茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
最近、朝の3時から仕込をして、食パンを焼く
そんな日が続いていました・・・
ちょっとしんどいな~と思っていた矢先、やっちゃいました!!!
塩の入れ忘れ
こね機でこねて、一次発酵までお任せにしていたので、生地の手触りで気付くはずが、全然、気付かず
一次発酵が終わって、生地を触って、「しまった!」と・・・
朝の3時から起きて作業した成果は何も無し
でも、生地をそのまま捨てると、炭酸ガスが出て、ゴミ箱で破裂しちゃうと困るので、そのまま焼くだけ焼くことに・・・
まあ、こんな物体、初めて見ました
いや~、一次発酵のみの生地、塩抜き、よく膨らみますネ~
娘のお弁当箱と比べても、このサイズ。
ま、食パン 2本分の生地ですからね・・・
それにしても、凹みました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます