目は普通の生ビールで鳥の唐揚げ~



この唐揚げ、子供の頃から食ってるが、悔しい位旨いな。

いつかTVで 元、辻調の林先生が 「ミュンヘンの唐揚げには下味にマデラ酒を云々」
と言ってた。

早速近所の酒屋でソレを探したが、何処にも無くそれっきり試す機会がないまんまやけど。
油はラードメインで揚げてそう。

衣もカタクリ粉つけてから、24時間寝かすらしい。

手間やね。。

それにしても、1人前1000円弱は値上げしすぎ。




2杯目も普通の生で イカの竜田揚げ~



これもいつも注文。

この衣も同じ手口か?



3杯目は 大使館ビール  中ジョッキ 650円  ちと高いか。






カラメル入りとかで黒ビールに近いかな。
ほんのり甘くて 上アゴの端の奥が、旨いといいよる。 

変な説明やけど。


「ビールの本場ドイツと同じ製法によりつくられた 麦芽100%のビールです。
下面発酵長期熟成タイプで深いコクがあります。 出来上がるまで60日以上かかります」

やそうな。

唐揚げ追加して、4・5杯目は普通の生で。






パン 泉北堂

2011年06月27日 | めし 大阪府



パン 泉北堂

1番好きな味のパン屋さん。




ロケーションや、1プレートランチは和歌山のドーシェルに軍配が上がるけど、
味はこっち。




ひっきりなしにお客さんが来て駐車場、店共に混雑してる。




イートインで、

ハイジの白パン、卵の全粒粉パン、ジャーマンポテトパン、とチョイス。



ハイジの白パンが、いつも食べるお気に入り。
フンワリしてて、小麦の旨味と甘味が広がる。
他のパンもスカ無し。旨い。

阪和道 堺ICから15分位かな。