んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

”んまんま”の これから

2018年10月06日 00時53分42秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

10月5日のレッスンを最後に”んまんま”閉鎖を決めていました。

ですが、それを知らせた皆さんから、たっくさんの”んまんま”を惜しむ声を頂きました。

”んまんま”は、皆さんにとって、いつでも そこにあるものだったみたい(笑)

もちろん、私にとっても・・・

ただ、そこにあるだけでは、支えきれなかったのも現実でした。

なので、今の私にできる範囲で”んまんま”を残していこうと思います。

で、どうなるかというと!!!

月に1回~2回、土曜日に開催させていただこうと思います。

不定期で、いつ 開催か、などは、レッスンの時の勢いで決めてしまったりもしますが

ブログで告知していこうと思います。

気になる方は、個別にメールでお問い合わせくださいませ。


今日(10月5日)のパン教室

2018年10月06日 00時14分13秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室!

大人7人とお子さん 3人が来てくださいました~

最後のレッスンということもあり、7人と賑やかでしたが、

皆さんの協力のおかげで とても順調に進みました!!

お子さんたちも おりこうに遊んでいてくれて、とっても助かりました。

  

ママ達が吟味して選んだパンはこちら!

「シナモンレーズンベーグル」 少し軟らかめに、というリクエストで、水分をやや多くしてみました。

それでも、”んまんま”のベーグルはムチッと、モチっと!

ギュッと詰まった食感が味わい深いですね。

 

「シナモンベーグル」 レーズン抜きというリクエストで!

こちらも 水分を多めにして。

茹でることで、ツルピカの表面になって、美しい仕上がりに。

 

「ウィンナーロール」 牛乳と卵の仕込み水で、パン生地は菓子パンのような感じに。

その生地を細かく分割して、ウィンナーを巻きます。

ケチャップとミックスチーズをトッピング!

まるでパン屋さんのような仕上がりで、華やかですよね!!

 

「ライ麦クルミパン」 ライ麦のプチプチした食感が美味しい!

香ばしいクルミとの相性もバッチリ~

初めてのクープ入れでしたが、美しく仕上がりました!!!

(私が写真を撮り忘れて、ショック・・・)

 

「山型食パン」 最後のレッスンに選んでくださったのが、「山型食パン」

丁寧にこねて、基本に忠実に 成型。

そうしたら、とっても素晴らしい食パンが焼けました!!!

中央も割れて、高さも形もバッチリ~

 

「チョコもっち~」 強力粉と白玉粉の混合で、もちもち感を出します。

コロコロと小さめに作るのも可愛いですね!

チョコチップも入って、とってもお子様好み(笑)

 

「メロンパン」 気合を入れて作ってもらいました!!

とにかく作業が多いのが大変。でも、慣れてしまえば 手際よくできるようになりますっ。

サクッとしたクッキーと、ふんわりした生地のコラボ、

お子さんにも気に入ってもらえると嬉しいな~

 

そして、試食は、「山型食パン」と「ゴロゴロさつまいも食パン」、2年前の「和トーレン」

  

焼きあがったテーブルは、とっても賑やかに!!!

嬉しい時間です。

 

こういう時間が持てたことに感謝でいっぱいです。

今日も、今週も、今までも

たっくさんたっくさん ありがとうございました!!!

パン教室 んまんま 大野みどり

 

 

 


今日(10月2日)のパン教室

2018年10月02日 22時55分15秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室!

大人4人と 赤ちゃん&お子さん 3人が来てくださいました~

わいわい賑やかなレッスンで、話題も豊富!

のんびりレッスンもあれば、大人だけの日もある、

お子さんがたくさんの日もある、いろんな日があるのが”んまんま”でしたね。

そんな事を思い出した日でした・・・

 

ママ達は、口と同じスピードで手も動く(笑)

「オニオンチーズのベーコン巻き」 総菜パンの王様!

トッピングに玉ねぎを乗せ忘れ、後から追加で、何ともボリューミーになってしまったぁ。

グラタンみたいにチーズがグツグツ!!!

夕食に召し上がるとのことでしたが、カットできたかな?

 

「テーブルロール」 倍量で2種類の成型の練習をたっぷり!

メープルシロップで仕込むので、優しい甘い香りが漂います。

慣れるまでは難しい成型ですが、出来るようになると楽しいですよっ

可愛く出来ました!!!

 

「枝豆チーズスティック」 この季節でも冷凍枝豆で作れちゃう!

チーズたっぷりなので、焦げたところがカリッと美味しい。

成型がちょっと難しいけれど、ハマるんじゃないかな?

見た目も華やかですね~

 

「山型食パン」 ”んまんま”のメニューの中で、最も難しいパンだと思います。

シンプルだからこそ、成型次第で味も変わってしまいますから、やっぱり

上達したいパンですね。

復習してくださいました!!!

2斤目の方が、形も高さもバッチリ!

 

焼くのに夢中で、ゆっくり試食パンをお出しできませんでしたが、

今日は「山型食パン」「ゴロゴロさつまいも食パン」、そして2年前の「和トーレン」

 

”んまんま”第一号の生徒さんが「”んまんま”に来た日は あ~ 喋ったぁ!!!と思う」と(笑)

作った~!じゃなくて 喋った~! なのね(笑)

でも、これが ”んまんま”が愛されてきた理由なんだと思います。

何より嬉しい言葉でした。

”んまんま”に来た時に、私に話してスッキリしよう!そう思って下さったら

こんな嬉しいことはありません。

そんな場所と時間を提供してこられて、本当に良かった・・・

でも、平日の定期開催は、あと1回のみです。

ラストまで、楽しく!!!

 

 


今日(10月1日)のパン教室

2018年10月02日 00時04分47秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室!

台風の爪痕が残る中、パン教室、無事に開催させて頂きました!!

ママ達 2人と、0歳の赤ちゃんが来てくださいました。

お一人は、国府津からで、電車が止まったりしてる中、頑張って来てくださり、感謝です。

赤ちゃんも ご機嫌で待っていてくれましたね。途中、眠そうだったけど、結局 頑張ってた(笑)

作ってくださったパンは、こちらぁ。

「ゴロゴロさつまいも食パン」 秋の味覚の”さつまいも”がたっぷり!!

メープルシロップをからめた さつまいもがゴロゴロ入った生地に、メープルシュガーを巻き込んで。

赤ちゃんでも食べられる バター抜き。

ずっしり重量感もたっぷりです。

 

「はちみつちぎりパン」 幼稚園行事のお弁当にしたいとのこと!

これは絶対にオススメ~。

とりあえずは、明日のお弁当用に 小さく2個つなぎに!

残りは お花のような形に!!これ、可愛いですね~っつ

 

さて、私も一緒に「ゴロゴロさつまいも食パン」を作らせて頂きました!

 

早速 カットしてみました(フワフワすぎて、切れなかったけど、試食にしたくて!)

さつまいもがゴロッと!メープルシュガーも溶けて、いい感じに。

 

赤ちゃんも すっごく「さつまいも食パン」を気に入ってくれたみたいで、最高の笑顔を何回も見せてくれました!!!

嬉しいな~

 

10月の定期的な開催レッスンは、今日を含めて3回。

1回1回を大切にしたいと思っています。

今日も ありがとうございました!!!