んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

先週のお弁当!

2018年06月17日 23時20分52秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

先週のお弁当~

学校から持ち帰りなさい!の指示弁当(笑)

社会科見学の日!

パン教室で前日に作った「枝豆チーズスティック」で!!

娘に とっても 喜ばれましたぁ。

忙しい日は、ただ詰めるのみ(笑)

クラブ活動で、お弁当を昼休みに食べなければならない日は少なめに。

 

何気なく作っているお弁当でも、こうして並べると、私の日記みたいだ~。


今日(6月15日)のパン教室

2018年06月16日 00時54分47秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室!

お友達同士のママ達 5人と お子さん 一人が来てくださいました~。

皆さん、上のお子さんがまだ1歳くらいの頃に”んまんま”にいらしてくださり、

それから細く長く続き、今では小学生のママ達に!!!

こういうお付き合いの長さが、”んまんま”の宝物だと、いつも思います。

大勢いた お子さんたちも、今は一人~

 

さて、ベテラン揃いゆえ、パンもいろんな種類が!

新作の「枝豆チーズスティック」 お二人が作ってくださいました。

↓ この成型部分が一番 難しくて、一番 楽しい~

パン屋さんのパンみたいに華やか!

 

「キティーちゃんパン」 キャラクターパンは作ったことがないから・・・と(笑)

中のカスタードも、電子レンジで簡単に作れるので、発酵中に ご自分で作って頂いてます!

可愛くできましたねっ。

男の子3人のママだたけど、お子さんたちの反応、どうだっただろう・・・?

 

「いちじくとくるみのカンパーニュ」 ゴロゴロとたっぷりのいちじくと くるみが、パン生地と相性抜群!

形もクープもきれいにできました!

これを食べたら、もうカンパーニュは買えなくなりますよ・・・

 

「フランスチーズ食パン」 見た目は地味ですが(笑)、中はプロセスチーズとチェダーチーズの2種類が

ゴロッと!!

軽くトーストして食べると絶品~!

 

ご試食は、ちょっとお礼の意味も込めて、少し多め(笑)

倍量 作って頂いた「枝豆チーズスティック」と、新作の「いちごみるく角食」

 

「いちごみるく角食」は、牛乳といちごジャムで仕込んだ”サクマのいちごみるく”をヒントにした角食パン。

ほんのり甘くて、食べるのが止まらなくなりますっ。

ジャムを巻き込んでも、そのままでも、どちらでも美味しい!

お子さんも気に入ってくれました!!!嬉しいな~

楽しいお喋りをしながら、ワイワイ作るパンは楽しいですねっ!

そんな会話を聞きながら、私も幸せな気分になりました。

あぁ、これが このメンバーの”んまんま”だったな~と、思い出しました。

父の事で、元気をなくしているだろうと 私を気にかけて、レッスンに駆けつけてくれる生徒さんが

たくさん いらしてくださり、本当に感謝しています。

今日もありがとうございました!!!


嬉しかったです

2018年06月13日 00時11分01秒 | 日記

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

昨日、父の事をここに書いたら、何人かの方からメールを頂きました!

とってもお久しぶりの人もいてくれて、これも父のおかげかな、と思いました。

パン教室では、かつては 時々 父が階段の上で「あぁ、こんにちわ」みたいに

声をかける姿もあったりして。

そういえば、元気なころは、午前中は散歩から帰ってきたとき、病院から帰ってきたときに

父と顔を合わせる生徒さんもいたんだ・・・

それに、皆さんにご試食のパンを出すときには、いつも父にも

同じものを部屋まで運んでいたっけ。

父は”んまんま”のパンが好きで、入院したての頃は「パン教室のパンが食べたい」と

言っていたこと、思い出しました。

悲しいから、たくさん封印している思い出があったな・・・

やっぱり、やっぱり 寂しいな。

でも、父のおかげで、こうして”んまんま”を、私を 思い出してくれる人がいてくれること

感謝しないと!

 


今日(6月12日)のパン教室

2018年06月12日 23時43分53秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室!

ママ達 お二人と 0歳と2歳のお子さんが来てくださいました!

  

 

作ってくださったのは・・・

「クランベリー&クルミのごろごろハードブレッド」

生地よりフィリングが多いという、ぎゅぎゅっとしたパン。

大量のフィリングが生地から飛び出さないよう、そして

ハードな噛み応えになるよう、ちょっと変わった作り方をします!

1本はプレーン、1本はクリームチーズ入りです!!

カットすると 断面はクランベリーの赤が鮮やかにギッシリだったんじゃないかな?

 

今日は2種類を一気に頑張ってくださいました!!

もう1種類は「ちくわパン」

ちくわの中に鰹節を入れて、トッピングには青のり、ソース、マヨネーズ!

イメージは、お好み焼き、かな!?

この組み合わせで、美味しくないわけない!!

 

もう お一人は「枝豆チーズスティック」

新作なので、今日が初レッスン!

3倍量を作ってくださいました!!パン祭り~(笑)

 

ご試食は、試作中の「いちごみるく食パン」、新作「枝豆チーズスティック」

 

「いちごみるく食パン」ようやく完成!ご予約スタートです!!

 

 

お子さんたちも、すっごく気に入ってくれたぁ!

 

 

今日も楽しいレッスン、ありがとうございました!!!

 

 

 


昨日(6月11日)のパン教室

2018年06月12日 23時34分53秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

昨日のパン教室!

マンツーマンレッスンで、おしゃべり三昧(笑)

作ってくださったのは、「バナナブレッド」

でも、お子さんがバナナがあまり好きではないということで・・・

半分はバナナクリーム入りですが、残り半分はチョコチップを生地に混ぜて。

さて、食べてくれたかな?

 

ついでに倍量 作って頂いて、我が家の娘にも!

うちの娘は、このパンが大好物でして~。

私は、新作「枝豆チーズスティック」を一緒に作らせて頂きました。

ゆったりした ご試食時間も取れて、いい時間になったかな!

「楽しかったぁ~」と言ってくださったその一言が、本当に嬉しかったです。

ありがとうございました!!!