茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
大人7人とお子さん 3人が来てくださいました~
最後のレッスンということもあり、7人と賑やかでしたが、
皆さんの協力のおかげで とても順調に進みました!!
お子さんたちも おりこうに遊んでいてくれて、とっても助かりました。
ママ達が吟味して選んだパンはこちら!
「シナモンレーズンベーグル」 少し軟らかめに、というリクエストで、水分をやや多くしてみました。
それでも、”んまんま”のベーグルはムチッと、モチっと!
ギュッと詰まった食感が味わい深いですね。
「シナモンベーグル」 レーズン抜きというリクエストで!
こちらも 水分を多めにして。
茹でることで、ツルピカの表面になって、美しい仕上がりに。
「ウィンナーロール」 牛乳と卵の仕込み水で、パン生地は菓子パンのような感じに。
その生地を細かく分割して、ウィンナーを巻きます。
ケチャップとミックスチーズをトッピング!
まるでパン屋さんのような仕上がりで、華やかですよね!!
「ライ麦クルミパン」 ライ麦のプチプチした食感が美味しい!
香ばしいクルミとの相性もバッチリ~
初めてのクープ入れでしたが、美しく仕上がりました!!!
(私が写真を撮り忘れて、ショック・・・)
「山型食パン」 最後のレッスンに選んでくださったのが、「山型食パン」
丁寧にこねて、基本に忠実に 成型。
そうしたら、とっても素晴らしい食パンが焼けました!!!
中央も割れて、高さも形もバッチリ~
「チョコもっち~」 強力粉と白玉粉の混合で、もちもち感を出します。
コロコロと小さめに作るのも可愛いですね!
チョコチップも入って、とってもお子様好み(笑)
「メロンパン」 気合を入れて作ってもらいました!!
とにかく作業が多いのが大変。でも、慣れてしまえば 手際よくできるようになりますっ。
サクッとしたクッキーと、ふんわりした生地のコラボ、
お子さんにも気に入ってもらえると嬉しいな~
そして、試食は、「山型食パン」と「ゴロゴロさつまいも食パン」、2年前の「和トーレン」
焼きあがったテーブルは、とっても賑やかに!!!
嬉しい時間です。
こういう時間が持てたことに感謝でいっぱいです。
今日も、今週も、今までも
たっくさんたっくさん ありがとうございました!!!
パン教室 んまんま 大野みどり