なめくじと戦う家庭菜園75歳婆さん

無農薬で美味しい野菜を作る努力も空しく
負け戦。くじけず、シルバーの店で野菜売って
種代を確保の努力日記

みかんは炭がお好き?

2010-06-15 15:15:06 | 炭を愛してね
 
  [樹木の根回りに炭を埋めると元気に育つ]と炭焼き銀爺(杉浦銀治先生)から聞きました。3年前、みかんの幼苗に寒さ除けをしていなかったので木が弱ってしまい、先生の言葉を思い出して炭を埋めてみました。なんということでしょう。
木全体に白い花が咲き元気もりもり。殆どの実を摘果して樹精を建て直しました。、
次ぎの年からは、枝も折れんばかりの実をつけて、酸味も甘みもグーのみかんになりました。ご近所にも、むりやり炭を進めてこれまたグー。ものすごく元気なみかんの木になっているとのこと。



土の中和を炭だけに任せてみました

2010-06-15 14:54:13 | 炭を愛してね
地球温暖化が問題化されるなかで、炭が土壌改良だけでなく土壌への貯留が炭酸ガスを固定化するとのことですが、目に見える訳でもないので、誰も興味を持ってくれません。
せめて目に見えることで確かめたいと思い、有機石灰と炭で中和していたのを、今年から
炭にお任せしてみました。   
天候不順で、近所の畑はほとんどの玉葱にトウが立ったとか大きくならないとか、
生育不良の話を聞きますが、私の畑は、エンドウ、ソラマメ、いちご、夏大根など殆どの
作物がかってないほどの収穫でした。
炭のおかげっと自慢しようと思って、お隣の畑の奥さんと話してガッカリ。
今年は、ソラマメがどこでも大豊作とのこと。