茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
クリスマスが近づき、いよいよシュトーレン作りも終盤です
今日は午前クラスのみさせていただきました!
3歳のGirls 2人と、1歳になりたてのBoy & Girls 4人、ママ達 5人が来てくださいました~
今日は全員が「シュトーレン」作り
まずは9時半から3歳児達!
生地を触らなくて良い部分や、成型などベタベタじゃない部分で、参加してもらいました
お子さんにクリスマスの話をしながら一緒に作って、親子でクリスマスを指折り数えて食べる・・・なんていうのも
とってもステキな感じ~
来年はもう少し生地を扱いやすくして、そんな”子供も作れる”クリスマスブレッド”を考えようかな。
「シュトーレン」は発酵や焼き時間が長いため、フリーな時間も多くなります。
3歳児達は折り紙や絵本を読みながら待っていました
10時半からの1歳ちゃん達クラスは、ベタベタ生地をこねている間にお子さんが泣かないか、少しだけドキドキしながら・・・。
お子さんも空気も読むのか、ママの近くで一緒に頑張ってくれました~
可愛い双子ちゃんは、ママが離れてもわりと大丈夫
ママの作業が終わると、ホッと一安心!ご飯を食べたり、ママと一緒に遊んだりしてくれました
なぜか作業しているテーブルの下がお気に入り~
だんだん人数が増えて・・・
全員が「シュトーレン」を作ってくださり、8個、焼きあがりました~
まずは前半のお2人!
普段は焼きたてを試食できるのに、今日は食べられません
なんで食べちゃいけないのかが不思議な子供たち・・・
後半 3人の「シュトーレン」
疲れて眠ってしまいました
シュトーレン作りは、私の手もベタベタで、カメラを持つことができず、なかなか写真を撮ることができないのがザンネン
さて、皆さん、おうちでラッピングできたかな?
それぞれクリスマスパーティーにお土産に持っていくそうなので~
どうぞステキなクリスマスをお過ごしくださいね
まさに食べごろはクリスマスくらいですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます