茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室!
朝から雪まじりの雨が降り、本当に凍えるように寒かったですね~
そんな最悪のお天気の中、皆さんが頑張って来てくださり、本当に嬉しかったです
午前クラスは、4ヵ月、10ヵ月の赤ちゃん、1歳、2歳のBoys & Girls 5人と、ママ達 4人が来てくださいました!
おじいちゃんに車で送ってもらったり、車でお友達と乗り合わせてくれたり、お子さんをベビーカーに乗せて傘をさして来てくれたり、本当に工夫&苦労して到着!
みんなの顔が寒くて真っ赤になっていて・・・
でも、子供たちはそんな状況でも元気いっぱ~い その笑顔が嬉しいですね
ご機嫌な赤ちゃん!時々、ママ達に交代に抱っこしてもらったりしたものの、ほとんどソファーでおとなしくネンネ・・・
おりこうだね~
子供たちも元気いっぱに遊んでくれました
外は雪が降るほど寒い・・・そんな現実を忘れてくれる笑顔たち 本当に子供のパワーでお部屋はポッカポカ~
ちょっと前まではネンネばかりだったのに、あっという間に立っちできるようになってました
もちろんママと一緒にパン作りも楽しんでくれましたよ~
ベーグルの成型中!真剣な様子・・・
たっぷり遊んで、パンも作ったのでお腹が空きました~。ちょっと早目のランチタイム
そんなこんなしているうちに、続々とパンが焼きあがりました
「ほうれんそうとチーズのリュスティック」 チーズの香ばしい香り~。バリッとした外側に、中はモチッと
気泡も美しく入って、これがモチッとしながらも軽い食感の秘訣です
「チーズベーグル」 チーズ、バジル、ブラックペッパーのコラボが美味しい!ムチッと中の詰まったベーグルです
「餅入りよもぎあんぱん」 焼きたては熱々だけど、とろけた求肥がたまりませんね~
「黒糖パン」 見た目のハードさとは裏腹に、とってもソフトなふんわり甘いパン
こんなお天気の中、来て頂いた感謝の気持ちを込めて、昨日、私が焼いた「食パン」をトーストしてお出ししました。
分厚くカットして、サクッとトースト!
ご試食タイムは、皆さん、それぞれに交換して、いろんなお味を楽しんでくださいました
どんなに美味しかったか、夢中で食べる子供たちの顔が教えてくれました
さて、まだ10ヵ月のお子さんですが・・・お出しした食パンを、パクパクもりもり、ノンストップで食べてくれました
部屋の中はポカポカだったけれど、外は極寒なので、しっかり防寒して帰り支度
お疲れさまでした&ありがとうございました
さて、午後は少し雨がおさまったものの、とにかく寒い
というわけで、タクシーや車で、11ヵ月と2歳のBoys 2人とママ達 2人が来てくださり、ありがとうございました!
だいぶ立っちができるようになり、楽しそう
今日はちょっとご機嫌が悪かったそうだけど、ママのそばでパン作りを待っていてくれました!ありがとうね
娘と2人で”ぎゅうひ”のおやつタイム~
(餅入りよもぎあんぱんが急にキャンセルになってしまったので、急遽、子供たちのおやつに変身)
おとなしく夢中で食べて、あっという間に完食~
これ、パン作りしているテーブルの下ですが・・・気付けばブロックが山盛りになってました
部屋の中で自在に遊んでます
あっという間に焼きあがり~
「黒糖パン」 クープも綺麗に入りました!甘い香りに癒やされます
「いちじくとくるみのカンパーニュ」 高さが出て、立派なカンパーニュが焼きあがって嬉しい~
彼女はお教室を始めた時から通ってくれている友人で、気付けばすっごく上達していました
ゴロゴロのいちじくとくるみが生地の美味しさを際立たせます
こんな美味しい笑顔を見られて幸せ~
午前クラス同様、こんな天気に小さいお子さんを連れて来てくださったお礼に、「クランベリーとくるみワインブレッド」をご試食に・・・(少ししかなくてゴメンナサイ)
こんな寒い日は動くのも面倒だったりしますが、エイッと外に出てくださったママ達に心から”ありがとう”を・・・
皆さん、お風邪などひきませんように・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます