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紫水晶 探索

2017年01月27日 | めし 遠いとこ
紫水晶 探索




昨年同行した後、石友さんが何度も足を運んで探索され、最近有望な転石に出会われた。






周辺には金銀鉱を探鉱された跡、あちらこちらに試掘坑が有り、村のお年寄りに話を聞くと結構な賑わいも有ったそうな。




一緒にどうですか?とお誘いを受け、先輩と共に探索へ。





当日は残念ながら雨。

寝転ぶ想定でカッパを着込み、わっせわっせと登って行く。





高度を上げてゆくと石英が多々散らばりだす。 脈は何条も走ってそうな印象。

紫色の入る転石を追い、広がって探していると一名がガマに当たる。 流石ですねー!




自分も当たるが、掘り込むと色が薄い。





コレは違うな〜と 先のガマに戻ると色は薄いながらも数は出そう。


横失礼しまっさー と3人で交互にホジホジ。





ジャラジャラと出て楽しい! が、1月の雨は芯から冷えてくる。

「まだやるの?」

「まだやります」




好っきゃなー




長靴の中で爪先はイタイイタイと訴える。




「これで温泉、最高に気持ちええやろなー!」

「あとちょっとだけ!」




ホンマ好っきゃな。。。




しかしながら足が千切れまする!  と15:30までで区切ってもらい終了。





カッパも長靴も度を超えて泥々。スタコラサッサと下山。
寒いイタイ!と急いで温泉へ。



湯舟で手足を解しながら、「次の探索は北か南か? 左か右か? 濃い親玉は何処でしょね?? 」




洗浄後



エエもんですわ

丸福食堂 丸福古町 豊後竹田市

2015年05月02日 | めし 遠いとこ
土着の食堂で鳥料理をメインにメニュー色々なお店、
数店舗有るが、美味いとされる丸福古町店へ。




到着すると流行っててお客さんいっぱい。



(汁って鳥の味噌汁)

1番人気っぽい「とり天定食」を注文。




そんな待たずに提供。揚げ物メインは回転ええね。

揚げたての鳥天ぷらはカリっ・ふわっとしてる。片栗粉混ぜてんのかな?

衣の中のモモ肉からはヤケドしそうな肉汁が出てくる。
下味の塩が効いてて何もつけずにいただける。



普通に美味い~ いける~

大き目の天ぷらが5個にサラダ、鳥の味噌汁 (ちとだけ塩辛い)で620円 。

「ご飯おかわり自由」と壁に貼ってあったし安いねえ。

他にモモ肉一本丸ごとの唐揚げ定食やら、オムライスを注文するお客さんも多かった。

ココはお気に入りに追加。
尾平・豊栄から近いしまた寄る。
620円定食を高級地鶏と比べたらあかんよ。


9:30~22:00、定休日元日 日曜営業

大分県竹田市竹田町550-2


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おまけ 中津市 唐揚げ
東九州道が建設中で途切れる辺り、
唐揚げグランプリ・とある部門 5年連続優勝の、とあるお店へ寄った。

骨付き唐揚げ注文。
ニンニクと塩気の下味がめっちゃ強く効いてて、そのままで十二分に味が濃い。 てかくどい。




自分も rさんも 正直、5年連続!と絶賛するほど美味いとは思わなかった。
関西薄味育ちには迎合され難い味なんかな?
ファミマのそこプロデュースはそこそこ美味いのに。

コーヒー味のウンコがいい?ウンコ味のコーヒーがいい?

