![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5e/fe17afea3ffa67978cad6c54994d6248.jpg)
今回も24時間にも満たない全州滞在でしたが、
ソウルへ向かう直前、やっぱり郷土料理を食べてから離れたいと、
慶基殿(キョンギジョン)からいつも看板が見えてた「鐘路会館」へ行ってみました。
その看板によると30年の伝統ということで。
お昼でめっさ混んでいましたが、すぐにうまく空いたテーブルに座ることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/22/77b89bced41156180e31053e3a53ea17.jpg)
日本語でビビンバの説明もあります。
「朝鮮時代の3代飲食で、
20余種類の材料で調理される程、
バランスよく栄養が摂取できる。
この地方の郷土飲食として脚光を浴び、
観光客が全州に立ち寄る場合には、
必ず一度ずつ訪ねて来る食べ物である。」(@原文のまま)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/39/ebcbf2f4fdd0793cbf2fbd63902b702a.jpg)
「熱いですから手を触れないでください~」と言いながら持ってきてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b9/0b2f75083b83ef6be3a8c46ea61ea3dd.jpg)
今までの違いとしては、ユッケじゃなく炒めた肉であること。(韓牛だそうです)
もう30度近い日だったから、生肉は出さないようにしているのかなぁ?
あとは定番もの。
同じ値段の「家族会館(カジョクフェグァン)」と比較したらパンチャンの内容では劣りますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b5/d0017fa821754b0a7402d38a76674856.jpg)
だけどお肉があるぶん、ワタシは「家族会館」より好きな味でした。
でも正直、ビビンバって全州じゃなくても美味しいところはいっぱいあると思えてきましたね、、、。
●当日の行動はコチラ●
「食抜きの全羅道旅行(その2)」
初めて全州に行って食べたトルッソビビンパプ。「ハングッチプ」というお店。
「歩き方」が当時はバイブルでした。
バンチャンの多さとおいしさが印象に残っています。
やはり、最初の印象はいい思い出になるんですね。
なんとワタシも初全州ビビンバは「韓国家」だったと記憶しています。
(2006年、友達に連れられて行ったので不確かではありますが・・・)
そして石焼にしてしまったところも同じです(笑)。
でも空港の全州ビビンバもそれなりに美味しいなぁと思います。
>amudenaさん
全州、晋州、海州が三代ビビンバっでしたっけ。
海州は無理として・・・晋州は大好きなユッケビビンバなので、
再訪のときは是非とも食べてみたいと狙っています^^