2014年07月30日 | めし 遠いとこ


世界三大コーヒーと呼ばれるコピ・ルアク

ジャコウ猫が食べてナニしたんを 拾てアレしてコレしたん。




どんな味なんやろ? 想像がつかん。

最初に試した奴は紙一重やったに違いない。




高天彦神社で水を汲み、涼しい葛城山系で試飲。

開封すると、カカオかバニラか?って甘い香りが凄まじい。 強い。 辺りの土の、草の匂いがかき消される。


自分もコーンを摂取後にはコピ・ルアクするが全く異質。






フィルターに落とすと粉に粘り気がある。 捻り出したブツやしなぁ。とモゴモゴ言いそうになる。



湯を注ぎ、豆を膨らませると先の香りが更に膨らみ辺りに溢れ広がる。


金属メッシュフィルターで濾すと、コーヒーオイルが幕を張る。

ペーパーやネルならここまでテカらんかも。 好みの分かれるとこ。 清濁合わせ飲もうぞ。




恐る恐るひとくち啜る。 

ココアのような粘りある甘い旨みがとろんとまとわりつき、後から酸味が追いかけてくる。

普段味わうコーヒーとは似て非なる飲み物。 美味。芳醇。忘我。 


だが飲み続けるうちに、胃から食道からそれらの風味がオーバーフローしてくる。

薄目に淹れるかミルクが欲しいと思ってしまうほど。


マグ一杯のそれを飲みきるには、谷を駆け上がってくる風で冷めるほどの時間を遣った。

鯛喜 (たいき) 海鮮丼 

2014年06月12日 | めし 遠いとこ
美味い魚が食べたい ふと思った。

一度行ってみたいなと思ってた鯛喜に電話してみると、14時頃ならイケるとのこと。

慌てて準備して鳥取へ向かう。

今までは舞鶴道~北近畿豊岡道~R9と走ってたけど、中国佐用ICから鳥取道の無料区間が開通して早くなったね。


予想より早く車が流れ1時間早着。砂丘を上り下りしてからお店へ行くと予約客でいっぱいやった。




鯛丼にするか悩んだ末に、やはり「鳥取産の新鮮な魚が10種類のった」海鮮丼を注文 1200円

マグロやカニの乗ったバージョンも有った。 それは別に要らない。



手前から時計回りに

・トビコ ・鰈 ・ヨコワ ・銀鮭 ・蛸
・帆立 ・ブリ ・フグ ・サヨリ ・〆サバ ・メバル

ネタ全部美味かった。どこから箸入れたろかな?って最後まで楽しめた。
普段食す機会の少ない鰈・メバルが嬉しいかったかな。

鮭・帆立を抜いて、地魚が入ってれば言う事ナシやってんけど。。。




次は鯛丼食べに行こ。




日本海は残念ながらどんより。





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鯛喜  予約客のみ。

鳥取県鳥取市福部町湯山2164-449 県道沿いの店。リフトの側。
営業時間 : 9:00~16:00
定休日 : 木曜日

0857-26-3157





カキオコ タマちゃん 日生

2014年02月04日 | めし 遠いとこ
姫路陸自へ仕事で走り、ついでに行ってまえー! と日生まで。

久々のタマちゃん。 

混んでるかな? と車を停めると平日17時にお待ち無し。 

土日がエグすぎんねんな。



カキオコの丞(ジョウ) 1300円 注文。


奥での焼き方を見てた。


1  生地と粗目のキャベツと卵をボールへ。

2  1を軽くザックリ混ぜて焼けた鉄板へ。

3  牡蠣をその横でジュー

4  焼けた3を2の上に載せ、天カス1掴みを更に載せる

5  ひっくり返す

独  Es dreht sich.

6  出来上がり寸前にコテで持ち上げ、天カス面に更にオリーブ油噴射。
   (大さじ1)

7  ひっくり返す

8  半分にソース・かつお・青のり・紅ショウガ 半分に岩塩かけて出来上がり。

9  「お待たせしました。ソース側から食べてください」

独  「Es wartet und ist ein Weg wie. Essen Sie bitte von der So�・enseite. 」






生ガキ250gを使用とある。 確かにカキが全面に乗っかってる~


まずソース側から食べる。 旨い~! 

カキを生地に混ぜんと表面に乗せて焼くから水気飛ぶんか。天カスはメッシュ&焦げ防止か!

しかし食べ進むにつれ、ちょっと油濃い。

牡蠣は甘くて臭み無いけど、コクが薄く感じた。




大量の天カス面に、更に油かけてカリカリに仕上げるから、揚げタコヤキみたいに口の中が油っぽい。


岩塩サイドはソースでベチャらん分、天かすカリカリ度が増す。

だがひつこさも。 ビール欲し。


旨いのは旨いねんけど、追い油を無しで食べてみたいな。


  「あかんやろな。」

独 「Es wird unbrauchbar sein.」











道の駅久米の里

2011年06月19日 | めし 遠いとこ
すくも谷で採集の後、道の駅久米の里へ立ち寄る。





Q1 ヨメナカセ

A・1 下処理が大変で嫁が泣く?
A・2 旦那に精がつき過ぎて、嫁が夜な夜な すすり泣く?







正解 不明 売り場で聞くも明快な回答を得られず。 「解無し」











Q2 ジャンピー

A・飛び上がるほど旨い?








正解 売り場のオバちゃんに聞くと「ジャンボピーマン」を粉末化して練り込みとのこと。

丁重に断り、バニラ喰って高速乗って帰るー 



くいしん坊 津山ホルモンうどん

2011年01月09日 | めし 遠いとこ


B1グランプリってB級グルメの祭典で3位入賞した、

津山ホルモンうどんを食べに寄る。

以前に佐用のソレは食べた事あったけど違うんかな? と。

一番人気らしい橋野食堂は19時着も閉店。早くないか!?

その近所の人気店 くいしん坊へ。



広島焼きのお店で 店内の混み具合も結構なもの。
お待ちで並ぶ事もあるみたい。

ホルモンうどん770円 / 大盛り880円



味付けは 焼肉のタレと焼きそばソースを混ぜた風に感じた。
結構いけます。

ホルモンに臭味は全然なく 新鮮なん使ってはるんやろな!と。



ただシマチョウの脂身が丸ごと残ってるのは 脂っこさが凄い

今度は腹ペコの時に寄ろうー